圣经与神学
信奉加尔文五要点的十大影响
2018-10-26
—— John Piper

以下十大影响是我个人信奉加尔文五要点的见证。我刚刚在一个研讨班上教导了这个课题,一些学员希望我把这些见解发布出来,以便他们使用。我欣然同意。他们以为这些内容会出现在渴慕神事工网站上,但是我要把它写在这里,盼望它能带动更多人像庇哩亚人一样来寻求,看看圣经是否教导了我所说的“加尔文主义”。

1. 这些真理使我敬畏神,并带我进入真正以神为中心的敬拜深处。

回想起70年代末,当时我正在伯特利学院讲授《以弗所书》,那是我第一次看到关于神一切工作目标的三重论述,也就是:“使祂荣耀的恩典得着称赞” (以弗所书1:6,12,14)。

它让我看到我们不能使神丰盛,因此也看到并不是我们努力去满足祂的需要,而是当我们以祂为行动的根本而满足时,祂的荣耀才会得以最大彰显。“万有都是本于祂,依靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。”(罗马书11:36)敬拜成为其本身的终点。

它让我感到自己(对神)的情感是何等浅薄和缺乏,如此,诗篇中的渴慕变得更加生动,敬拜之心也愈发强烈了。

2. 这些真理使我不再把神圣的事当作儿戏。

我们文化的一个祸害就是陈腐、(虚假的)可爱和聪明。电视是使我们沉迷于浅薄、留于表面的主要元凶。

神也被卷入其中。至此,连神圣的事也被当作儿戏。

在当今世代,认真并没有过度。或许曾有过分认真的时代,而对那些似乎不能放松来谈论天气的人来说,的确有些不平衡。

罗伯森•尼可在谈到司布真时说,“司布真先生常被一些不了解其讲道的人认为是一个幽默的牧师。以幽默的方式讲道(或者说,教会的市场型增长模式),可能会吸引很多人,但是它毁坏了信仰特有的幼芽,将灵魂置入灰烬中。事实上,还没有哪个牧师在讲道上比司布真更加始终如一地保持认真、恭敬和庄严的态度” (摘自《传道中神的至高》,57页)。

3. 这些真理使我惊叹于自己领受的救恩。

保罗在《以弗所书》1章描绘完神伟大的救恩后,接着在该章最后部分,他祷告这一真理可以照明我们心中的眼睛,使我们知道神的恩召有何等指望,祂在我们中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们所显的能力是何等浩大——就是那使人从死里复活的大能大力。

一切的夸口都被除去,得着的是令人心碎的喜乐,和丰盛的感恩。

乔纳森•爱德华兹所说的敬虔开始成长。当神使我们领略到祂自己的至高主权以及我们自己的败坏时,我们属基督的生命就变成一种完全不同于传统虔诚的东西。爱德华兹如此优美地描述说:

圣徒的渴望,尽管热切,是谦卑的渴望;他们的期盼是谦卑的期盼,他们的喜乐满有荣耀,即便无法言语,也是谦卑的,是令人心碎的喜乐,它使基督徒的灵里愈发贫穷,愈发像小孩子一样,愈益趋向完全的谦卑(《宗教情感》,纽黑文:耶鲁大学出版社,1959年,第339页)。

4. 这些真理使我警惕那些以人为中心的假冒福音。

在《神喜欢》(2000年出版) 一书的第144-145页,我指出,在18世纪的新英格兰地区,有过神学思想上的跌落,从神的主权到阿米念主义,再到普救论,以及后来的唯一神论。同样的事情在司布真之后的19世纪的英国也发生过。

在伊恩•穆雷所著的《乔纳森•爱德华兹:新传》(爱丁堡:旌旗出版社,1987)的第454页记载了同样的事情:“加尔文主义的信念在北美衰弱。在爱德华兹所预见的衰退期间,那些曾经拥护阿米念主义的新英格兰公理会在大觉醒之后,在查尔斯•昌西的带领下,逐步转向唯一神论和普救论。

在J.I. Packer的《追求敬虔》(伊利诺伊,惠顿:十字路口出版社,1990)第160页,你可以了解到理查德•巴克斯特是如何离弃这些教导,以及其后的世代在基德明斯特的巴克斯特教会如何变得惨淡的。

这些教义正是一个抵挡以人为中心的教导的壁垒。那些以人为中心的教导看似强大,或者一度盛行,但它们逐步以各种形式腐化教会,使她从内部变得虚弱。

提摩太前书3:15, “这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”

5. 这些真理使我为现世文化中轻视神的恶疾而哀叹。

我几乎每次读报纸,看电视广告或广告牌,都会因为神被忽略而心里沉重。

神是宇宙中最主要的实体,却被认为不存在,我为神因此而积蓄的震怒而颤抖。我会感到震惊,但如此多的基督徒和这个世界一样沉醉于相同的麻醉剂。而这些教义是极好的解药。

因此,我为觉醒和复兴祷告。

并且我努力传道,要造就一群完全被神所充满的百姓,使他们在任何地方、任何时候都会彰显、宣讲神。

我们活着就是要用整个生命来彰显神的真实和祂的超越。

6. 这些真理使我对神的工作充满信心,祂计划、开始这工,必要成全这工,无论在全地还是个人身上。

这正是罗马书8:28-39的意义。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30 预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们的荣耀。31 既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?32 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?33 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是危险吗?是刀剑吗?36 如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。” 37 然而,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

7. 这些真理使我在神至高旨意的光中看待万事——因为万有都是本于祂、依靠祂、归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。

生命的一切都关乎神。祂在凡事上居首位,并使万事都有意义。(哥林多前书10:31)

在圣经中看到神至高的旨意得着成就,又听到保罗说“这原是那位随己意行作万事的,照着祂的旨意所预定的” (以弗所书1:11),使我如此来看这个世界。

8. 这些真理使我对人被改变满怀希望,因为神有意愿、权柄和能力成全祷告。

祷告的确据是神会临到,并带来改变——包括人心。祂能改变人的意愿。“愿人都尊袮的名为圣”的意思就是:使人来尊崇你的圣名。“愿袮的话成就并得荣耀”的意思就是:使人的心向福音敞开。

我们应当抓住新约的应许,并求神将它传递给我们的子孙、邻舍以及世界上所有的宣教工场。

“神,从他们的肉体中除掉石心,赐给他们肉心。” (以西结书11:19)

“主啊,除掉他们心里的污秽,好叫他们爱你。” (申命记30:6)

“父啊,将袮的灵放在他们里面,使他们行在你的律法中。” (以西结书36:27)

“主啊,给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们可以脱离魔鬼的网罗。” (提摩太后书2:25-26)

“父啊,开导他们的心,使他们相信福音。” (使徒行传16:14)

9. 这些真理提醒我,传福音是引人归向基督并得救绝对重要的途径,而且引人归主有成功的希望。但是人的回转至终并不是依靠我,也不被不信者的刚硬所限制。

因此,它给宣教带来盼望,特别是在那些极其困难的地区和人群中的福音工作。

约翰福音10:16,“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音。”

这是神的工作,你要将自己全然交托给祂。

10. 这些真理使我确信神终必得胜。

以赛亚书46:9-10,“我是神,并无别神。我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’

综上所述:让神得着荣耀,我们得着喜乐。

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
福音
神的荣耀
敬拜
加尔文
渴慕神