教会事工
讲章预备:一个牧师的一周
2024-05-21
—— Stephen Um

对于不太了解教牧事工的人来说,牧师的工作让人困惑。除了去医院看看病人,在办公室里给人提供点辅导,准备主日敬拜上的一次小小的讲道之外,牧师还干什么?实际上,除了准备讲章,预备主日在讲台上要对会众宣讲的信息之外,牧师还面临着许多问题需要他们花时间去处理。

每个牧师的一周都不一样。我的讲章预备方法可能对你来说没用。的确,事奉教会通常会让你的日程安排不断变化。考虑到这种种局限性,我下面的分享仅作参考。以下是我每周的工作方法,以及一些让讲道不断提高的建议。

讲章准备的方法

我准备讲章的一个关键是始终留意将来。在任何时候,我都知道未来 12 到 18 个月讲道内容的基本安排。这通常是与其他长老商量后决定的,他们帮助确保我们传讲的完全基于圣经。我们希望在旧约新约和圣经的各种体裁之间保持平衡。波士顿城市生命长老会(Citylife Presbyterian Church in Boston )在过去两年左右的讲道安排就是一个很好的例子:

  • 2010 年 1 月至 2010 年 5 月:《彼得前书》
  • 2010 年 6 月至 2010 年 8 月:旧约叙事
  • 2010 年 9 月至 2011 年 8 月:《路加福音》
  • 2011 年 9 月至 2012 年 5 月:与神相遇(各种文体,主要是旧约)
  • 2012 年 6 月至 2012 年 8 月:智慧书
  • 2012 年 9 月至 2013 年 5 月 :《哥林多后书》

有了这样一个时间表,你就不会为找下次的讲道经文而手忙脚乱。让圣经决定你要传讲的内容,而不是总是讲你最喜欢的主题或最感兴趣的教义。

现在我已经有了要讲的经文,我该如何准备呢?

周二

对我来说,讲道准备从周二早上开始,我会和讲道同工(助理牧师)讨论讲章。我们聚在一起大约两个半小时,阅读经文,讨论经文,祷告祈求这些文字开始在我们心里动工,塑造我们。

在讨论过程中,我们共同希望找到两点:

  1. 主旨:这段经文的背景是什么?意义是什么?作者的意图是什么?经文各部分是如何联系起来的?
  2. 大意:这篇经文如何融入整本圣经的大故事中?文中有哪些救赎历史线索?这些对于帮助我们找到福音的切入点至关重要:在这个切入点上,经文与正典的宏观背景交互响应,我们看到基督是救赎历史的最终实现。

讨论结束时,我们将确定讲道的基本大纲,即讲道的大致方向。

周二下午,我会花四个小时继续细细梳理背景和语境。在这里,我会研究原文,分析句子,掌握文本的逻辑流程。词汇研究和语法分析也有助于确定经文的主旨。这时我还没有参考过任何注释书,一般这项工作通常是在准备后期才去做的。在请教“专家”之前,我们必须先好好吃透原文。此外,这种释经工作还能使我们避免遗漏作者的意图或者过快地跳到应用部分。

周三

讲章准备工作通常会在周三毫无进展,因为除了预备讲章,我还需要参加会议、辅导他人,还要处理其他和牧养有关的服事。但是,我会利用这一天来思考要讲的经文,让神的话语更好地触动我心。

周四

周四,我利用从经文研究中收集到的资料,开始仔细研究讲道经文中跨越本书卷的圣经神学主题。这大概花四个小时左右。我在圣经宏大叙事的主线中寻找基督是如何实现、解决或成就那些张力的。我可能会寻找的几个常见的跨书卷主题包括王权、恩典和律法、创造/堕落/救赎/成全、偶像崇拜、婚姻/忠心、安息日的安息、公义/审判等等。

这时我也会查阅解经书和其他书籍。你可能会有点奇怪,我并不经常去查看技术性注释。因为我已经完成了解经工作,所以我更多地使用通俗水平的书籍和解经系列来帮助我建立福音和应用连接。丁道尔(Tyndale)圣经注释《圣经信息系列》The Bible Speaks Today)和《从旧约看福音》(The Gospel According to the OT)提供的资料都很有用。每位牧师的书架上都应该放上三到四种这种类型的解经书。找找其他和你要宣讲的经文特定主题的书籍和文章也会很有帮助。

周五

周五上午讲章预备的重点转向应用。我思考会众的内心,考虑潜在的应用方式,并继续祷告,让经文进入我的生命。这篇经文提到了哪些心中的偶像?有哪些护教问题需要回答?我怎样才能解决基督徒和怀疑论者心中的不信,向他们传扬福音?从应用和背景角度思考,一个好方法是关注《大西洋月刊》(The Atlantic)、《纽约客》(The New Yorker)、《纽约时报》和当地报纸等出版物。我还发现,关注在这些出版物上引起热议的前四五本非虚构类书籍也很有帮助。所有这些都有助于我把握教会中人们的文化脉搏,引导我与塑造世界的主要思想进行互动。

我一般开始在周五下午写讲章草稿——不是逐字稿,更类似于提纲。

周六

整个周六我都和家人在一起。然后在晚上,我花上三个小时仔细地阅读讲章草稿,求神帮助我,作出最后一刻的调整和修改。

主日

预备讲道的最后一步是在主日早上 6:00 到 9:00 的祷告。所有准备工作的目标是三件事:彰显基督、敬拜基督和应用基督。考虑到这一点,我在周日早上祷告,希望我在传讲福音时,能够高举和敬拜基督,因为只有祂才能改变他百姓的心灵和生命。

学到的功课

第一,将讲章与整本圣经联系起来。

在服事生涯中,我逐渐认识到将经文的主旨与圣经神学叙事联系起来的重要性。刚开始讲道时,我只是把解经式讲道简单地理解为讲解经文的主要意思。有几个人帮助我看清了耶稣并不是这样释经的(路 24;约 5:39、45-47), 他们是梅雷迪·克莱恩(Meredith Kline)、格雷格·毕尔(Greg Beale)、埃德蒙·克罗尼(Edmund Clowney),以及卡森(Don Carson)等人。他们让我看清经文的意义应该如何融入圣经的叙事情节中。我以前倾向于道德主义式的讲道,通过他们的提醒,我的讲道变得更强调救赎的历史性,以基督为中心。

第二,把你的生命与会众的生命连结起来。

年轻的传道人往往抱有很高的理想,每周花 18 个小时准备讲道。虽然大量的学习和准备很有必要,但如果你不了解会众所面临的痛苦和试炼,那么这些学习和准备可能在很大程度上是徒劳无益的。要你的讲道充满对上帝子民的关爱和怜悯,你就必须了解他们。了解他们的生活,这样当你传讲福音时,福音才能影响到他们,而不是你想象中的他们。

第三,学会聆听。

你总是可以不断提高改进自己,以履行传扬基督和福音这一极其重要的职责。这里有两个建议:

向所有传道人学习,但不要试图模仿他们。总有一天,我们都会意识到:“这才是我讲道的风格。”我不是钟马田。你不是派博。放松自己,自成一派。

接受建设性的批评,但不要太放在心上。你的配偶、朋友和传道人同行都会帮助你尽量把讲道做的尽善尽美,他们的建议可能包括调整语调,去掉那些会让人分心的小动作等等。不过,请记住约翰·斯托得(John Stott)的建议:“关注神,关注你要宣讲的对象,忘掉你自己。”做到这一点的唯一方法就是做到以下这点:

第四,在基督里,而不是在你的讲道中找到你自己。

你的身份必须是由你所宣扬的福音来决定的。你需要品尝福音,才能知道它是好的。还有什么办法能让你撑过头一百场布道?因为大概率这些讲道不会很好。

你必须不断地向自己传讲福音,这样你的身份感就不会来自讲道。你不能受他人评价的影响。如果别人称赞你的讲道好,你感觉良好;当你认为自己讲得不好时,感觉很糟糕,那么讲道本身可能成了你的偶像。

归根结底,我们需要朝着保罗在《提摩太前书》4:10 中所说的目标努力:“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神”;我们的指望不在乎我们的讲章、传道或服事。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:Sermon Prep: A Week in One Life.

Stephen Um(司提反·严)(圣安德鲁斯大学博士)是麻省城市生命长老会的主任牧师;福音联盟理事会成员;《神的国》(Kingdom of God )一书的作者。司提反和妻子及两个孩子住在波士顿。
标签
牧师
讲道
工作
解经式讲道