不是女性的问题
2021-03-12
| Melissa Kruger

最近最具有爆炸性的新闻不外乎就是拉维·撒迦利亚对女性的属灵虐待和性侵了,我怀着对那些受他不当行为最直接影响的女性最深切的哀痛阅读了各种报道。这些女性因拉维的罪恶行为而经历的背叛、孤独、恐惧和羞耻,这与耶稣对女性的温柔牧养完全相反。耶稣医治了女性的伤口,拉维却造成了伤口。

虽然很清楚拉维的行为如何直接伤害了这些女性,但我也担心他的行为会如何影响全球教会中其他的女性,因为正直的男人都在努力避免跟随拉维的足迹。

慎重考虑我们的行为是明智的,谨慎行事也是值得称赞的。然而,我担心某些善意的护栏反而有可能会伤害女性。牧师和教会领袖们,无论你们采取什么行动来避免跌倒,重要的是要记住:这不是女性的问题。

当你正确地准备好你的心思去采取某些行动的时候(彼前1:13),这里有几个真理需要考虑。

第一,亲近神(而不是避免服事女性)

雅各书教导我们说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”对付罪首要的方式是把我们的感情放在神的身上,花时间在祂面前、默想祂的话语,思想祂的圣洁。这是每天都要做的工作,这是心的工作,这也需要努力的工作。

正如清教徒约翰·弗拉威尔(John Flavel)所解释的那样

对付己心的工作确实是需要摆上努力,而以随意和无所谓的态度来尽自己的宗教责任则不需要付出很大的代价。但你要把自己摆在主面前,把你松散和漫无边际的思想束缚起来,使你不断地认真事奉主,这就要你付出一些代价。

避免服事女性并不是解决问题的办法。事实上,这样做反而是问题的一部分。亚当在园子里独处不好,教会里只有男性、没有女性也不好。男性在信心塑造过程中需要母亲、姊妹、女儿,正如女性需要父亲、弟兄、儿子一样。教会是一个家庭,一个由许多部分组成的美丽身体。我们彼此之间有着至关重要的连结,每一个器官都是我们这身体正常运作的关键。逃避不是良方,靠近神才是。

每天以耶稣为起点,在祂里面认罪、悔改、顺服。在事工之前,先对付己心。明天醒来的时候,要带着同样的目标——遵守、认罪、悔改、顺服。

第二,认识你的敌人(不是女性)

世界(它的广告、影响和罪中之乐),肉体(我们的自私和贪婪的欲望),还有魔鬼(他的谎言和引诱邪恶)——这些都是我们灵魂的敌人。世界诱惑我们,肉体邀请我们,魔鬼诱导我们。但无论我们遇到什么试探,我们都有这样一个应许:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

如果你已经被某人吸引,而且这种吸引是不合宜的,那就要以有智慧的方式互动。逃避一切形式的性不道德(林前6:18),也要避免淫念的试探(箴7:5)。

然而,不要制定一刀切的规则,比如避免一切与女性的关系或互动。姊妹们不是你的敌人。她们与耶稣同行,并用自己的金钱供应祂(路加福音8:1-3)。耶稣爱马利亚和马大,祂和她们一起吃饭,他教导她们,祂和她们一起哭泣(约翰福音11:5-33),祂也欢迎和尊重她们的服事(马太福音 26:13)。姊妹们可以鼓励和祝福你的事工。

第三,寻求督责关系(但不是以女性为代价)

有督责关系是件好事。这就意味着在你的生活中要有会问你尖锐问题的人,在你的电子设备上安装保护软件,避免播放激起错误欲望的节目和歌曲。不过要注意,你不要向女性传达“你们对我是个问题”这样的信号。

一位牧师曾经自豪地告诉我他的“纯洁计划”:“当我被一位女性吸引时,我就非常冷漠地对待她。”(我不是在瞎编。)他在他的事奉中实施了这个错误的计划,我也目睹了痛苦的影响。

我还认识一些长老,他们实行的政策是在与女性的电子邮件通信中总是抄送其他长老。虽然你可能是想传达“我是无可指责的”,但这往往传达的是“你很危险”。

我支持这样的谨慎,但任何电子邮件都有某种程度的隐私,要求收件人有责任感,因为它很容易被转发或复制。我认为电子邮件是一种积极主动的沟通方式,你可以使用电子邮件为女性祷告、在神学上与她们交流(约翰·加尔文就经常与姊妹通信)。

如果只是给姊妹发封电子邮件问问有什么可以为她祷告的、回答神学问题或通知教会活动对你来说都会成为绊脚的试探,你可能要重新考虑自己是不是有服事的呼召。

第四,牧养羊群(包括了女性)

如果你是上帝羊群的长老或牧师,你就蒙了呼召去牧养女性。这不是一份远程进行的工作。耶稣解释说:“羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约翰福音10:4-5)

在你的牧养工作中,疏远妇女是有害的。你要通过与她们互动,而不是通过躲避她们来保护你羊群中的女性。知道她们的名字,让她们知道你的声音;对她们的生命感兴趣;主动询问你该如何为她们祷告;鼓励她们的服事;支持她们的事工。来自长老或牧师的一句善意的、鼓励性的话语可以激发出许多美好的东西。不要犯一个错误,认为纯洁就是要避开女性。要见到她们、了解她们、牧养她们。

藉着上帝的恩典,我们可以寻求过与福音相称的生活。是的,有些男人可能会利用他们的权力来伤害女人,也有些女人可能会错误地引诱男人。但牧师和长老也会因不作为的罪而伤害姐妹。我们不要把避开邪恶与避开女性混为一谈。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Women Are Not the Problem.

Melissa Kruger(梅丽莎 ·克鲁格)是福音联盟的女性刊物内容主管,著有多本书籍。她的丈夫麦克是改革宗神学院的校长。
标签
女性
服事
教牧
长老