基督徒生活
当你惧怕未来时
2019-01-17
—— Trillia Newbell

我先生的工作需要出差,一次就是好几天或一个礼拜。每次他一走,我就与一种他永远不会回来的恐惧争战;他登机,我就想象他的班机烧起来;他租车,我祈祷他不会发生车祸。事实是,这些事情都有可能发生(好啦,飞机大概不会自己烧起来,但你懂我的意思)。我认识因为车祸而失去丈夫的女性;我知道有时候人为了一些日常规律的事情走出家门,就永远没有回家;但我不能为着还没发生的未来,一直活在恐惧中。

我不晓得对于女人来说,有什么恐惧比对于即将来临(或不来)的事所引发的恐惧更大。你和我正确地为我们的丈夫、孩子、学校以及是否发展事业祷告,但我们不常怀着平安的心到神的面前。相反地,我们焦虑地等待命运。好事会在她的身上发生,或她的,或她的,但肯定不会是我的,我们会这么想。掌控并不难,但我们唯一无法确认的就是还在前头未发生的事。感谢神,祂的话语充满着甜蜜的应许,破碎我们充满恐惧的思想。

不孕的撒拉

想象你90岁了,你大概白发苍苍,而且很孱弱,可能得驻拐杖,又或是在轮椅度过大部分的时间,因为你曾经强壮的双腿不再能走。现在想象有人向你走来对你说:“嘿,撒拉,你知道那个你一直想要的孩子吗?是时候了,你要有身孕了。”你会用难以置信的表情看着那个人。你可能还会嘲笑。这么多年的等待和渴求,等到每一小片希望都瓦解消失时,一个儿子却被应许了。

我所说是圣经里上帝应许以撒给亚伯拉罕和撒拉的故事。在创世记当中,我们读到上帝如何透过一个儿子的诞生应许亚伯拉罕万国(创 17:16)。亚伯拉罕和撒拉抱着怀疑对上帝所说的应许笑了(创 17:17; 18:12)。我猜想撒拉在上帝的应许出现前,必定是渴慕孩子的,但巨大的恐惧连结着不能怀孕的可能,我也猜想撒拉怀疑的笑是因为他在90岁时早已放弃怀孕的可能了。

上帝在撒拉怀疑自己是否能怀孕的暗笑后,用了一个反诘问题挑战撒拉相信祂,“在耶和华岂有难成的事吗?”(创 18:14)。上帝实现了他的应许,撒拉也奇迹似地怀孕了。但在她怀孕后,她经过9个月的等待,看她孱弱的身体会怎么反应。她真的可以怀孩子吗?上帝会透过流产教她对祂有信心吗?我不知道你会怎么想,但如果我90岁的时候怀孕,这些大概会是我心中的疑问。我会和未知的恐惧挣扎,我会想要完全的掌控全局。也许我会挣扎是因为这些恐惧真的发生过。我曾流产过四次,而每一次怀孕都得经历一次害怕失去孩子的争战。

一个保证

你大概会想,对啊!但这些圣经人物所求的事情都成真了。可以说是,也可以说不是。(我假设)撒拉应该在更年轻的时候会想要有个孩子,她在127岁时死亡,留下哀伤的鳏夫亚伯拉罕,没看到他的儿子以撒结婚(创23 :1; 24)。而如我们所知,她后裔的生活持续地经历艰难。但这样有按照上帝的计划吗?当然!上帝有在最后兑现诺言吗?当然!但你无法像读神话语一样地看见自己未来的生命。我们看不到全局,不是吗?所以我们得相信神,因为只有祂知晓。但有一件事情是有确据的,一个在你每日生命中都等待着你的,就是上帝的信实。

“上帝是信实的,祂必再来”出现在福音歌手莎拉・格罗夫斯 (Sara Groves) 的歌曲“祂总信实”(He's Always Been Faithful)。歌曲中她在每个早晨、每个季节数算上帝的信实。她唱道:"季节交替,我惊奇地看着祂;敬畏祂完美的奥秘" (Season by season, I watched him amazed; in awe of the mysteries of his perfect ways) 上帝话语里的每一页都呼喊着上帝的信实,每一则故事都引向耶稣和世界的救赎。如果我们寻求,我们现在就能看见上帝给我们的信实。

以信心挪去恐惧

申命记32:4中,摩西以“ 磐石”称呼神,指出祂的作为“完全”,所行“无不公平”。祂“是诚实无伪的神,又公义,又正直。” 我们也读到保罗对于上帝信实的信心:“那召你们的本是信实的,祂必成就这事。” (帖前5:24 )。保罗也在别处说上帝将成全祂在我们心里所动的善工 (腓 1:6)。诗篇89篇,在悲痛中,依然唱出上帝的信实:“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将你的信实传与万代。⋯⋯耶和华─万军之神啊,哪一个大能者像你耶和华?你的信实是在你的四围。”(诗89: 1; 8)

当我们面临对于未来极大的恐惧时,我们得奋力争战,记得我们天父的信实。问问自己,上帝曾是如何的信实?今年你可以重新倚靠神,相信祂。这不表示所有的事情将会如你所愿地展开,但这意昧着你在上帝的良善与大能之中,祂会让万事互相效力,成就祂认为对你有益处的事(罗8:28)。也许我们直到生命的终日都不会看到上帝信实双手的证据,但我们知道祂会在那儿。


编辑注解:这篇文章节录自翠莉雅・纽贝尔 (Trillia Newbell) 的新书《恐惧与信心》 (Fear and Faith; Moody, 2015)

译:杨沐信;校:刘楷欣。原文刊载于福音联盟英文网站:When You Fear the Future

Trillia Newbell(崔莉亚・纽贝尔)是一位爱主的妻子、母亲、作家,著有《恐惧与信心:找到内心渴慕的平安》(Fear and Faith: Finding the Peace Your Heart Craves);《与神联合:浸润在多样化的神圣视界中》(United: Captured by God’s Vision for Diversity);《欢喜度日:天天自由享受神的美善恩赐》(Enjoy: Finding the Freedom to Delight Daily in God's Good Gifts)。
标签
信心
恐惧与焦虑
神是我们的避难所