圣经与神学
万有都是本于神,倚靠神,归于神,荣耀全是神的
2018-09-20
—— John Piper

罗马书 11:33-36

深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

今天,我们要来结束这个花了六年时间的查经之旅,其间依次查考了罗马书1到11章。借助于罗马书1-3:19的经文,我们已经看到自己内心可怕的罪恶——以及所有人类的心灵状况;而基督在十字架上做了伟大的工作,为我们献上自己为祭,并成就了义,使我们单单靠着信心就可以得称为义,而不是借着遵行律法,正如罗马书3:20-5:21所说的;并且在接下来的6-8章,我们看到了圣灵那强大的使人成圣的力量,使我们能够胜过罪,并且在基督的爱里满有保障;然后,9-11章为我们提供了有力的辩护,是关乎上帝的主权性恩典,以及他在遵守承诺上的信实,并在11:32那振聋发聩的话语中达到了顶峰:“因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”

用赞美来回应罗马书1-11章

因着要回应所有这些关乎上帝的道路和判断之启示,保罗在罗马书 11:33–36中,情不自禁发出毫不掩饰的感叹和赞美:

深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

这正是上帝希望我们听完了罗马书1-11章的信息之后,所应该达到的境界。即:惊叹于如此的慈悲怜悯,从而借着耶稣基督,对上帝发出由衷的敬拜。正是这样的回应,能够帮助我们活出那些实际的道德层面的要求,就是罗马书12-15章所提出的方方面面。

在基督徒的生活当中,道德不仅仅是说,我们需要有意志力,去做那些正确的事情,因为上帝有权柄命令我们去遵行。基督徒的道德,乃是一个自然的生命的流露,源自于我们对那位有主权的、怜悯人的上帝之敬拜。基督徒的生命,乃是其被更新之后的思想和心灵所结出的果子,其之所以被更新,乃是因为看到和享受到了上帝的自足、主权、和怜悯等属性,也就是借着耶稣基督启示出来的。当我们翻开罗马书12章的时候,这一点马上就一目了然了。

反复思想罗马书11:33-36的那些颂赞

然而,我们现在先继续花点时间,漫步在11章的末尾,细细思想一下保罗内心所发出的那些赞美之词。

33节前半句

上一次我们看到,上帝的丰富、智慧和知识是极其深邃的,世人无法测度(33节前半句)。无论你对于上帝的丰富、智慧或知识,研究到何等深入的地步,你依然没有办法触底,似乎到达上帝之下的根基。我们无法解释明白,上帝之下有什么事物。其实上帝之下一无所有。同样的,上帝之上也是飘渺无物。而在上帝的深度和高度之间,依然不会存在任何的能够跟他匹敌的有决定性的存在物。

36节 - 35节

因此,保罗会在36节说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”并且这个真理又把我们带入到35节的真理,“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”答案是:没有人。换言之,你没有办法提供给上帝任何事物,因为万有都归于他。假如你做得到,那就是上帝要给你打欠条了。但是你做不到,因此上帝就不欠你任何东西,以后也永远不会。万事万物都是从神而来,依靠神而存留的。上帝是绝对自由,独行其是的。

35节 - 34节

这又引领保罗在34节感叹道,“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”答案仍然是:没有人。换言之,你不但没有能力给上帝任何的礼物,是那本来不曾属于他的;你也不能够给上帝提供任何的建议,是他原先所不知道的。因为,万事万物都是从神而来,依靠神而存留的。

34节 - 33节后半句

这又带领保罗在33节后半句说道:“他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”换言之,既然上帝的丰富、智慧和知识,是无比深邃的,那么,我们就不能够给他任何的东西,是他所不曾拥有的,或者告诉他任何的事物,是他原先所不知道的,难怪乎,对于上帝的判断和踪迹,我们常常会困惑,苦思不得其解,甚至手足无措,却又常常赞叹不已。

33-35节 - 36节

那最后的设计和果效,就在36节的末尾呈现出来了:万有不仅仅是本于他和倚靠他,并且也是“归于他。”因此,“愿荣耀归给他,直到永远。”我们的生命,应该是心甘情愿地,为着上帝的荣耀而活。否则,我们若是心不甘情不愿地为上帝的荣耀而服事,不过是自招亏损,神的荣耀却仍会彰显。我们之被创造和呼召,乃是要对全世界宣扬上帝的荣美和伟大。我们之存在的理由,就是要尊崇和彰显上帝,并且让万国万民都来承认,耶稣基督是主,“使荣耀归与父神”(腓立比书2:11)。

这段信息的大纲:五个步骤

于是,我们今天就有了这段信息的大纲:

根据我们上次所看到的,即上帝的丰富、智慧和知识是不可言喻般的深邃;所以:

  1. 万事万物都是本于他和倚靠他;因此
  2. 没有人能够给神什么礼物,以至于使神成为欠债者;并且
  3. 没有人能够给上帝任何的建议,告诉神他应该怎样做事;这就是为什么
  4. 对于我们有限的头脑,神的判断和踪迹是无法测度或寻找的;于是,最后,
  5. 我们应该把一切的荣耀都归给上帝,并且带着满足和喜乐的心,完全倚靠神并高举基督。

我们依次来介绍这五个步骤。

1. 万有都是本于他,倚靠他,归于他

首先,因为上帝的丰富、智慧和知识是无法测度之深奥,36节说得对:“万有都是本于他和倚靠他。”我对这句话的理解是,那最根本的起源,或说最初的原因,或说最终那决定性的缘由,使得万有得以存在的,就是上帝。万事万物之所以能够存在,都是需要倚靠上帝的——开始是这样,发生发展当中的任何时刻也都是如此(本于他和倚靠他)。

以弗所书1:11谈及这个道理如此说:“这原是那位(神)随己意行、做万事的。”罗马书9:16这么说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”箴言16:33说,“签放在怀里,定事由耶和华。”可见,“万有都是本于他和倚靠他”的意思就是,如果要在神之外,或者站在与神同等的决定性地位,想要来解释事物的存留,或者寻找其发生的根本原因,是超出了世人的能力的。因此我们说,只有上帝才拥有绝对的主权。

类似的,那魔鬼并非象上帝一样,永恒存在,从其最根本的层面上说,他也不能够脱离上帝而独立自存。魔鬼的存在,以及所有那些从他发出的事物——比如世界上诸般的邪恶——也要取决于上帝的许可。只有神允许的情况下,魔鬼才能够存在,并且做出他想要做的事情,每时每刻都是如此!上帝能够预见到万事,并允许它们的发生。而且我们知道,上帝做事不会漫无目的,也不会任性无常,因此,无论是上帝直接地导致其发生的事情,还是间接地允许其发生的事情,都必然是有神的旨意在其中的。所以,从某种程度上,我们可以说,即使是世界当中的邪恶和灾难(例如,罗马书11:7-10),都包含在第36节的经文里面,“万有都是本于他和倚靠他。”

不过,我们必须适可而止,不能说得太过火,超出我们所应该说的。因为换到另外一个角度来看,我们就不应该说,一切都是从神而来的。让我们来看一个例子,请大家思考一下约翰一书2:15-16的经文:

“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

在这里,使徒约翰说,“肉体的情欲”、“眼目的情欲”和“今生的骄傲”,都“不是从神来的”。因此,某种程度上,“一切的事物”都是“从神而来,本于神”的。但是,从另一个意义上说,那些邪恶的事情,都不是从神来的。

我对此的理解是,罪恶不是从神的本性而来的。也就是说,罪并不是神的属性或者品格的延伸,或者表现了其中的某个方面。上帝是圣洁的,在他里面毫无玷污或瑕疵。上帝是光明的,在他里面毫无黑暗。罪恶的特点,其黑暗和不圣洁,都不是从神的属性或品格当中生发出来的,也不是来自于其中的某个部分。从这个意义上说,它们不是从神而来的。我们可以说,在其终极和决定性的层面,罪也是由神而来,甚至说也是本于他倚靠他,但是,却绝对不能够说,罪是从神的本性和品格生发出来的。上帝允许罪之存在,但是他自己却从不犯罪。并且,即使上帝因着他无穷的智慧和圣洁,命定了罪的出现,这也不是上帝的罪过。作为那位命定罪的神,我们可以说,罪是“从神而来”,但是,作为神的本性的表达,我们却必须说,罪“不是从神而来”。

这两个说法有什么区别吗?让我们来看一个不太完美的例子。你可以用以下这两种方式,使自己的眼眶变黑。一种就是,你的眼睛被一个白色的雪球击中,于是眼眶变黑了。或者呢,你可以用皮下注射的方式,在你的眼皮下面注入一些黑色的染料,这样你的眼眶也会呈现出黑色来。在第二种方式当中,你的黑眼眶乃是从染料的黑色本性而来。而在第一种情况下,眼眶的黑色却不是从雪球所含的任何色素而来。

我之所以用这个比方,就是想让你知道,我们可以用两个方式,来思考某件事物是否“从神而来。”我们可以从上帝命定万事的角度来看,于是,一切就都是出于神的啦。但是,我们又可以说,任何的罪恶的行径,却都不是出于神的,因为它们跟神的本性相违背。

在实际生活的层面,随之而来的结果就是,我们在一切的事上都要倚靠上帝,同时,又要为着我们心中的罪恶,承担全部的责任和罪咎。这事实应该让我们完全谦卑下来。正如哥林多前书4:7所言,“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢;若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢? ”一切都是本于神和倚靠神,这个事实,就把任何的自夸都排除在外了。

2. 没有人能够给神什么礼物,以至于使神成为欠债者

其次,这就暗示着35节的信息:“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”答案是:没有人。既然一切都是本于神和倚靠神,神就拥有着万物,并且我们不能够给神任何东西,是本来不属于他的。这也就意味着,我们永远都不可能让神欠我们什么债。我们在神面前,就是这样,没有任何的可以用来讨价还价的地位。我们是被上帝全然拥有的,我们是他的领土上面的寄生者。我们所呼吸的每一口空气,都是上帝所赐予的礼物。我们所展示的任何的一个美德,都是来自于恩典。“(神)也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人”(使徒行传17:25)。

3. 没有人能够给上帝任何的建议,告诉神他应该怎样做事

第三,保罗举了一个具体的例子,来说明我们为什么我们不能够给神任何东西,使神对我们有什么亏欠,而且,我们也不能够给神加添些什么。34节说道:“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”答案是:没有人能够对神的心意知道得那么清楚,以至于可以成为神的谋士。诚然,我们,借助于上帝的自我启示,可以获得关于神心意的某些知识。保罗在罗马书前面的那11章的经文,告诉我们上帝的诸般心意。那些就是要我们去弄明白的。但是,没有人能够对神的心意了如指掌,以至于可以充当神的谋士。

所以这里所说的具体的事情,就是给上帝提供谋略。有意思的是,就是这件事——谋略,乃是自大的罪人们常常最热衷于献给上帝的。他们给神献上的,不是热爱,或者喜悦,或者信靠,或者盼望。他们居然总是想要给神献上谋略。他们要么直统统地告诉上帝,要么给上帝暗示说:“我不喜欢你运作这个世界的方式;我觉得你应该如此如此才对。”这个世界,真的是充满了这些给上帝做谋士的人。保罗很明确地指出的一件事,且认为是我们不能够做、也不应胆敢去做的,就是这些傲慢的罪人频频献上的:他们要告诉上帝如何来运行这个世界,并且又警告上帝,如果他不按照他们的建议而行,那他们就不会来相信这位神。这就好像,一个得了糖尿病的小孩,对那位治疗他的儿科医生说:“不要再给我打针了。假如你胆敢再用那根装满胰岛素的针管来戳我,我就再也不来你的诊所玩啦。”似乎,这样就可以威胁神,敲诈他一下!

可别再提这样的建议啦。不要再咄咄逼人地威胁上帝啦。你应该信靠神。除此以外的做法,都无异于自杀。

4. 对于我们有限的头脑,神的判断和踪迹是无法测度或寻找的

第四,既然一切都是本于神和倚靠神,以至于我们根本不能够给神任何原本不属于他的东西,而且也不能够成为神的谋士,所以(根据33节后半句),难怪我们常常对于上帝的道路(踪迹)和判断,迷惑不解,理不清头绪。“他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”这并不是说上帝是完全不可捉摸的。神的诸多奥秘,都借着圣经启示出来了。并且,圣灵被赐下给我们,就是要来光照我们的理解力(哥林多前书2:14-15)。只不过呢,“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(原文作如同猜谜);到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(哥林多前书13:12)。

5. 把一切的荣耀都归给上帝,直到永远

这就把我们带到整个事情最后的结论(第五点)——有关这个段落以及那所有的11章经文的结论。不仅万有都是本于神和倚靠神,还有,如同36节后半句所言,“万有都是……归于他。愿荣耀归给他,直到永远。”

你是否乐意接受这个想法,你的存在就是为了使上帝看起来满有荣耀?你是否乐意承认,万物的存在,都是为着彰显上帝的荣美?你是否喜欢这个宣称,说从古至今的历史,都是被上帝精心设计,为的是到某一天,尘埃落定,这幅历史的长卷,用最好的方式,描画出了上帝的伟大和华丽?你是否喜爱这个事实,耶稣基督来到世间,为的是证明和维护上帝的义,以及要修复那因着我们的亏缺,而给上帝的荣耀之名声所带来的伤害?你是否喜欢这个陈述,你之所以要存活于世,就是要使上帝看起来更加像他本来的样子——荣耀无比?让我再问一遍:你是否喜爱这个事实,那就是,你的救恩,乃是为着把神的恩典之荣耀,彰显和展示出来?你真的喜欢看到和展示神的荣耀吗?

这就是上帝创造整个宇宙的原因,这就是上帝命定历史的原因,这就是上帝差派他儿子的原因,这就是你之所以存在的原因!为的是永永远远来观看、来体验并展示基督的荣耀——基督乃是神的像。在罗马书1-11章的末尾,留给读者的问题就是:你是否乐意接受这份呼召,并把它当成你的至宝和你的喜乐之源?

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
释经讲道
罗马书
渴慕神