圣经与神学
预知,预定,效法基督
2018-09-19
—— John Piper

罗马书8:28-30

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

我们为着罗马书8:28那宏伟华丽的经句“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”,呈献了三篇的信息。而且我们也曾经说过,罗马书8:28乃是保罗为着罗马书8:18所作的论述的一部分:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”换句话说,我们遭受的所有患难,都是可以承受的,因为每一件事情,甚至包括那些苦难,都将会互相效力,使我们得着益处。

现在我们继续分析经文的下一节(29节),它是用一个连接词“因为”引入的。我们于是就知道了保罗所陈设的那厚重的根基——亦即他在28节的应许之下所安放的大柱子——那些支持他这个宣称的真理和事实,使得这个应许不至于落空或者说倒塌——免得我们也会一同倒塌下去。

他说,我们应该知道,万事——无论是苦涩的还是甜蜜的事情——都是为着我们的益处而工作的(28节),“因为”——这就是29节为前面之应许所提供的根基——“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”在这里提到了上帝作的三件很伟大的事情,也是我们今天早晨要来关注的——上帝所采取的三个行动,好叫你们的信心得以更加坚固,相信所有的事情都是互相效力的,并且是为着你们的好处。相对而言,今生任何的苦难,跟那将来要显与我们的荣耀相比,都变得不足挂齿,微不足道了。

上帝的三个行动,是借着以下这几个字词来描述的,1)“他预先知道,”2)“他预先定下,”以及3)“让我们效法基督的模样。”我们之所以晓得万事都互相效力,而且是为着我们的益处,就是因为上帝预知了我们,预定了我们,并且正在使我们效法基督。其中两个行动是过去发生的(预知我们和预定我们),而另一个行动则是现今并将来层面的(使我们效法基督的模样)。

不过说到这里,我可以想象得到,你们当中会有一些人,大概会说,你对此并没有什么兴趣。原因是什么呢?我大概也可以猜得到,至少有两方面的原因。首先,你们有些人会说,“坦白地讲,我实在是不怎么关心那在很早以前作出的决定——比如说上帝在创造世界以先所预知和预定之类的。我所关心的是眼前的事情。还有呢,我这个人,也不觉得有任何的必要,非要把自己卷进去,对那些难解的圣经教义来进行争论,比如针对预定论这样的话题。”

其次,你们当中有些人或许又会说,“坦白地讲,我还真的不是很想变成基督的模样。第一关就过不去,你看,他从来都没有体验过性生活,而且,还有呢,他是那样的满脸严肃,饱经风霜的样子,我认为他从来都不曾体验过快乐;并且,他在当时候还是个很令人捉摸不定的公众人物,以至于把自己的命都丟啦。所以呢,假如要借着变成基督的模样,我才能够感到自信,好去明白万事为我的益处而效力,那么,还是算了吧;肯定不看好的。”

让我对以上所提到的两个反对意见,谈一下我的看法吧。

“我不关心那在过去所作出的决定”

假如今天早上有人来找你,对你说,“我想要给你一百万美金,”你当然有权对他表示怀疑和猜测,他的动机到底是什么。但是,如果他们拿出一张皱巴巴的发黄的纸条,然后指着上面的字据说,“我那位富有的父亲几个月以前去世了,他曾经在遗嘱当中写下来,要把其中的部分遗产留给你,其数目是一百万美元。”那时,难道你还是照样无动于衷吗?你难道会说,“我不关心那些在很早以前所作出的决定,我只关心眼前的事情。此外嘛,对于一份陈旧的文件,要确定其真实的意义,会颇费心机的啊,特别是遗嘱之类的,常常会令人争论不休的。所以呢,算了吧,管它什么一百万。”是这样吗?大概不会的吧。而且,我敢向你保证,上帝所预先知道和预先定下的,远远比继承一百万元钱,要更加的跟你今天的生活有关系,甚至其相关性要超出千万倍。

“我不想成为基督的模样”

而如果你要说,“坦白地讲,我不想变得像基督那样。”那可能是因为你所构想出来的这个基督的模样,要不是被你搞错了误解了,就是你想得太狭隘了,(以至于对你没有吸引力。——译者注。)比如说,当你的死期来到的时候,你怎么办?你希望自己去世的时候,能够像基督吗?——你是宁可被那位宇宙的主宰和审判官拒之门外,遭受永远的刑罚,因为你拒绝接受他的儿子呢?还是,你想要从死人当中复活,领受上帝的爱与接纳呢?也就是说,你想要效法基督从而复活得生命,还是,保持老样子,不想变得像基督,从而走向灭亡?这绝对不是一件小事。所以我恳请你,留心听下去。

让我们先来看一下,上帝在遥远的过去所采取的那两个行动,然后,我们再一起来分析,上帝今天正在作的以及明天还要继续作的工作。

“那些他所预先知道的”

29节说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”这里的“预先知道”是什么意思呢?有人以为,这里指的是上帝很早就预见到了某些人是会信靠他的(译者注,因为他不受时间的限制),然后就把这些人预定了,使他们成为耶稣的模样。但是这个看法假设了两件事情,却都是不正确的。首先,这就好像是说,上帝预先看见某人会相信他,那个信心是来自于人的——在其终极的和决定性的层面上,而不是上帝的作为。换言之,这种解释的问题在于,上帝没有给人赐下信心,他只不过是提前看到了人自己所生发的信心。

但是,这并不是圣经所教导的,不仅仅是这段经文的上下文里面没有这个意思,其它的圣经经文也不是这么说的(参见,腓立比书1:29;以弗所书2:8-9;提摩太后书2:24-26;马太福音16:17)。当保罗在罗马书8:30说道,“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;”他的意思是所有被召的人都要被称为义。但是要能够被称义,我们就必须相信(罗马书5:1)。因此他说的意思是,那些被召的人都会相信神,从而被称为义。然而我们怎么能够说,所有被召的人都会相信呢?原因就在于,正如我在28节的解经当中试图说清楚的“被召”之含义,这个呼召乃是神大能的工作,一定要把他所愿望的事情成就。这是一个会产生出效果的呼召。这个呼召,会创造出它所要求的内容。这个呼召就类似于“拉撒路,出来!”的那个呼唤,结果就是,那死人就活过来了。所以,我要表达的意思是,为着称义而需要的信心,并不是我凭己之力可以做到的。乃是上帝给我能力之后,我才能作出的。这乃是是神自己的作为。虽然,我必须要参与其中。“相信神”这件事是我要去做的。但是,我之所以能够去信,乃是上帝的礼物。我最终是毫无功劳可言的。于是我会为此感谢上帝。我完全就是借助于那主权性的恩典而得救的,从始至终皆然。

所以,我们对于罗马书8:29的理解,如果认为,“上帝预知”某些人会信主,只不过是上帝预先看到他们将来的情况,是这些人凭自己的能力而信神,这样的假设是错误的。这个“信靠神”的行动,乃是源于上帝赐下的能力。这样看来,这里面所涉及到的,不仅仅是上帝预知和预见了我们的行为,而是要比这层意思更多一些。那么,该观点之另一个错误的假设是什么呢?它所假设的,关于“预知”的意思,并不符合该词在许多的新旧约圣经经文当中所使用的情况,圣经在用词方面是前后一致和相当严谨的。请你来看一下这些例子,并问问你自己,当中的“知道”指的是什么意思。在创世记18:19,神对亚伯拉罕说,“我眷顾(认识)他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道。”几乎所有的英文圣经译本,这里都把眷顾翻译成“我拣选他。”在阿摩司书3:2上帝对以色列的百姓说,“在地上万族中,我只认识你们。”神当然是认识地上的万族,只不过他拣选的是以色列。在马太福音7:23,耶稣对那些假冒为善的人说,在审判的日子他会说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”诗篇1:6说,“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”其实耶和华也知道那些恶人的道路。但是对于义人的道路,他不仅知道,而且带着赞许、认可和喜爱之心。在何西阿书13:5,神也对以色列说,“我曾在旷野干旱之地认识你。”意思是说,神注意到你的辛劳,他关心你的疾苦。另外,创世记4:1说,“有一日,那人和他妻子夏娃同房(原文直译是,认识),夏娃就怀孕,生了该隐。”指的就是,亚当(通过这样的“认识”)使夏娃属于自己,他很亲密地认识她,并且爱她。

因着所有这些经文,我认为约翰·斯托德(John Stott)和约翰·穆烈(John Murray)说得很对,他们都表示,“知道(认识)”……在它实用的层面上的意思是跟“爱”同义的……“他预先知道的”……因此就实际上等同于“他预先所爱的。”预知,就是指“主权性的,区别对待的那份爱”(约翰·斯托德,引述了穆烈的罗马书,249页)。实际上这就等于说,把你的喜爱放在某件事物上,为自己而拣选之。

因此,上帝在罗马书8:29那里的第一个行动,就是预知了他自己的百姓,这意味着他拣选了他们,深爱着他们,并且关心体恤着他们。保罗在后面的章节当中,将会继续探讨这些思想,他会使用“选择”或者“拣选”等词汇(罗马书8:33;9:11;11:5,7)。

你若是被神所召,又爱神,那么,万事万物就都会互相效力,使你得着益处,因为,正如29节所说的,神已经知道你了,并且拣选你了,又已经爱上你了,甚至是在创世以先(以弗所书1:4及下文;提摩太后书1:9;彼得前书1:20;启示录13:8;17:8)。

“他就预先定下”

上帝在很早以前就作了的第二件事情,为着保证他的应许必然会实现,亦即万事互相效力叫爱神的人得益处,这件事就是,“他预定。”正如经文所说,“他预先所知道的人,就预先定下。”这句话的意思并不复杂,乃是指,既然神已经为自己的缘故拣选了你,把他的爱放在你身上,并且眷顾你,于是在你还没有来到世界之前,他就相应的,已经作出了决定,要让你将来成为怎样的人,具体地说,就是要把你转化成他儿子的模样。

“预定”的意思就是,事先就决定或者命定你将会有怎样的终局。这节经文之所以能替罗马书8:28提供一个厚实的根基,就在于那些爱神的人(按照神的应许被召的人),乃是被命定了要跟耶稣相像的——就是要转变成为基督的模样。万事互相效力,为着你的益处,就因为你是蒙拣选的,是已经被神所爱的,而且早在你来到世间之前神就如此决定了的。并且,上帝的拣选和爱,是借此表达出来的,那就是,要命定你拥有一个无法言说的美好前程,用圣经的话说,就是效法基督。万事万物都在为着你的益处而效力,因为万事万物都是在努力使你成为耶稣的样子。为此,你被神所爱,为此,你被神所预定。

这就类似于前面例子中提到的,你朋友之父,在遗嘱当中留下的那句关乎百万资财的条款。就像那份具有法律效力,不可违背的条款,保证了你有权在地上继承那些财富,同样的,上帝那不可违抗的预知和预定,就是对你的荣耀和你在永恒里的喜乐的保证。

“要把我们变成他儿子的模样”

这就带来了之前提出过的那个反对意见。或许,变得像耶稣,是个令人沮丧,而不是让人欢欣鼓舞的事情。或许,变成耶稣的样子,并不能够真的就使得当今的各样苦楚,跟永恒的荣耀比起来显得不足挂齿。到底真相如何呢?让我们来看一下29节提到的、上帝最后的那个行动:上帝正在工作,为的是让我们“效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

而关于这一点,我们打算留到下一个星期再讨论,原因有两个:第一,是因为今天的时间不是很富余了;第二呢,是因为29节的效法基督,跟30节末尾所说的得荣耀,是非常紧密地联系着的,把它们放在一起,刚好可以为下个礼拜的信息提供开头和结尾。

但是,我还是要用一些简短的话语,来为今天的这段经文,以及效法基督,作一个小结。这是相当要紧的。原因是,除非你的心思意念能够效法基督的思想,这段经文的教导就有可能在你里面带来冲突,而不是积极的更新和转变。这段经文的目的,是要来安慰你,坚固你,并且给你充足的自信。因为你的生活当中最棒的事情也好,最糟糕的事情也罢,都将会是为着你的益处而效力的,就是因为你爱基督的缘故,而且因为你是被神所拣选和预定要得荣耀的。但是,要达到这个境界,必须借助于上帝赐给你相应份量的、基督的心意和基督的灵。

我这么说,不是要来责备你,或者在你有挣扎的时候给你定罪。恰恰相反,我这么说是要来鼓励你,正如行为方面的效法耶稣乃是一辈子的争战,就是跟那些错误的行为作斗争,又如情感方面的效法耶稣,也是跟错误感情的一辈子的争战,照样的,理性方面的效法耶稣,也是跟错误思想的一辈子的争战。所以,如果有一些弟兄姐妹在圣经的某些难懂的教导上面绊倒了,我一点也不会觉得惊讶。效法基督,无论是在其行为的方面,或是情感的方面,还是理智的方面,都绝对不可能一蹴而就。

所以,我们就必须彼此代祷,借着我们不断地来效法他,让基督在每个方面都被高举。而且,我们也可以因此而享受那充足的确据,那就是,因着我们的拣选和预定,一切的事物都将会是为着我们的益处而运作的。另外,假如你坐在那儿,心里犯疑惑:我到底是否在这个被拣选被预定被呼召的行列当中呢?这里有一个办法使你知道:你是否越来越觉得耶稣是你所喜爱的,超过所有其它的事物,并且你确信,只有他才具备足够的能力来拯救你脱离罪恶,并且永远满足你的心灵?这就是上帝儿女的标记。“人有了神的儿子就有生命”(约翰一书5:12)。“凡接待他的……他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)。就请你来接受他吧!

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
释经讲道
罗马书
预定论
渴慕神