基督徒生活
31天纯洁之旅(下)
2018-10-22
—— Tim Challies

31天纯洁之旅/第21天:施恩的宝座

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十一天:

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

——希伯来书4:15-16

这段经文叫我们在软弱和有罪的时候到基督这里来。然而我们常常选择择一条与来4:16相反的路径。我找不到有谁能比兰伯特(Heath Lambert)更好描述这情形:

用思想惩罚自己,这对人没有帮助,因为这些惩罚是以一种以自我为中心,而非一种以基督为中心的方式处对付罪。沉思你是何等悲惨可怜,这只能强化这有罪的以自我为中心,就是这种有罪的以自我为中心在一开始让你去看色情内容。定罪的自说自话仍然是让你站在中心舞台上,思想因你所做的,你就配得什么下场……打破这种恶性循环的唯一方法,就是走出你的自我,到耶稣这里来。你需要停止从定罪的角度对自己说话,开始从认罪的角度对神说话。(Lambert, 26)

耶稣不需要你定罪的自说自话,因这一事无成。你需要的,就是相信福音,大胆来到施恩的宝座前。就是在施恩的宝座这里,在我们这位大祭司面前,你要找到你渴望得到的医治。是在这里,你要找到你如此迫切需要的怜悯与恩典。

主,祢曾受试探,就像我受试探一样。我感恩,在我失败的地方,祢得胜了。祢知道试探会何等强烈。祢知道活在必死的身体之内,这是怎样的滋味。祢能同情我的软弱。我感恩祢知道我们的本体,思念我们不过是尘土(诗103)。救我脱离愚昧的自说自话,用祢的恩言取而代之。祢说我认罪的时候,我就洁净了。帮助我,让我相信祢。今天我到祢施恩的宝座前,相信祢要用怜悯和恩典迎接我,在我需要的时候帮助我。

 

31天纯洁之旅/第22天:淫妇的家

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十二天:

众子啊,现在要听从我,不可离弃我口中的话。

你所行的道要离她远,不可就近她的房门。

恐怕将你的尊荣给别人,将你的岁月给残忍的人;

恐怕外人满得你的力量,你劳碌得来的,归入外人的家。

终久,你皮肉和身体消毁,你就悲叹,

说:“我怎么恨恶训诲,心中藐视责备,

也不听从我师傅的话,又不侧耳听那教训我的人?

我在圣会里,几乎落在诸般恶中。”

——箴言5:7-14

这段话是几千年前人还没有梦想过会有电脑的时候写下的,是几千年前照相机、屏幕、iPad,还有今天传递性试探的如此多媒体尚未出现时写下的。然而这段话对我们适用,正如对所罗门适用,在所有这些年间适用一样。在这里,智慧的父写这段话给儿子,警告他要远离淫妇的家,远离性试探和性犯罪的地方。他知道如果他的儿子沿着悬崖边走过,无可避免就会落入深渊。

几天前我们祷告求神赐给我们愿意的心,把任何引发我们犯罪的事情剜出来、砍下来。你这样做了吗?现在所罗门警告我们,我们需要远离,远远离开任何试探的领域。我们不能垫着脚尖沿着悬崖边行走,期望我们会脚步稳固。你在走怎样的道路,会让你性犯罪?你会遵循什么样的模式,让你落入性犯罪当中?是漫无目的地上网吗?是晚上睡得太迟?是开车经过妓院门口?请读所罗门的警告,在你所行的每一步之间祈求神的智慧。

父,我请求祢让我看到我在遵循什么模式,是导致我在性方面犯罪;我不想靠近那妓女的门口;我不想靠近那色情网站;我不想去到任何地方,在当中我的眼目和心思会游荡进入不洁;我不想沿着悬崖边行走,期望这一次我不会掉下去。感谢祢通过所罗门发出慈爱的警告。现在求祢把祢的智慧赐给我,把祢的力量赐给我,把祢的保护赐给我。让我去做,让我盼望去做只是正确的事。

 

31天纯洁之旅/第23天:恢复

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十三天:

我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫。那些年所吃的我要补还你们。

——约珥书2:25

蝗虫入侵,给这地带来毁坏。在此约珥让我们看到一幅画面,在蝗虫“未到以前,地如伊甸园,过去以后,成了荒凉的旷野,没有一样能躲避它们的。”(珥2:2)。这些蝗虫带来完全的毁坏,性不洁的后果也会是一样。罪没有打算要停止毁坏的工作,正如一大群蝗虫,没有什么能躲避它的毁坏。除非主拯救我们,否则我们的罪就要比蝗灾更具毁灭性。

感谢神,耶稣基督已经来败坏了魔鬼的作为,祂已经来恢复了那已被罪摧毁的。在永恒的这一面,可能你罪的一些后果是不能完全逆转,但我们能确信,基督确实正在使万物更新。祂应许要完全恢复,因此让我们为着祂恢复的作为感谢祂,祈求祂在我们里面恢复那被不洁破坏的事。

父,我知道我的罪已经让我的生命付出了代价,它的结果触动了我生命的方方面面。在我内心和思想中有一些事,是我希望可以永远抹去的。我生命的一些方面已经被我的罪摧毁。唯独祢有能力重建我已毁坏的事。我知道最终祢要恢复一切,使万物更新。我相信这一点,为这一点感谢祢。我今天祷告,祈求祢将来的救赎要触动现在。求祢为祢名的缘故恢复那已被我的不洁毁坏的事。

 

31天纯洁之旅/第24天:把过去交托给神

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十四天:

弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

——腓立比书3:13-14

1954年巴内斯特和兰迪展开一次赛跑的巅峰对决。两人最近都完成了无法想象的创举,用不足4分钟时间跑完一英里。兰迪在赛程大部分时间之内领先,甚至一时领先十码之遥,但在赛跑最后一圈,他犯了跑手绝不应犯的错误——他回头看了一眼。巴内斯特超过了他,再也没有失去领先地位。

在我们为纯洁展开的争战中,那在我们背后的(我们的过去)可能会让我们回头去看。我们可能会落入圈套,太多思想我们过去的成功,或者我们会因过去失败的重担跑得慢下来。在这里保罗并没有叫我们只是忘记过去,仿佛过去的事并不存在。他而是呼吁我们把我们的过去(成功和失败)交托给主,目光紧紧盯在耶稣基督身上。

如果你曾跌倒,你要信靠一位恩慈救主的供应。如果你已赢得一场争战,要相信这是一位改变生命的主的供应。然后继续向前跑。

父,我感谢祢,祢不仅是我目前和将来的主,也是我过去的主。祢知道我过去的每一次失败,祢知道我将来每一次会失败的时候。祢知道在我生命当中每一次恩典的得胜。所有这一切都是祢在创世之前已经知道的。帮助我把我的过去,无论是其他人留下的创伤,还是我自己的失败,甚至有时我的顺服得胜交托给祢。我把它们都交托给祢。

 

31天纯洁之旅/第25天:医治我们的创伤

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十五天:

祂医好伤心的人,裹好他们的伤处。

——诗篇147:3

弟兄们,我们受了伤,我们所有人都受了伤。我知道这一点,因为你我生活在一个堕落破碎的世界上。我们的一些创伤是自找的,一些是其他人犯罪的结果,一些则完全是我们生活在一个堕落世界上,在当中犯错的结果。无论这些创伤出于何方,我们都可以有信心相信神医好伤心的人,裹好他们的伤处。

你若是在基督里,你的身份就不是受害人的身份。无论创伤有多深,伤疤影响有多深远,你确定的身份都不是一个受伤的人。你已被洗净,你已得到洁净,你得到了医治。是的,你可能身上仍有伤疤,但这些伤疤不再是渗血的伤处,而是医治和蒙恩的见证。无论你身上有怎样的创伤或伤疤,今天就祈求主给你最终的医治。没有什么伤处是太深,基督不能用祂的良善与仁慈充满。

父,我感谢祢医好伤心的人,裹好我们的伤处。我是一个受伤的人,这些伤口有一些出于我自己有罪和愚昧的选择,其它伤口是由他人的手造成。主,我要这些伤处得医治。我知道祷告求医治,这可能意味着祢要重新打开创伤,在这些方面赐下救赎。医治我破碎的心中这些地方,裹好我的伤处。用祢的恩典和怜悯将我淹没。从前是灰烬的地方,用祢的美好取代,阿们。

 

31天纯洁之旅/第26天:饶恕他人

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十六天:

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

——以弗所书4:32

你可能会问:“饶恕他人与31天圣洁之旅到底有什么关系?”饶恕与个人圣洁大有关系。即使当你深陷罪中,或者更好的是,当你大力投身在对抗罪的争战中,不饶恕的苦毒的根会在你全心之内蔓延。神的道告诉我们,多得饶恕的人也必须如此愿意和迫切饶恕其他人。完全有可能的是,因你已经沉浸在性的不洁中,你身上就有一种对你混乱情感对象的隐秘苦毒。也许在过去你在性方面已被人得罪,你的苦毒已经增多。

你已经为你性方面的罪求神饶恕,那么你是否曾经想到你需要饶恕他人?你是否已经饶恕你的父亲?他在你还只是一个小男孩的时候,让你接触到色情杂志。你对一开始制造色情内容的人,或者如此有效推销,以至于让你一次又一次跌倒的人的苦毒又如何?虽然你可以,也应当把他们看作是福音的仇敌,你个人圣洁的仇敌,但耶稣告诉我们,为我们的仇敌祷告,饶恕所有求得饶恕的人。你是否愿意饶恕?你是否愿意除去你的苦毒?你已经得饶恕,免除如此巨额的债务,是否还因另一个人的罪对他耿耿于怀?

父,祢已经免了我不能偿还的债。我犯罪得罪祢,超过其他人得罪我,然而我仍隐藏着苦毒和不饶恕的感受。向我内心显明,在哪些地方我没有饶恕其他人,赐我恩典,如果他们求饶恕,在他们求饶恕的时候就饶恕他们。我祈求祢祝福那些曾经伤害我的人,用大得饶恕,欣赏祢恩典的心取代我苦毒的心。阿们。

 

31天纯洁之旅/第27天:救恩之乐

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十七天:

“求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”

——诗篇51:12

“诗中的诗”,一位作者就是这样描写大卫在这伤心时刻谱写的这首歌,在他写这诗篇时,先知的控告仍在他王位的殿内回响。“你就是那人!”(撒下12:7)。你就是那人,接受了以色列的冠冕,却偷窃了你最忠心仆人的妻子(12:8)。你受膏抹要保护羊群,现在屠杀了祂自己的一只羊(12:9)。你就是那人,犯的罪要夺去你儿子的性命(12:14)——不仅夺去此刻偎依在拔示巴胸前那婴儿的命,也要夺去后来很久之后那一位子的性命,祂要被钉在血浸泡的木头上而死。因为——完全是因为后来很久之后这一位子,“耶和华已经除掉你的罪。”(12:13)

这“诗中的诗”的核心,就是大卫恳求得挽回(诗51:7-12),这恳求的高潮,就是他思慕的呼声,呼求“救恩之乐”(51:12)。大卫并没有抛弃神拯救的恩赐,但他失去了神在恩惠中供应的喜乐。

大卫是在什么时候失去他的救恩之乐?为什么?是在他犯罪之后吗?有没有可能是在他犯罪之前某个时候?我认为大卫失去救恩之乐,这并不是他犯罪的结果,而是他犯罪的部分原因。大卫行事犯罪,是因他未能想起神的救恩之乐,这长久的喜乐,远超拔示巴肉体给他带来的那转瞬即逝的欢乐。大卫在屋顶看见那年轻女子沐浴,决定召她入宫之前,已经看不见神的救恩之乐。是因为,至少部分是因为大卫错爱的喜乐,让他牺牲了他的正直,要得一种虚假和一瞬即逝,绝不能使他心得满足的喜乐。现在这位悔改的君王乞求神,让他重新得回他失去的这喜乐。

人心认识到神的救恩之乐,远比这世界能给人、与这救恩之乐对抗的任何欢喜更令人满足,纯洁就从这心涌流而出。这喜乐伴随着内在的改变(“乐意的灵”,51:12),结果是外在的宣告(51:13)。

我的父我的神,

这日刚刚开始,

我就听见那蛇压低声调的细语,

告诉我有各样欢乐,

比祢能给我的一切更大。

求祢赐我乐意的灵 —

乐意的灵,深信

没有一样欢乐要比祢在基督里赐下的喜乐更大,

没有一样欢乐大到值得出卖祢圣洁的地步,

我需要的恩赐,没有一样是祢灵不会供给我。

奉耶稣基督,我的兄长我的主的名求,

阿们。

 

31天纯洁之旅/第28天:恩典得胜

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十八天:

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

——哥林多后书5:17

神告诉我们,我们肯定要胜过罪——就连我们如此长时间不能挣脱的罪也能战胜。我们看过去,只看到一次又一次的失败,我们就很难相信这一点。当罪的权势如此之大,当向罪屈服,这似乎保证要给人带来如此多满足,我们就很难相信这一点。但我们必须相信,在基督里我们是新造的人,旧事已过,新的已经来到。在基督里,我们正在成为我们真正的为人,越来越成型,成为我们在祂里面的为人。我们从前喜悦行恶,我们有信心有一天我们要喜悦逃避恶事。我们曾经讨厌做那正确的事,但我们可以有信心,有一天我们要喜悦做正确的事。

我们确实能盼望并相信这如此根本的改变会发生。但是在这两头之间,我们可能要等很长一段时间,经历许多挣扎。这改变很少一夜之间发生。在你努力与罪抗争的这段时间,在你培养新的规律,做正确的事,不做神禁止的事的时候,务必要庆祝小小的胜利。每一次这样的得胜都证明在你生命当中有神的恩典。当你选择做正确的事,而不是犯罪的事,要向神感恩。当你不向试探屈服的日子比以往更长,与一位朋友一同庆祝吧,并且要感谢主。庆贺祂的恩典,颂赞祂的名。

父,我感谢祢,在基督里我是一个新造的人。我相信祢说的,旧事已过,新的已经来到。让我成为在基督里我的为人,让我紧紧抓住基督要给我的一切。我感谢祢赐我恩典——看到我的罪的恩典,恨恶我的罪的恩典,还有胜过我的罪的恩典。这一切都证明祢在我的生命中动工,我为此感谢祢。帮助我一天一天庆贺祢在我里面、通过我正在做的工。

 

31天纯洁之旅/第29天:心意更新

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第二十九天:

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

——罗马书12:2

我们的身体听从心意指挥。这是圣经一贯的见证,圣经总是把思想放在身体之上。基督徒贯穿一生都要用神的话语更新心意,让自己的心意降服于神的话语,与神的话语相符。他这样做的时候,他的言行、甚至思想就必遵从神的话语。

若有任何领域,我们是让我们的身体指挥我们的思想和行动,那么就是在性纯洁这方面,在那时候,身体似乎大声疾呼,感到不满。当我们沉溺在性犯罪中,我们就是凡是不洁的,这些事我们都思念,仿佛腓4:8命令我们,凡是虚假的、可谴责的、不公义的、不洁的、丑陋的、有恶名的,若有什么败坏,若有什么可责备,这些事我们都要思念。我们的身体听从我们心意指挥,这就并不让人感到惊奇。

所以更好的,还是听从和践行腓立比书第4章,它命令我们思想美好、高贵和清洁的事。“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)弟兄,思想这些事,让神改变你的心意和行动。

父,我祷告祢在我里面做成心意更新的工作。我知道我的行为听从我思想指挥,所以我祈求祢帮助我思想这些真实美好的事。凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,我祈求祢帮助我思想这些事,爱慕思想这些事。

 

31天纯洁之旅/第30天:永恒的眼光

 

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第三十天:

原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

——哥林多后书4:18

有时我们会如此陷在当下,以致失去了所有眼界。我们变得就像一个站在一览无遗山景面前的人,却只是盯着脚底下的这块地。他看到的是真实的,但如此之小,如此有限。我们需要举目来看那更大的视角,那直到永远的视角。就像保罗一样,我们需要定睛在那所不见和永远的事情上。

今生很重要,但今生短暂。当我们把自己一生的时间放在永恒的范围考虑,这只不过是最短暂的一瞬间,是一块墓碑上两个日期之间最短的直线。虽然另一个与性犯罪抗争的晚上可能似乎是最漫长、最难熬的夜晚,但从永恒的脉络看,这只不过是闹钟最短的一声滴答。“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16,17)就连这试探,这患难,当我们把它与那等着我们的喜乐相比时,也变得如此之轻。

父,帮主我定睛在那所不见和永远的事情上。帮助我在永恒的脉络中看我的人生,看我受试探的时刻。这些试探会让我感到如此沉重,如此难对付,但我要知道和相信,与祢已为我预备,那直到永远的极重无比的荣耀相比,它们只不过是至暂至轻的苦楚。我盼望那一日,那时我要与祢永远同在。把祢的恩典赐给我,今天和每一天与性犯罪抗争,以此预备我迎见那一日。

 

31天纯洁之旅/第31天:坚忍

我邀请各位展开31天纯洁之旅 —— 用三十一天思想和祷告性纯洁。每天的文章都有一小段经文,对这段经文的反思,以及一个简短祷告。今天是第三十一天:

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与祂,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!

——犹大书1:24-25

这结束了我们在一起31天的日子,但并没有终止我们毕生对性纯洁的追求。事实上,我们只是刚刚开始。今天我们为我们自己祷告,为彼此祷告,求神让我们继续在纯洁中坚忍。弟兄,让我们继续前进。争战尚未结束,明天早上你又需要再次开始追求纯洁,你这样做的时候,要记住主耶稣,而且只有主耶稣能保守你不失脚。

有一天主要叫我们无瑕无疵站在祂面前,那时要有大喜乐。虽然那一日还没有被称为“今日”,那却是绝对肯定的。因此让我们更努力前进,盼望那日临到。你为什么不抓住一位朋友,再一次与他一同接受这挑战?

主,我要为所有在这31天已经为纯洁祷告和争战的人感谢祢。我祈求他们继续争战。帮助我与他们继续一同祷告,一同追求纯洁。让我们在这重大的追求中坚忍。愿基督通过我们得荣耀。为祂名的缘故改变我们的内心,改变我们的家。我感恩祢能保守我不失脚。帮助我继续追求纯洁,与此同时盼望那一日,那时祢要叫我无瑕无疵站在祢面前。阿们。


译/校:古旧福音。本文译自作者博客系列文章:31 Days Of Purity

Tim Challies(提姆·查理斯)是一个基督的跟随者、爱琳(Aileen)的丈夫和三个孩子的父亲。他是加拿大多伦多恩典团契教会(Grace Fellowship Church)的牧师,以及Cruciform出版社的创始人之一。
标签
灵修
争战
得胜
圣洁
弟兄
古旧福音