基督徒生活
提摩太·凯勒:如何不住祷告?
2020-11-16
—— Timothy Keller

和许多基督徒一样,我希望每天早晨都能有读经和祷告的时间。但也和他们一样,我发现我很难坚持。

约翰·加尔文(John Calvin)在《基督教要义》中提出说,所谓的每日祷告并不是指每天祷告一次。你可以想象当时我有多震惊。

加尔文在解释“不住地祷告”(帖前5:17)这一命令时指出:当然,每个基督徒都应该渴望在一天中不断地向神祷告。但是,他又说:“既然我们的软弱需要许多的帮助,而我们的惰性又需要被鼓励,那么,我们每个人都应该为祷告另外安排固定的时间。”

加尔文告诉我们应该计划一些时间,即便很短,也要在那期间“全身心地投入”。他给出了以下五个建议的时间:

  • 清晨醒来时
  • 开始工作前
  • 午餐时
  • 晚餐后(或者结束工作后)
  • 准备好就寝

他随后补充道:“这些祷告时间绝不能成为某种迷信仪式,好像是‘还神的债’或者逼迫神必须听我们的祷告。”

写下每日祷文

虽然很多年前我就知道加尔文如此教导,但直到最近我才真正地意识到加尔文为一天中五个祷告时间都准备了祷文。这些祷文被收录于1542-45年的《日内瓦要理问答》(Geneva Catechism)里面。这些祷文可以成为个人和家庭的祷告范文。受此启发,我以他的祷告为基础也撰写了自己的祷文。

我鼓励许多人和我一样来跟随加尔文做同样的事:以他的祷文为范本撰写自己的。有了写下的祷文,我就可以读或者以此为基础向神献上祷告,并且每一祷告事项只需一分钟。这会帮助我默想神的同在,加强我对早晨读经所领受真理的信心。使用祷文可以用神和福音“框”住一整天。

以下是我的祷文。再重申一遍,它们只是构建你自己祷告词的一个范本。

清晨醒来:为爱祷告

父啊,感谢你的恩典,使我的生命得以保全到此刻。现在求你赐给我足够的爱来迎接这一天——让我感受到你的爱(使我不害怕也不被辖制),激动我对你的爱(使我不骄傲或也不自私),并使我由此产生对他人的爱(使我对他人不冷漠也不被迷惑)。为此用你的灵光照我,使我的心更宽广。如果没有你的保守,再完美的开始也毫无意义,所以求你持续不断地施恩于我,直到你领我与你的儿子、我们的主耶稣基督有完美的团契,使我可以看到他美丽而伟大的荣耀。因为无论我躺下入睡或是今早起来,都凭着你的恩典,所以无论发生什么,都使我在纪念你的时候充满喜乐和活力,总有一天,也就是在那复活之日,我会知道我的复活,这都是因为耶稣基督为我舍命,为我的义而复活。奉耶稣的名祷告,阿们。

工作前:求神保守

主啊,愿你一整天都能让我意识到你的存在,满有果效但又有耐心地履行与你的约,在我与人的交往中使我有智慧和怜悯,求父神保护我免受危险和患难。求你使我接受今天你在工作中赐下任何程度的成功或艰难,特别求你让我有同理心、随时愿意被打断,以便给他人带去益处。奉耶稣的名祷告,阿们。

中午:为神的同在而默想祷告

主啊,感谢你通过食物和住所维持我肉体的生命;感谢你透过福音赐给我新的生命;你曾向我应许,即便坏事也会成就你的美意,属于我的美事也不会被夺走;感谢你使我确信那最好、最完美的生命还未到来。现在请赐下与你同在的喜乐,并救我脱离生命里的的罪——包括完美主义、靠行为称义、畏惧批评以及服侍自己的罪。不要让我的心被对这个世界事物的过度欲望所搅扰,让我把心放在上面的事上,在那坐在你右边的是基督,是我的生命。奉耶稣的名祷告,阿们。(默想早晨读经时的亮光。)

结束工作时:为今天所遇到或帮助过的人

主啊,无论是在物质上还是精神上,都求你祝福我的家人、朋友和邻舍。祝福那些今天善待我们的人,赦免那些对我们有恶意的人,求你使他们悔改,有一颗更加良善的心志。怜悯那些有困难或正处于痛苦的人,并且按着他们所需引导他们。因着行各样善的、为罪忧伤、你的儿子、我们的救主耶稣基督的缘故,向我们这样行。奉耶稣的名祷告,阿们。

临睡前:为安息祷告

主啊,今晚请保守我们免受一切危险和恐惧。赐予我们恩典,不仅使我们的身体得到休息,也使我们在灵魂和良心上、在你的恩典和爱中也能得到安息,安慰我们和使我们得到放松。虽然我没有哪一天不犯这么多的罪,但求你在怜悯中遮盖我一切的罪,不要叫我感受不到你的同在。为耶稣的缘故,求你饶恕我。最后,求你总是不断赐下你的恩典给我们这些活在现世的人,使我们永不惧怕死亡;这样,无论生死,透过你儿子耶稣基督的赎价,我们都属于你,奉他的名献上我们不完美的祷告。阿们。


编者注:本文最早刊登在《救赎主报》(Redeemer Report上。

译:璐竹;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How Tim Keller Seeks to Pray Without Ceasing

Timothy Keller(提摩太·凯勒,1950-2023)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。
标签
灵修
祷告
生活
祷文