信仰与工作
我为何能够喜乐地照顾年迈的父母
2023-09-11
—— Deborah Smith

七年来,我的主要工作一直是照顾我的父母。他们一个患有痴呆症,一个患有肾衰竭;一个信主,一个不信主。我仍然喜乐地、全心全意地照顾他们,即便我可以说神是我力量的源泉,但每天仍有各种艰难。但如果能重新做一次决定,我仍然愿意。

也许你也会有这样的一个人生季节,蒙召去照顾同为基督徒的父母,你和他(们)的关系一直都很好,所以有深入的、彼此相交的爱和互相委身。这样,虽然照顾父母仍充满挑战,但很可能伴随着喜乐。但是,也许你与父母中的一方或双方都有痛苦而紧张的关系,这让照顾他们变得复杂。也许像我一样,你的父母并不认识主,这使得照顾他们更加困难,因为他的生活充满了罪和不信。

当我们摆上自己成为照顾他人的人时,按着神形象被造的接受护理之人会得到照顾和尊严,我们的善行会见证我们的信仰,我们的照顾会成为主拯救不信父母的恩典。但是,照顾不仅仅是对父母的祝福,主也会用它来造福我们。

我们为什么要照顾父母

在我的童年时期,父亲做了一些给我们家带来伤害的决定,这使得我和兄弟姐妹们深受其害——也许你也有同样的经历。尽管我们的感受是真实的,但请记住,我们对父母的感受并不是我们是否尊荣父母的决定因素。相反,我们照顾父母是出于对神命令的顺服:“当孝敬父母。”(出 20:12)

有时我们所处的境遇会导致我们不能照顾父母,或者让我们来照顾反而不安全,这可能会成为例外。但圣经的命令并没有让那些没有在主里养育我们、或与我们没有亲密关系、或不是好父母的父母成为例外。有能力的基督徒有责任照顾我们的父母。

因为我的父亲不认识主,所以他的思想和行为符合一个非基督徒的本性。但我认识主,我有一颗新心,有基督的道和圣灵的内住。护理我的父亲符合我的新人本性,即便他的本性没有改变。

照顾他人如何祝福了我们

在照顾我父亲的过程中,我一直在祷告,盼望神使用我拯救他,因此我经常分享福音,回答他的问题,尽量保守自己的见证。遗憾的是,我父亲始终没有信主,但这并不意味着我照顾他的时间和精力就白费了。

无论未信主的父母对我们或对福音的反应如何,主都会在他或她的生命中,也在我们的生命中使用我们的照顾和护理。考虑一下照顾老人带来的三个祝福:

第一,这荣耀了天父。

神创造我们的目的是为荣耀神。我们的生活可以通过多种方式荣耀神,包括照顾神指定我们应当照顾的人。当我们尊荣我们在地上的父母时,就是在尊荣我们的天父。照顾人是如此艰难,又如此需要细心和为仆之心,因此神的荣耀必须成为我们的动力。身边的人会看到我们的好行为,并将荣耀归给我们在天上的父(太 5:16)。

第二,我们学习神的爱。

照顾他人会给我们带来身体上的负担和精神上的压力。它要求我们做出牺牲,用一种不可能总是以同样方式得到回报的爱去爱和照顾一个有上帝形象的人。这种爱需要耐心,需要恩慈,没有嫉妒或骄傲的空间,也不是自我追求。它不会轻易发怒,并有意识地决定饶恕他人。这种爱需要我们信靠主,并将希望寄托在听到主说“做得好”上,这种爱必须坚韧。这只能是我们从天父那里得到的爱,当我们把这种爱给予父母时,我们就会更深地理解上帝的爱。

第三,我们得以成长成熟。

照顾他人是一个严峻的考验,在我们身上产生任何结果之前,它都会揭示出我们的一些东西——它将考验我们的信心。我们很快就会知道自己真实的属灵状况,这是一件好事。无论我们的信心如何,照顾他人就像给我们的灵性加码。当我们靠着神的恩典忍耐时,我们的属灵肌肉会变得更强壮、更清晰,从而达到一个新的成熟。雅各说,“信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅 1:2-4)

我花了七年时间照顾我的父母,每一天我都需要圣灵的帮助。这不正是基督徒最理想的状态——倚靠圣灵吗?当我读到主向使徒保罗宣告:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”(林后 12:9)时,我觉得自己学到了使徒保罗所学到的东西。保罗回答说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

若我们欢欢喜喜地照顾我们的父母——无论他/她是不是基督徒——我们的灵魂会得到益处,上帝都会得到荣耀。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Why I Loved Caring for My Aging Parents.

Deborah Smith(狄波拉·史密斯)住在马里兰州圣殿山,是圣殿山浸信会(Temple Hills Baptist Church)的成员。
标签
父母
工作
护理
荣耀