九个事实帮助你了解耶和华见证人
2019-12-11
| Joe Carter

著名音乐家和歌手“王子”(Prince)57岁时死于服用过量芬太尼,他可能是世上最著名的耶和华见证人信徒。下面有九个事实可以帮助你了解这一起源于19世纪七十年代“学生圣经运动”(Bible Student movement)的宗教团体:

第一,“耶和华见证人”这个团体的名字意思是“一群宣告关乎耶和华真理的基督徒”,奉行该信仰的人数大约是美国成年人人口的百分之一,然而他们也是在种族和族群上最多元的一个宗教团体。根据皮尤研究中心的数据,耶和华见证人的信徒每十个人中没有四个人是属于同一种族或族群背景的:36%的白人,32%的南美裔,27%黑人,6%的其他种族或混血儿;大约三分之二(65%)是女性,35%是男性。耶和华见证人的信徒受教育程度不高,成年信徒中绝大多数(63%)所受教育不到高中(相对而言,新教福音派基督徒中对应的数据是43%)。

第二,尽管不接受三位一体的教义,耶和华见证人(下面简称耶证)仍然认为他们自己是基督徒(但不是新教基督徒)。耶证主张说耶稣没有神性、圣灵只是一种“活跃的力量”而没有位格。耶证也相信耶稣是神唯一直接创造的人,耶稣作为“所有受造物中首生的”而被合理地称为“神的儿子”。然而,他们同时也认为耶稣作为受造物之一不能被看作是“三位一体中的一位”。他们相信耶稣在降世之前生活于天庭,在受难和复活之后也回到了天庭。他们还相信耶稣“献上完美的人类生命作为赎罪祭”,透过他的死和复活,“那些持守信仰的人可以在他里面得着永生。”

第三,耶证教导说神的国度是一个在天上的、真实的政权,它将来会取代地上的人类政权并完成神的计划。他们相信耶稣是神国度的君王,从1914年开始进入天庭治理。只有少数的人——十四万四千人——会复活,与耶和华同在天庭里并同耶稣一起治理国度。他们相信神会复活几十亿人,所以“现在活着的人到那时会开始事奉神,同时也会得着永生”,但那些复活后仍然不愿意认识神的人会永远地被除灭(但不会经历“地狱的火湖”)。

第四,耶证传“福音”的方式是一户户人家敲门,他们相信这是完成大使命最有效的方式,也是第一世纪的基督徒传福音的方式——他们是从字面解释使徒行传5:42以及20:20的。他们并不认为逐门逐户地传福音是用善行换取救恩的方式。虽然常常为自己独特的信念辩解,但他们同时也认为“强迫别人改变自己的宗教信念是错误的”。在逐门逐户传福音的时候,他们通常会派发耶证的两份杂志:《警醒!》( Awake!,一本宗教生活杂志)和《守望台》(The Watchtower,一份“在圣经光照下认识世界”的期刊)。

第五,耶和华见证人相信圣经是“神向人默示的信息”。1961年,耶和华见证人旗下的机构“守望台圣经与单张协会”(The Watch Tower Bible and Tract Society)出版了耶证官方正式使用的圣经译本:新世界译本(New World Translation of the Holy Scriptures, NWT)。到2015年,新世界译本已经拥有了129种语言的版本。从1950年的新约翻译出版以来,新世界译本一直因为修改了圣经原本表达的意思和替换词汇以符合耶证教义而广受批评。以约翰福音1:1为例,和合本翻译为“太初有道,道与神同在,道就是神。”英语标准译本和新国际版译本的最后一句是“the Word was God,但新世界译本则翻译为“the Word was a god”,在神(god)前加上了不定冠词“a”以避免得出耶稣就是上帝的结论。就这一节经文的问题而言,圣经学者布鲁斯•梅茨格(Bruce M. Metzger)在1953年就指出:“我们必须诚实地说,如果耶和华见证人的翻译是认真的,那他们应该是多神论者。”不过,虽然偏好使用新世界译本,耶和华见证人也在他们传“福音”的时候使用其他译本

第六,耶证不过圣诞节,也不过复活节,因为他们相信圣经教导说耶稣的死——而不是降生或复活——应当被纪念。他们同时也相信神并不喜悦圣诞节和复活节,因为这两个节日都有异教根源。他们同时也不过生日,因为他们认为“过生日”这样的庆祝并不讨神喜悦。

第七,耶证这个群体还有一些非常特别的信念:虽然他们接受医学治疗而不会用所谓的“信心治疗”,他们却不接受输血。因为他们相信“圣经教导说我们不应该摄入血液”。他们同样也认为不应当参战或参与政治事务不接受十字架作为基督教信仰的象征,因为“圣经让我们看到的是耶稣不是死在十字架上而是死在一根简单的木头上”。

第八,耶证不会称呼自己敬拜的地方是“教会”,而是“王国聚会所”(Kingdom Hall)。他们没有全职受薪的神职人员,因为他们相信“第一世纪基督教的模式”就是“所有的受洗成员都是被按立的传道人,都要教导和传讲信息”。他们相信男性和女性都可以成为传道者,但是在每个堂会里“属灵的成熟男性”要作为“长老”服事。大约20个堂会形成一个分区(circuit),每个堂会都会阶段性地得到来自区域会议巡回长老的拜访。耶证不要求十一奉献,聚会时也不收取奉献,但是聚会的地方都有设立奉献箱。

第九,耶和华见证人的教义教导由美国纽约布鲁克林国际总部的治理机构责。耶证旗下有相当数量的机构和组织,但是通常都用“协会”(“The Society”)来指代,该协会指的是耶证历史最悠久也是最重要的机构“宾州守望台圣经与单张协会”(The Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania”,但其实该机构已经搬到了布鲁克林。我们对耶证机构的财务情况了解不多,但耶证的确在纽约市拥有为数不少的地产。例如,最近耶证的总部停车场就卖了九千一百万美元


译/校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:9 Things You Should Know About Jehovah’s Witnesses

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
神学
异端
时事
九个事实
科普