社会与时事 九个事实
九个事实帮助你认识穆罕默德
2022-06-30
—— A. S. Ibrahim

我是一个在埃及长大的基督徒,我的许多邻居和同学都叫“穆罕默德”(Muhammad)。从很小的时候起我就知道了这个名字的含义,对我周围的穆斯林来说,这是它们先知的名字。穆斯林珍视、热爱和尊重穆罕默德,他们还相信使用他的名字会给生活带来祝福。

现在我生活在美国。随着越来越多的穆斯林来到这个国家,我相信美国的基督徒需要更多地了解穆斯林对他们先知的理解。以下是关于穆罕默德的九个你应该知道的事实。

第一,穆罕默德可能是一个历史人物。

据称,穆罕默德于公元570年出生在麦加(Mecca),公元632年死于麦地那(Medina)。许多人对关于他生活的纪录持怀疑态度是因为穆斯林对穆罕默德的描述是在他死后约两个世纪才记录下来的。我们没有来自目击者的描述,这就令人觉得很可疑,因此我们不能完全相信关于他的记录。然而,我们有理由相信穆罕默德是一个历史人物。七世纪的一些基督徒就写到过一个出现在阿拉伯人中间的宣教士——但他们认定他是一个假先知,因为他用刀和战车而不是话语进行传道。

第二,他很可能受到了基督徒的影响。

穆斯林认为穆罕默德是通过天使加百列直接从安拉那里得到启示的,并在40岁时成为先知。他们坚持认为在这个过程中没有人的干预。 

然而,伊斯兰教叙事本身显示,穆罕默德在9至12岁时在叙利亚会见了一位基督教修士。这位修士给他讲述了基督教信仰。此外,当穆罕默德声称收到所谓第一个神圣启示时,他去找了他妻子的表弟,后者也是一名基督徒,而且是希伯来语圣经的专家。因此,虽然穆斯林坚持认为穆罕默德没有受到基督徒的任何影响,但他们自己的历史叙事却显示出不同的情况。

第三,穆斯林认为穆罕默德是完美的。

对穆斯林来说,穆罕默德是安拉的最后一位先知,是成千上万位先知(其中包括《圣经》中的先知)中的最后一位和最好的一位。穆斯林认为他是有史以来唯一完美的一位。虽然历史叙事可能会对这种理想化的画面发出挑战——因为人们可以从中发现有问题的行为和有问题的教义——但穆斯林仍然崇敬穆罕默德,认为他是无懈可击的。

第四,他住在麦加和麦地那。

穆罕默德在麦加生活了53年,然后在麦地那生活了10年。在麦加被确认为先知后,据说他又继续在那里生活了大约13年,试图宣扬他的宗教信息。但没能获得足够的吸引力。人们嘲笑并迫害他和他为数不多的追随者。经过多年的失败和巨大的压力,他带着他为数不多的追随者移民到麦地那,在那里度过了他生命中的最后十年。在麦地那,他能够巩固自己的权力并积累资源。在那里,他成为了一名指挥官和政治家。

第五,他攻击了许多非穆斯林。

在麦加的穆罕默德软弱无力,但在麦地那的穆罕默德却成了一个强大的军事领袖。穆斯林资料显示,他对多神教徒、犹太人和基督徒等不同群体发动了数十次军事进攻。通过这些突袭,穆罕默德成了阿拉伯部落中一个非常强大的领袖,以至于许多部落都臣服于他,因而宣布皈依伊斯兰教。伊斯兰这个词本身就是“臣服”和“投降”的意思。

第六,(从某种角度来说)穆罕默德没有神迹。

《古兰经》坚持认为,穆罕默德的唯一神迹就是《古兰经》本身。真主派遣穆罕默德只是为了警告世人。安拉说,既然过去几代人没有通过神迹而相信他,那么,给予穆罕默德的唯一神迹就是《古兰经》,《古兰经》是充分足够的。 

然而,后世的穆斯林在与犹太人和基督教徒交往后,觉得有必要创造出穆罕默德施行神迹的故事。如果摩西和耶稣能行神迹,那么穆罕默德也一定行了奇迹,尽管这与伊斯兰教所信的经书相矛盾。

第七,他有多个妻妾。

穆罕默德娶了许多妻子。具体数字有争议,但至少有9至12个。他还有许多女奴。穆斯林说他娶这些女人是为了在她们失去丈夫后照顾她们。其他人认为这些婚姻是出于经济和政治原因。在这些妻子中,有几位值得注意。哈迪贾(Khadija )是最富有的,索达(Sawda)是最年长的,阿伊莎(Aisha)是最年轻的——嫁给穆罕默德时才六岁、圆房时九岁。扎伊娜卜(Zaynab)是他养子的妻子,但真主后来取消了这一收养,允许穆罕默德娶她。萨菲亚(Safiyya)是一个犹太女人,在穆罕默德突袭她的部落并杀死她丈夫后,她嫁给了穆罕默德。

第八,他死于中毒。

穆斯林资料显示,穆罕默德不是自然死亡,他是被毒死的。逊尼派穆斯林指责一位犹太妇女毒死了穆罕默德。同时,一些什叶派认为,穆罕默德的两个妻子密谋杀死他,为她们的父亲继承他统治阿拉伯人铺平道路。由于毒死先知的故事使人对神的保守产生怀疑,也有许多穆斯林声称穆斯林资料中的故事是伪造的,穆罕默德是自然死亡。

第九,他的坟墓在麦地那。

穆斯林资料还显示,穆罕默德死在麦地那的家中并被埋葬。直到今天,穆斯林认为他的坟墓保佑着麦地那。他们寻求去往这个城市以获得祝福。“麦地那”这个名字的意思是“那座城市”(即穆罕默德蒙福之城)。

当然,关于穆罕默德的生活和教义值得关注的事情不止于此。但基督徒在与穆斯林朋友、邻居和同事交往时,应该了解这些基本事实。对于那些想了解更多的人,我写了《穆罕默德生活简明指南》(A Concise Guide to the Life of Muhammad)。通过了解伊斯兰教的先知,基督徒将能够更好地向我们周围的穆斯林讲述我们在基督里的盼望。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:9 Things You Should Know About Muhammad.

A. S. Ibrahim(伊卜拉欣)是美南浸信会神学院伊斯兰研究教授,也是该校“詹金斯基督徒认识伊斯兰信仰中心”(Jenkins Center for the Christian Understanding of Islam)的负责人。
标签
宣教
伊斯兰
穆斯林
穆罕默德