你的教会可能没有你以为那样以福音为中心
2018-10-19
| Tony Merida

罗马书讲的不仅仅是“通往罗马的道路”,它不仅仅讲到个人得救(虽然它肯定是在传递这荣耀信息),也讲到以福音为中心的共同体,以及以福音为中心的宣教使命。

迈克尔·伯德(Michael Bird)说保罗是对罗马的信徒“做福音化的工作”。他要他们生活的方方面面都由福音塑造和加力量。这特别反映在这卷书的后半部分。因此罗马书是一本很值得认真思想的圣经书卷,不仅因为它在神学方面论述清晰,也是因为它让人看到如何以福音为中心带领教会。

在讨论以福音为中心的好处之前,很重要的就是要明白,它与其他进路有什么不同:

否认福音的教会

这些不应称为教会。不同的邪教和自由派极端分支属于这种类型。他们否认福音的核心真理。

重新定义福音的教会

与前一种类型相关,这些教会对福音作增减的事。例子包括成功神学和社会福音。

对福音想当然的教会

这些教会说他们相信福音,但很少清楚和深入传讲福音。这是“简本的基督教”。关于如何带领的演讲,疗伤的讲道,实用改良的信息弥漫在教会的空气当中。

肯定福音的教会

与前一类一样,这些教会在教义方面相信福音,但福音只是用作传福音,福音被碎片化,与教会生活割裂。

宣告福音的教会

这些教会每周集体敬拜时传讲福音,但仍把福音看作是单纯传福音的性质。福音指示人进入神的国,但教会不是教导人,福音也塑造基督徒生活,给基督徒生活加添力量。向信徒传递的,往往是某种形式的归正后的道德主义。

以福音为中心的教会

这些教会每周明确传讲福音,但不仅只对不信的人传讲。他们也对基督徒传讲和应用福音,正如保罗对罗马人所做的(罗1:15)。福音塑造基督徒伦理和基督徒群体生活,给这些加添力量。

例如,教会通过看基督对教会的爱,以此教导婚姻(弗5:25);通过基督的慷慨这面透镜来看人的慷慨(林后8:9);呼吁饶恕人,这是扎根在基督赦免我们之上(西3:13);接待人,这反映出基督欢迎我们(罗15:7)。呼吁采取社会行动,例如看顾孤儿、寡妇、难民和穷人,这也让信徒联系他们自己在基督里的身份。

福音带来的牵涉影响

我们可以列出许多理由,说明为什么要追求以福音为中心,但我只讲五方面。

1. 福音改变生命

如果你是植堂的人、牧师、宣教士,或任何类型的事工领袖,至关重要的,就是你对福音要有一种不可动摇的信心。福音是神拯救的大能(罗1:16)。神喜爱拯救罪人,宣讲福音时,神就拯救罪人。而且神喜爱让祂的百姓成圣,祂通过应用福音做成此事。

2. 福音带领我们来敬拜

福音由里及外转变我们。情感改变,每一件事情就都改变。如果一个人深爱耶稣,这就要强烈改变他/她的行为表现。保罗的神学经常让他发出颂赞(罗8:31–39;11:33–36)。

3. 福音让我们脱离绝望

罪、受苦和死亡让我们绝望。福音救圣徒脱离灵魂的黑夜,提醒我们神已发出判决;虽然我们现在受苦,但我们仍然被父的恩典牢牢抓住。就连死也不能使我们与基督的爱隔绝(罗8:31–39)。

4. 福音让群体当中各式各样的信徒合一

保罗在罗马书第8章以福音荣耀的应许大大欢喜。很重要的就是要看到保罗使用表明复数的说法:“我们”,“弟兄/姊妹”,等等。保罗努力让犹太人和外邦人在基督里合一,因此他在罗马书用几章篇幅努力说明福音之美。他要帮助他们追求在福音里的合一,思想他们应当如何在实际方面彼此相爱(罗12-14)。

到了罗马书15章的时候,保罗诉诸于合一,以此让他的祷告达到高潮:“但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神、我们主耶稣基督的父。”(罗15:5-6)保罗是在应用他的神学,建立一个合一和具有多样性的人群。

5. 福音推动我们的宣教

当你抓住像罗马书第8章中的应许,就能忍受人的反对。当你得着这如此伟大的福音,你就要把这福音带到万民当中。许多人对万民没有热情,正是因为他们没有得着一个值得传讲的福音。

因此,看到保罗在罗马书结束时要去哪里,这就不让人奇怪了。你在15章看到,罗马书是一封支持宣教士的书信。保罗要把福音带到西班牙去。施雷纳(Tom Schreiner)说保罗写这封信时可能已是60岁!对福音有一个伟大看见,就要带来这样的结果:福音成为我们全球宣教的动力。

追求以福音为中心

因此让我们在我们的教会和事工当中,努力营造出一种以福音为中心的文化。在你个人生活当中以身作则,体现出以福音为中心。把福音应用在你的教导当中。在教会的命礼当中看到福音。以福音作为祷告。歌唱福音。用福音充满你的小组和课程学习。通过传福音和植堂推进福音。当人的生命改变,庆贺福音。评价你的事工,认真留意你是如何宣告和尊崇福音。

愿我们都听取司布真的忠告:

那么,请越来越紧紧抓住福音。把基督带给会众,除基督以外,就不给其他。让他们得饱足,即使一些人会说,你也是用福音让他们感到腻烦……在路边,在小房间里,在剧院,在任何地方,在每一处地方,让我们传讲基督。如果你愿意,就写书,在你能力范围之内做任何别的事,但你若不能做别的事,也要传讲基督。

从“路边”到“小房间”,在大型的敬拜中心到地下家庭教会,从城市到农田,从市区的穷人到郊区的有钱人,从生活艰难的地方到度假胜地,让我们抓住那“第一”重要的事(林前15:3),那在我们生活、事工和教会中主要的事。


译/校:古旧福音

Tony Merida(托尼·梅瑞达)是北卡“Imago Dei”教会的主任牧师,他也是“使徒行传29”植堂网络负责内容和通讯的同工,著有多本著作。
标签
健康教会
福音
植堂
福音中心
古旧福音