基督徒生活
属灵的新冠肺炎和对神失去味觉 
2022-07-28
—— Trevin Wax

在2021年7月的最后一天,我的新冠核酸测试结果呈阳性。德尔塔变体突破了两针mRNA疫苗的防线,我感染了新冠轻症(主要症状只是感冒和一波又一波的疲劳),并忍受了10天的隔离。

在第五天,我的味觉和嗅觉都消失了。早餐时,没有什么异常;午餐时,我尝不到任何味道。有那么几天,我靠一些零食和一些吃剩的肉饼生活,我很奇怪地在肉饼中加入了番茄酱和芥末,只是为了口感而不是味道。

我的家人开发了“彩虹糖测试”,我闭上眼睛,他们在我手上放两到三颗相同口味的彩虹糖,让我试着猜颜色。我猜不出来。柠檬味和葡萄味是一样的,青苹果的味道和橙子的一样。都没有区别。

味觉的丧失是新冠最奇怪的部分。用餐时间失去了乐趣。我吃东西的时候感觉只是在维持生命,美食不再是享受。每天早上,我会为自己泡一杯茶,但只是出于习惯,因为泡什么对我来说都是喝热水。

味觉和归信

诗人要求我们说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善”(诗篇34:8)。在我们的眼目被打开看到基督之美前,我们无法顺服这个指令。这需要圣灵的超自然工作来帮助我们品尝主的美善。

仅仅背诵基督教教义、在教会信仰告白上一条条打勾,或者说我们相信耶稣是不够的。归信需要点燃我们的味蕾——对神的美善有新的认知和感觉。读有关哈瓦那辣椒有多辣是一回事,体验它又是另一回事;写有关Blue Bell牌的"Cookie Two Step"冰淇淋是一回事,品尝那甜美的味道又是另一回事。

在整个教会历史中,牧师和神学家们都重申了经历上帝真理和美善的重要性,而不仅仅是阐释正确的教义。以下是大巴西流(Basil the Great)的说法:

“正如对没有经验的人来说,蜂蜜的本质与其说是通过语言描述的,不如说是通过味觉来感知的那样,天道的美善也不能通过教义来清晰地教导,除非,在更大程度上探察真理的教条,我们才能通过自己的经验来理解主的美善。”

培养新味觉

在生活中,我们会培养对各种食物和饮料的味觉。很少有幼儿喜欢绿色、多叶的蔬菜;也很难找到一个在早上冲向咖啡机的三年级学生。

小时候,我无法忍受沙拉(和里面所有的蔬菜、西红柿和橄榄!),但我记得在青春期的时候,我惊讶地发现我的沙拉是各种蔬菜的爆炸性组合(当然,它被浸泡在蜂蜜芥末中!)。同样,多年来我对牛油果很反感。而今天,没有什么比薯片和鳄梨酱更让我喜欢了。

作为基督徒,随着我们的成长,我们发现了新的味觉,包括对神话语的渴慕和渴求。诗人唱道:“你的言语,在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!”(诗篇119:103)。

我们永远不会忘记对纯净灵奶——每天滋养我们的福音基要——的爱慕(彼得前书2:2-3)。但随着我们的发展,我们的味觉会发生变化。我们通过神的话语越来越多地享受神。

失去味觉 

然而,无论是因为犯罪还是苦难,都有可能失去你曾经对主和祂道的味觉。

基督徒的生命开始于对福音的荣耀和基督教真理的善与美的属灵惊奇——就像被带入一个新的恩典世界的婴儿睁大眼睛的惊奇——但也可能陷入灵性的萎靡。我们的眼睛变得沉重,我们的味蕾变得模糊。

因着苦难的痛苦或罪恶的虚假应许,我们可能会患上属灵的新冠肺炎。我们疲惫不堪、脾气暴躁,更糟糕的是,我们再也尝不出任何味道。我们吃东西是为了活下去,而不是因为食物有什么味道。我们在事奉中变得迟钝,对圣经感到厌倦,对教会的委身减少。

那些生计由教会或基督教事工支持的人可能更容易得这种病。在基督教组织中服事的危险在于,随着时间的推移,耶稣成为了达到目的的手段,而不是目的本身。不久之后,你就会意识到:你不再是因为你是耶稣的跟随者而参与事工。你是耶稣的跟随者,因为你不想失去你的事工。

味觉的回归

感恩的是,神是伟大的医生,祂带领我们获得更新和悔改的清新之水。神可以再次唤醒我们的味蕾!

在我的味觉和嗅觉消失三天后,我热了一盘吃剩的意大利面,准备再次坐下来吃另一顿平淡的饭。但是当我打开微波炉时,我闻到了番茄酱的味道。这是一种荣耀的感觉!(Prego意面酱从来没有这么好闻过!)就在那时我知道,它回来了。我的味觉和嗅觉正在恢复。

陶恕写道:

“圣经本身不是目的,而是一种手段,使人对神有亲密和满足的认识,使他们可以进到神里面,使他们可以喜悦于祂的同在,可以品尝和知道在他们心灵的核心和中心的神本身的内在甘美。”

如果你今天发现很难品尝和看到主是美善的,那就不要停止进食。继续去寻找神和祂的道。每天都要吃饭,不管这顿饭多么没有味道。

求神再次唤醒你的味蕾。等到有一天,你会意外地被祂的恩典的突然气味所震慑,祂的甘甜也会回来。


译:JXY;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Spiritual COVID and Losing Your Taste for God.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。瓦克斯著有多本书籍。
标签
圣经
敬虔生活
新冠病毒
情绪与情感