社会与时事
在提摩太·凯勒追思礼拜上的讲道:耶稣来服事人,并且舍命
2023-08-28
—— Sam Allberry

我们聚集在这里,是为了纪念一个人的一生,并为他感谢上帝。自从提姆·凯勒(提姆是提摩太的昵称——译注)去世以来,我们在网上读到了大量悼念文章。然而,在这些悼词中,很少有人提到提姆的成就——他的成就的确很多、影响深远,也很少有人提到他的恩赐——他的恩赐无人可以否认。人们记住最多的是提姆的品格。不是他做了什么,而是他作为丈夫和父亲、作为指导者或牧师,以及作为朋友的为人。

在我们这个时代,看到一个人拥有如此大的权力和恩赐,却又如此谦逊、专注于服事他人,这似乎很罕见。但提姆之所以如此,并不是因为他与众不同。提姆之所以如此,是因为他跟随了耶稣。我们所喜爱的提姆身上的这些品质,都在基督身上有着更清晰的反映。提姆有他不完美的一面,但基督没有,他一直完美、彰显出最美好完全的品格。借用提姆最令人难忘的一句话,耶稣就是“真正、更好”的凯勒。因此,欣赏和理解提姆的最好方式就是思想基督。

在马可福音10章45节中,我们读到了耶稣的名句:“因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”这短短的一句话概括了基督教的核心信息和美好生命的关键。耶稣在这里提出了两个重点:他是来服事人的,他是来舍命的。

他是来服事人的

耶稣是来服事人的。这样说不会让我们感到特别惊讶,因为我们都很熟悉“服事”是一种呼召。政治就是为公众服务。许多地方甚至称政治家为“传道人”(英语中“部长”与“传道人”系同一个词,minister——译注)。我们都知道,最好的教师和医生往往不会把自己的工作视为职业,而是视之为使命,是服事人的首要形式。我们对教会领袖也有类似的期望。我们期望他们不是为了自己,而是为了他人而生活。

因此,当耶稣说他来是要服事人的时候,我们也许不会感到惊讶。但我想说,我们之所以对这一概念不感到惊讶,其实就是因为耶稣说过这样的话。几个世纪以来,我们一直生活在他话语的影响之下。正是因为耶稣说过这些话,我们现在才生活在一个看权力为服务的社会中。如果说服事人对我们来说很平常,那是因为耶稣让它变得平常。我们生活在他的话语所构建的世界里。

但是,虽然我们理解耶稣话语的逻辑,现实仍然不像我们想象的那样正常。

耶稣的宣告非同寻常

耶稣在这里并没有简单地说“人子来,不是要受人的服事”。他说,“即便是(even,中文圣经未译)人子来,也不是要受人的服事。”换句话说,如果有一位可以合理地期待不需要服事任何人,只需要接受别人的服事就可以了,那一位就是人子。然而,就连他来也不是为了得到人的服事。

“人子”是旧约但以理书中的一个称谓。它描述了一个将带着上帝的全部权柄出现的角色,他将永远统治整个宇宙。但以理书说,人子将是实现上帝所有计划和目的的那一位,是值得敬拜的那一位,是拥有神性和永恒统治的那一位。

而这个人子就是耶稣自己,他宣称自己就是人子。你看,耶稣的教导无人能及,但他说自己不仅仅是一位伟大的教师;他的灵性洞察力一直影响着世界上无数的人,但他说自己远不止是一位精神领袖。在这节经文中,耶稣很自然地宣称自己是神,是神亲自降世——道成肉身,神成为了人。这种说法在当代人听来似乎有些离谱,但却是耶稣的本质特征。就是这个主张谦卑、服事他人的人,毫不羞愧地宣称自己就是神。

不过,在忽视他的这一宣告之前,我们应该理解他认为自己拥有人子的权柄意味着什么。耶稣声称自己拥有神的权柄,并不是为了征服我们所有人。他自称是世上最有权柄的一位,但他行使权力不是为了自己,而是为了我们——为了服事我们,而不是得到我们的服事。

他为我们行使权柄

耶稣向我们展示了一种新的力量。一种牺牲而非掠夺的力量。它的存在不是为了占弱者的便宜,而是为了帮助软弱之人。这是一种新的力量,因为在这个世界上,力量和伟大似乎总是趋向于自高自大和让别人听命于你。

多年前,为了完成神学院的学业我曾在曼谷市中心的一间教会实习了几个月。我认识了那里的很多人。有一位成员在一家大型跨国公司担任亚洲区总监。他非常非常有权势。他手下有很多人。我要找他,他就会说“我会派我的一个司机来接你。”你没听错,“我的一个司机。”当我们把车停到这位朋友的庄园时,保安们立正向我们敬礼。走进餐厅,我就拿到了一份菜单和他厨师的电话号码,这样我就可以随便点菜了。每当我在座位上往前倾时,就会有人突然出现,在我身后调整靠背好让我更舒服。

在我们的世界里,权力越大,服事你的人就越多。但耶稣却不是这样。他自称是拥有最大权力的那一位,是(按照我们的标准)最应当得到他人服事的那一位,但他却说,他作为人子降临的全部意义就是服事人。他牺牲并不是为了得到权力,而是他权力的彰显。

他的服事向我们展示了神的品格

这就是一种权力,更多的权力并不意味着更多的暴政,而是更多的安全。这种权力的目的是让每个人都在自己该在的位置上,就是让别人在你之上,而不是在你之下。以这种方式行使权力让我们看到了神自己的品格。

我们可能以为神来到这个世界是要告诉我们需要为他做得更多——更虔诚、更有道德、更乐于助人、更乐善好施,总之要做得更好。但耶稣告诉我们,上帝是一位选择了要服事人的上帝。对他来说,我们非常重要。他是一位关心我们的神。这位上帝不仅创造了你,还看顾你,而且他在创造你的时候看你就是好的。他不是根据你的成就、长相、知名度、收入多少,也不是根据你的罪孽来看待你。在他眼中,你是值得他去服事的人。

也许你今天来到这里,还不确定自己是否相信上帝,也许你也不确定自己是否不相信上帝。但我敢打赌,你不相信的上帝也不是圣经中的上帝。如果上帝真的存在,难道你不希望他是我刚才所说那样的吗?一个为服事人而来的上帝。

他为赎罪而死

耶稣说他是来服事人的。也许我们中的一些人会想:“好,太好了。如果这是真的,我很想告诉他该怎样服事我。我希望工作更成功,经济更有保障,不那么孤独,家庭幸福健康。”

是的,耶稣是来服事人的。但如果这是第一个惊喜的话,第二个惊喜就是他会如何服事人。耶稣来服事人,他服事人的方式是去死。他说,他为我们而死就是最大程度地服事我们了。他死在罗马人的十字架上,这是与众不同的死。这将使我们受益,因为在十字架上,他“舍命作多人的赎价”。

耶稣的死是有意义的,因为他的死是赎价。这意味着耶稣不仅向他自己提出了大胆的要求,也向我们提出了大胆的要求。需要赎金的人是那些被囚的人。当他说他为我们而死是赎价时,耶稣其实也宣告了我们并不自由,我们不是自己的主人,我们都是被囚的。

他死是为了让我们得自由

在我们更多思想这节经文的时候,我们会更好地理解这一点。在生活中,有很多事情我们显然可以控制——我们去哪里、我们见谁,甚至我们住在哪里、做什么工作。但我们无法控制的事情太多了。我们希望能改变自己的一些行为方式——比如倾向、反应、思维和行为模式。在我们比较清醒的时候,我们知道我们并不是我们想成为的那个自己,也不是我们感受的那个自己。

当我们意识到这一点时,我们已经看到了耶稣经常提到的关于我们自己更深层次的现实。当我们的心背离上帝时,它们就自我扭曲了。现在,我们都是扭曲的自己,我们无法摆脱这种状态。我们需要耶稣的救赎。

耶稣的死是对我们所陷入困境的必要赎价。死亡不仅仅是我们生命的自然终结,它还是一种属灵上的交账。死亡不仅仅是肉体上的,更是属灵上的。而耶稣正是为了让我们摆脱那种更深层次的属灵死亡,他代表我们,代替我们接受死亡。他将我们自己的罪和扭曲所带来的一切后果都担在自己身上,担当了我们的死亡,他邀请我们来接受他所赐予的新生命。

你会找到自由吗?

他邀请我们在他身上找到真正的终极自由。摆脱一切束缚。我们需要做的就是来到他身边,把我们的信心放他身上。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太 11:28)。我们所要做的就是来到耶稣面前。这是我们所能做的一切。

提姆是个非凡的仆人。但他之所以是个非凡的仆人,是因为他愿意让耶稣服事了他。正是因为接受了基督的服事,他才能如此出色地服事我们中的许多人。今天,今天下午,此时此刻,你愿意让耶稣服事你吗?你愿意放下你的骄傲、你自认为的独立,甚至你的绝望吗?他随时准备进入你的生命,接纳你,服事你。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Tim Keller Memorial Sermon: 'Jesus Came to Serve and Die'.

Sam Allberry(山姆·奥伯利)是一位牧师、护教学家和讲员,著有多本书籍。他同时也是纳什维尔以马内利教会(Immanuel Nashville)的副牧师。
标签
讲道
葬礼
提摩太·凯勒
追思