基督徒生活
教小孩子福音的五种方式
2024-06-11
—— Ginger Blomberg

我清楚地记得,小女儿 20 个月大时,我带她去动物园,告诉她:“转过下一个拐角,你就会看到世界上最大的陆地动物!”走过树丛,有头大象就站在我们面前,举起长长的鼻子向我们打招呼。

女儿眼睛瞪得大大的,又惊奇又佩服,可能还有点害怕,她指着这头庞然大物,瞠目结舌。“你猜怎么着?”丈夫对她说。“神比大象还厉害。”

有无数种方法可以让孩子认识神。每天都有很多机会。但如何才能更上一层楼,帮助他们开始理解福音呢?我和丈夫抚养了五个孩子,以下五种方式很有帮助。

一、读圣经

早在学龄前儿童能够独立阅读圣经之前,我们就可以向他们介绍上帝的话语。孩子可以背诵经文,如果经文配上音乐或伴有动作的话,那就更好了。小宝宝可能无法理解他背诵的所有内容,但他仍然是把神的话藏在心里了(诗 119:11)。

圣经除了包含真理和生命的话语之外,还有许多令人兴奋的故事。河中的婴儿摩西、狮子坑中的但以理、基督的诞生,这些故事孩子都喜欢得不得了。圣经绘本是很好的资源,可以将圣经故事神学概念解释得通俗易懂。你也可以直接给他们读圣经中的故事(只需事先复习一下可怕的部分!),不要担心小孩子听不懂。

你的小听众可能不了解以色列历史的背景或圣约贯穿整个历史,但正如保罗所解释的,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗 10:17)即使是年幼的孩子也能学会热爱神的话语,日后他们长大了可以继续寻求神。

二、看大千世界

诸天述说上帝的荣耀,孩子只要睁大眼睛,就可以看到周围处处都是神的荣耀。宠物店里色彩斑澜的鱼、花园里绽放的鲜花、甚至是香料柜扑面而来的香味,这些都可以让我们来讨论造物主神。小鸟叼来种子,清晨旭日东升,这是谈论神之护理的绝好时机。即使是大自然的艰难危险之处,也可以让我们谈论神对这个世界的计划,它是如何破碎的,又将如何得到救赎。

神的美善故事就在我们身边徐徐展开,孩子们一直要求我们把神的故事翻译成他们能够理解的语言,因为神赋予了他们好奇心和求知欲。和孩子们讨论这个世界,我们就可以从创造、堕落、救赎、成全的角度向他们传福音(即使我们不会马上就用这些大词)。

三、教导律法

虽然圣经故事最适合小孩子,但教导律法也很重要,它至少包括两个部分。

第一部分是教导神如何看待对错。我们可以像许多父母一样告诉孩子,圣经说,我们愿意别人怎样对待我们,我们也应该怎样待人(路 6:31)。

这样的教导不仅能帮助孩子学会如何与他人和睦相处,还能揭示神对罪与义的标准。世界经常鼓励我们重新定义对与错,让我们自欺欺人,认为自己做得很好,这些都是宝贵的功课。耶稣在《路加福音》5:31-32 中说,有病的人才知道自己需要医生。律法告诉我们,我们并不健康。

第二部分是教导孩子一举一动都有后果。无论你家是如何设立爱的界限的,你总要始终如一地遵守诺言,让孩子承担公正的后果,这些都可以告诉孩子圣经中关于良善、公义的真理。

养育孩子也包括要鼓励孩子,告诉他们,他们是按照神的形象所造,他们的价值来自于神。同时,我们带着爱,藉着神的话语来教导罪,让他们为自己的过错付出代价,这样我们不仅教给了他们实际的生活智慧,也为他们理解福音打下了基础。如果孩子不把自己看作是触犯了神的律法、理应受到惩罚的罪人,他们也就不会明白自己需要基督。

四、解释恩典

随着孩子对律法的理解不断加深,他们更能理解恩典之宝贵。但我们需要向他们解释清楚到底什么是恩典。孩子们可能会在饭前谢饭、感谢神的恩典,或者犯错时听到别人说“放自己一马”(给自己恩典)。这些都是文化常用语。但是,我们需要向孩子解释清楚,恩典意味着我们都应该受到公正的惩罚,但神如此爱我们,祂亲自承担了对我们的刑罚。

每当我们跟孩子谈论神的律法、罪、还有世界的破碎,我们就有机会教他们恩典。我们可以告诉他们,只有神的良善和爱才是完美的,这就是为什么只有通过耶稣才能获得救赎。我们可以计划好这些对话,仔细考虑如何解释福音。有位妈妈告诉我,她用女儿们能够理解的语言,用几个要点写出了福音书,然后在不同的场合一遍又一遍地向她们重复这些要点。

五、活出信仰

许多基督徒都还记得自己还是孩子时,大人带他们去教会、分享真理、爱他们、为他们祷告。现在,你有个难以置信、甚至有点让你胆战心惊的机会,用耐心、宽容、信实、喜乐去爱孩子,发挥创意,向他们展示神的爱是什么样子。

但是,我们总免不了犯错——或许特别是在我们犯错时——我们仍然可以和孩子分享福音,感谢主。你可以让孩子看到什么是跌倒,怎样请求饶恕,怎样靠主的恩典悔改。

耶稣命令我们“使万民作我的门徒”(太 28:19)。我们在家里、在教会里与孩子分享福音,让他们认识耶稣,这是何等的荣幸。许多人都接受过如何向陌生人传福音的培训,我们不应该把与孩子分享福音的机会视为理所当然。耶稣邀请孩子来到祂面前——你也该考虑一下如何让孩子来到耶稣面前。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Ideas for Teaching the Gospel to Young Kids.

Ginger Blomberg(金吉尔·布隆伯格)和她的丈夫、五个孩子和两条淘气的狗住在南卡罗来纳州的低地地区。她在家教育她的孩子们,并为福音联盟撰稿。
标签
福音
育儿
教养儿女