基督徒生活
敬拜是我的生命,而不是我的职业
2019-03-04
—— Bob Kauflin

每个主日下午,我和家人的对话不可避免地会谈论到教会在那天早晨发生的事情。我们或许会谈论到讲道的一些要点、代祷事项、我们遇见的福音朋友、主日学里儿童们不寻常的故事,以及我们一定会讨论到的话题,“敬拜”。

编曲好吗?诗歌挑得如何?诗歌前后编排得好吗?翻译如何?有哪些尴尬的瞬间吗?有哪些感动人的瞬间吗?

在一个一家之长从事音乐事工超过四十年的家庭里,这些问题都会被提出来。当然,我们都知道(或者至少我们应该知道)敬拜是一件用一生回应上帝为我们在基督里成就救赎大功的事。(罗马书12:1,约翰福音4:21-26)就好像呼吸一样,敬拜不能够只限制于一天中的某一个部分,或是一周中的某一天。我们应该总是处于敬拜中。

但我们如何将我们的心思和意念调整为与上述事实一致呢?

第一,把你预备主日的过程看作敬拜

大多数时候,我需要花大约六小时来设计和排练主日敬拜。有一些我所认识的敬拜主领可能会花更多时间。所有的这些花费在设计、预备、联系的时间,也是一种敬拜。无论是聚会之前还是聚会之中,耶稣都坐在高高的宝座上。无论何时,祂都是我们的救主。我们准备要唱诵的诗歌歌词总是在表达这样的真理。上帝期待我对福音总是带着一种感激的态度,即便是在我“准备”敬拜的过程当中。

这意味着,即便是在预备的过程中,我们即将在主日唱诵的歌词和诵读的经文也正深深影响着我。藉着服事我的团队成员、及时与他们沟通,来荣耀上帝;藉着彩排的间隙,提醒我自己和其他团队成员为什么诗歌中的真理如此重要;藉着预备敬拜中的喜乐和收获的信心,来认识圣灵正与我同在,正如祂也将与我们的主日聚会同在一般。

第二,不要让你的日常生活与你的公共敬拜相矛盾

在旧约和新约中,上帝都斥责那些在公会中赞美上帝的名,却在个人生活里,在思想、言谈和行为上犯罪抵挡上帝的人(太15:7-9,赛1:12-17,摩5:21-24;诗50:16-21)。对于上帝的百姓而言,表里合一是非常重要的;对于那些带领上帝百姓的领袖来说,更是如此。

在主日的尽情歌唱并不是用来弥补在其他时间尽情犯罪的。当然,如果我们认自己的罪,相信耶稣代赎之死所具有的赦免大能,我们就有充足的理由高声歌唱。但我们不是因为耶稣原谅我们的罪而歌唱,乃是因为祂把我们从罪的权势中释放出来而歌唱。

第三,在你的日常生活中要常常像主日一样充满热情地赞美神

我的配偶、孩子、音乐同工、朋友们,并不会成为我服事的干扰,相反,他们是我服事上帝的一部分。上帝更希望我与他人的关系能够荣耀祂的名,胜过我用我的诗歌荣耀祂的名。(罗15:5-6)那些和我关系最亲近的人应该要能够看见,我主日在众人面前的言谈举止和其他时间里我与他们的互动,这二者之间是相一致的。

我冷漠或是热情?我拒人于千里之外?或是乐于接待邻舍?当我身处极具挑战的处境时,我对上帝的信靠是否显著且强烈?我在众人面前对于上帝的热情,是否同样反映在我个人的正直、谦卑和对他人的慷慨中?如果不是的话,我的敬拜观就不仅仅是狭隘的问题,而是危险。

第四,时刻做好准备

我工作的其中一部分是训练年轻的敬拜带领者。当我要求他们唱或者弹时,我通常不会给他们太多时间去准备。我希望他们意识到,日常的生活(练习)就是为了人前的服事。

当然,我们希望把和弦弹对,把旋律线条呈现得更好,把诗歌衔接得更加流畅。但我们的服要成为一种使基督荣耀涌溢的方式,这才是我们在一整周的预备中所追求的,无论是在我们的灵修中,我们的工作或学习中,还是在我们的自由时间中。这也正是大卫如此宣告的原因,他说(诗篇34:1-3):

我要时时称颂耶和华;

赞美他的话必常在我口中。

我的心必因耶和华夸耀;

谦卑人听见就要喜乐。

你们和我当称耶和华为大,

一同高举他的名。

我要时时称颂耶和华,而不只是在主日早晨。愿这成为我们的祷告和操练,即便是对于我们这些每周都完全投身于带领上帝百姓的带领者而言,仍是如此。


译:杨文皓;校:JFX。原文刊载于“渴慕神”英文网站:Worship Is My Life, Not My Role

Bob Kauflin(鲍伯·考夫林)是“主权恩典音乐”事工( Sovereign Grace Music)的负责人,也是路易维尔主权恩典教会(Sovereign Grace Church, Louisville, Kentucky)的牧师之一。
标签
服事
敬拜
教牧
渴慕神
音乐