教会事工
站在活人死人中间
2020-04-21
—— James He

在这个瘟疫肆虐的日子里,教会的聚会都改到了网络,城市里唯一聚集的地方除了医院,可能只剩下殡仪馆了。

姊妹的妈妈突然离世,邀请我在草草举行的追思礼上有一些分享。这不是教会的一个正式的追思礼拜,但是我居然真实的站在了活人和死人之间!

有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。

——民数记16:46-50


面对灾难,一个蒙召的传道人要做的不是躲在家里等待疫情的过去,而是如同亚伦献祭那样,站在活人死人之间,传讲耶稣基督那一次献上的祭,只有这样才对得起用生命换来抗体的基督,才能向世人显出基督徒身上的疫苗是真的。

呼召从来都是不断怀疑,却又无法拒绝的东西。

以下是那次分享的全文,文中未使用真名。


各位亲友,平安!

在这个时候,“平安”两个字既让人感动,又似乎遥不可及。来参加这个告别仪式,对于这里的每一个人都不是一件容易的事。亲人的离世,瘟疫的肆虐,死亡从来没有离我们那么的近过。死亡面前,每个人都非常的无助,口罩不能解决死亡的问题,充其量是起到延迟的作用。

有时候事实就是这样令人绝望,我们能做的似乎只有选择忘记或躲在家里,然后经历一次次这样分离的痛苦,被死亡的恐惧折磨。这几天,大家都躲在家里,只能通过各种屏幕才能和外界联系——事实上,当一个人只和自己在一起的时候,这就是死亡。病毒没有杀死我们之前,我们正在在恐惧中走向死亡。

但是我想告诉大家另外一件和分离、和死亡一样真实的事。那就是耶稣复活的福音进到了Hannah他们一家。2013年,Hannah在公司最糟的时候听到了福音;然后儿子听到了,然后女儿听到了,最后全家都听到了。我们说的福音是什么?不是公司发展顺利,儿女学业有成,进入他们家的好消息比这些更大!

让我问大家一个问题:此刻你希望听到怎样的好消息?你的希望比我刚才讲的一定更大!不再是拜年时的恭喜发财,学业有成。几乎所有人都希望这场瘟疫快点过去,或者有疫苗能够让我们对可怕的肺炎产生彻底的免疫,不用再戴着口罩,不用再彼此隔离——这是我们现在最希望听到的好消息。

我想告诉大家,传给这家人的好消息比这更大,那就是所有死去的人都会复活。因此在《圣经》里,死亡被称为“安息”,“睡了”。这确实会突破你有限的想象力,就好像在去年的圣诞节,我们没有一个人会想到一个半月后,中国会变成现在的样子。

我们的想象力永远比事实慢一拍。在这个面对分离无比伤痛,面对死亡极其恐惧的时刻。我相信每一个人,无论你信或不信,都希望对于死亡免疫,就是“不死”这件事可以成真。这家人所信的福音,不是一个盼望,而是真实的在人类历史上发生过的事情。

我鼓励各位不要止于此刻的伤痛,而是真的了解,并相信《圣经》所记载的这个真实的历史事件,并且去认识这位基督。就好像一个肺炎痊愈的消息,不应该成为谣言,而应该成为所有人的盼望,去确认,去了解,去听这个痊愈者的话。这应该是对逝者最大的安慰,也是Hannah最大的心愿。

在《圣经》记载的历史中,这个好消息,从来都是一家一家的临到——每一次都是,全家听到福音,全家受洗。没错,今天是一个哀哭流泪的日子,但是,今天也可以是全家蒙福的日子。

让我最后与各位分享一段《圣经》的记载,是耶稣参加的一场葬礼:当时耶稣的朋友拉撒路死了,埋葬了,尸体都腐烂了。他的姐妹马大对耶稣说:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”她似乎在抱怨耶稣没有及时救治,导致她兄弟死了。耶稣说:“你兄弟必然复活。”耶稣的意思是他并没有耽搁,而是要让你见证比病得医治更大的神迹。进而他又说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?’马大说:‘主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”随后,耶稣让拉撒路从坟墓中走出来。几天后,耶稣从死里复活,让人知道他胜过了死亡!

死亡是真实的,复活更加的真实。这就是传到这家的福音,也是今天传给你的福音。凡活着信耶稣的人,必永远不死。这不是一句说教,而是一个绝症幸存者,告诉另一个病友,哪里有疫苗。盼望你也信这话。

James He(何之是)70后,大学信主,打过工、创过业,职场奋斗12年后蒙召全时间服侍,在戈登康威尔神学院在读期间建立波士顿城市生命长老会中文堂,现回国继续植堂。
标签
福音
葬礼
新冠病毒
分享