教会事工
如何向头脑和心灵讲道
2022-07-05
—— Jeff Robinson

近年来,解经式讲道越来越多地受到年轻的福音派传道人欢迎,但同时对解经式讲道的推崇也引起了许多问题。逐节讲解适合所有类型的教会吗?它是否只吸引注重智识的听众,对注重情感的听众影响不大?到底什么是“解经式讲道”?

在过去的几十年里,罗伯特·史密斯(Robert Smith)作为传道人和教师,一直在致力于思考这些问题。他在阿拉巴马州伯明翰的比森神学院(Beeson Divinity School)担任浸信会神学的教席教授,他也在那里教授讲道学。在此之前,他曾在肯塔基州路易斯维尔的美南浸信会神学院担任讲道学教授,并在俄亥俄州辛辛那提的新使命浸信会(New Mission Missionary Baptist Church)担任了20年的牧师。下面是福音联盟对他的采访。


似乎有一种不言而喻的假设,即认为解经式讲道是一种冷静思考型的讲道形式,最适合“冷静理性”的听众,但不适用于感性听众。你会认为解经式讲道适用于所有教会和来自所有种族、所有社会背景的基督徒吗?

我认为这是一个错误的假设。圣经要求我们向所有人传讲全备的福音。耶稣在路加福音10:27说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神。”解经式讲道的目的是向全人传讲,包括了情感、灵魂、大脑和心灵。如果我一开始就假设了解经式讲道只针对“冷静理性”的人,那么无论我的听众是谁,我都不会达到耶稣的要求。对于一些民族的会众,你可能必须从心开始,才能进入头脑。对于白人会众,你可能要从头脑开始,然后再到心。因此,无论什么样的处境,无论从哪里开始,都必须在跨越大脑和心灵之间的18英寸距离。

当我向白人会众讲道并从大脑开始时,我的目的是教导心灵,从而激起内心情感并最后影响意志,意志会带来转变。那是圣灵的工作。你不可能仅仅通过情感丰富的导论来接触他们,你必须从内容入手。但对于许多黑人或多个民族的会众,你可能需要从情感开始,然后转向思想。

想想施洗约翰和希律·安提帕。在马太福音14章,约翰告诉希律:“你娶你兄弟的妻子是不对的。这是通奸,这是错误的。”他采用了一种直截了当的传递方式。但在撒母耳记下12章,拿单却以情感和想象开始。他给犯了通奸和谋杀罪的大卫讲了一个偷羊羔的故事,这令大卫想要定人这样的罪。约翰和拿单都在处理同一个问题——通奸,但他们用不同的方式。约翰从头到心,而拿单从心到头。大卫悔改了,而希律没有,但这不在传道者的掌握之中。

所以,了解你的听众极其重要。如果我们不能越过头脑和心灵之间的差距,我们就没有完成我们的工作。

今天,你在多种族教会中也看到更多的解经式讲道吗?它是否得到了足够的强调?

今天,解经式讲道在多种族教会中更常见,因为他们得到了更多的培训。虽然不是所有的神学院都在神学上扎实或在解经上下足够功夫,但我们现在有更多受过神学院训练的传道人。很多年前,黑人教会的大问题是许多人蒙召去讲道,但没有多少人接受过培训。他们得不到机会。尽管如此,许多黑人牧师其实一直在进行解经式讲道而不自知。他们很擅长使用叙事的艺术,即叙事性解经。《旧约》中约有四分之三的内容是叙事,许多人以叙事的方式阐释这些文本——他们讲故事。这还不是逐节解经,也不是叙事文解经,但他们把故事的精髓拿了出来并加以应用。因此,从本质上讲,他们在叙事中进行解释、说明和应用。

所以,是的,我看到了多种族教会中这样的情况,然而我也开始看到它的受损。一些传道人把他们自己的故事叠加在圣经故事上。他们花更多的时间使用自己生活中的比喻,这样他们自己的故事就成了主人,而圣经故事成了仆人。这让我心碎。解经式讲道的复兴正在一些地方蓬勃发展,而在另一些地方遭到了扭曲。有些人认为解经式讲道就是用讲故事来吸引人群,但那是励志演讲而不是讲道。他们只是以人为中心的信息来激励人,而不是以基督为中心的信息在呼吁悔改。这样的信息并不能改变任何人,只有神的话语才能做到这一点。

你如何定义解经式讲道?每周都这样做会带来什么好处?

定义解经式讲道很困难,因为坊间已经有了很多定义。让我提供三个:

首先,贝里(E.K.Bailey)将其定义为解释一段经文精确含义带出来的讲道。在这样做的时候,传道人明确地激励听众在圣灵的大能帮助下采取经文所主张的行动和态度。

第二,约翰·斯托得说,解经式讲道是以忠实和敏感的态度打开圣灵默示的经文,使人听到神的声音,神会使祂的子民顺服。

第三个定义是我努力教导的定义。解经式讲道是通过神的话语将听众带到神的儿子基督面前,通过圣灵的力量,达成改变的目的。解经式讲道是一个三位一体的工作。作为传道人,我们的工作是通过神的话语来感动人。圣道是我们的地图和GPS。不是我自己有什么要说,而是根据神的话语说。我们讲道是为了改变,而不仅仅是给人信息或激励。

我想把这三个定义结合起来,说明对整段经文进行解释的意义所在。解经式讲道不是一种风格,而是一种原则。人们可以通过使用各种风格来进行解经式讲道,包括了逐节、三段式或是叙事。圣经有各种各样的体裁,因此也有同样多的有效讲道风格。但在解经式讲道中,你要给出那段经文本身的精髓所在。

牧师们如何训练他们的会众更好地聆听解经式讲道呢,特别是如果人们已经习惯于听别的形式?

圣经是令人兴奋和有吸引力的,但如果传道人总是说重复的话,它就不那么令人兴奋了。有效的讲道是以新鲜的方式说出圣经一直以来在讲说的内容。

要让人们对圣经有胃口,这需要时间。保罗宣称:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。”(徒20:20)。提摩太后书3:16说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”讲道是有益的,但不一定是可口的。神的话语最初可能并不讨人喜欢,它可能看起来平淡无奇,无味、无趣。

当我还是个孩子的时候,有一些食物我从来不想吃。但我母亲一直给我吃,因为她知道这些食物对我有益处。我想吃的是薯条、番茄酱和汉堡包,她一直给我的却是利马豆、秋葵和油菜。你知道我现在喜欢什么吗?利马豆、秋葵和甘蓝。同样地,我知道人们常常不想听解经式讲道。他们不习惯,也不知道它的价值。我觉得很好,并不意味着他们也觉得很好。那么,传道人就应该不断地给他们讲,以便他们对它产生胃口。当你的会众最终对正意解经有了胃口,他们就不会再容忍其他东西了。

对于更好地进行解经式讲道,你会给年轻的传道人什么建议?

对于我们这些解经式讲道的人来说,重要的是保持讲道的核心内容不变,但同时明白包装可以改变。如果我给你买了一份礼物,包装纸的颜色不如里面的内容重要。你不能改变福音。保罗甚至说,如果有天使从天上来却讲一个不同的福音,就应该咒诅那个天使(加1:8)。不改变内容,但改变方法或风格是可以的。

但我希望传道人明白,就“包装”而言,神其实非常多元。圣经有很多文体。而我们必须以基督为中心。圣经不只是在谈论救赎的计划,它是在谈论那位拯救者。圣经是一本关于祂的书("HIM-book"),它是关于耶稣的。我希望我们能找到新的方式来表达圣经一直在说的同样事情,并让这段经文——无论它是书信体、预言体还是叙述体——引导我们的讲道形式。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Preach to Both Head and Heart.

Jeff Robinson(杰夫·罗宾森)博士毕业于美南浸信会神学院,是福音联盟的高级编辑,同时牧养位于肯塔基州路易维尔的基督团契教会(Christ Fellowship Church)。他也在神学院担任教会历史方向的客座教授,并在浸信会安德鲁·富勒研究中心(Andrew Fuller Center for Baptist Studies)担任研究员。杰夫和他的妻子丽莎(Lisa)有四个孩子。
标签
讲道
传道人
解经
解经式讲道