基督徒生活
为什么神学院值得姊妹去尝试
2023-10-18
—— Lianna Davis

我去神学院读书时,并没有给自己设定职业目标。我知道,对于姊妹而言,带薪事工机会相对较少。所以我理解为什么有人会质疑我的决定。花上大量的时间和金钱去读神学院,而且可能回报及不上付出,这真的是有点说不过去。 

现在我马上要完成硕士学位了,我一点都不后悔为此付出的时间和金钱。我想更好地了解上帝。我想为信仰增添知识。我想在智识上挑战自己。我想了解当今的神学对话。神学院为我打开了世界的大门。

当然,并不是每位姊妹都有时间、兴趣或财力去读神学院——这没关系。但如果你想去神学院读书,而且各方面条件也都具备,我想鼓励你,神学院真的非常值得我很高兴自己读了神学院,以下是我的几个原因。

一、学会重视教会历史

在神学院,我不仅学习了教会信条和大公会议,还逐渐理解了学习它们的必要性——例如,在描述三位一体和道成肉身时,精确的语言是何等重要。我更了解教会的近代史,比如卡尔·亨利(Carl F. H. Henry)是如何帮助定义福音派的。我掌握了基础的希腊文法,它帮助我了解更多根据圣经原文编写的解经注释。

我知道自己不可能写出这些作品。我感谢在我之前的这些人拥有撰写信条和教义的专业知识,而且,我越来越感激那些利用他们在圣经和神学各研究领域的专业知识来组织和装备教会的人,不管是当代的还是以前的。我在神学院的学习回答了那些我不知道如何去问的问题,而这些答案对我影响深远。

二、在认识上帝的过程中成长

当然,我知道在神学院会学习到有关上帝的知识。但我没有预料到,正式学习上帝的教义能给我带来如此的快乐,也没有预料到,更多地了解神是谁,会让我与神的关系更紧密。

例如,艾利森(Greg Allison)关于五旬节圣灵浇灌的能力和重要性的讲座改变了我对圣灵事工的理解。他的教导让我更加能够看到圣灵在我的生命和教会中的做工,让我更加依赖圣灵,在圣灵的做工中得到更多喜乐。

三、在属灵操练方面不断成熟

在神学院学习期间,无论是给我上课的教授,还是指定读物的作家,我经常与这些成熟的基督徒交流。他们通过操练属灵来寻求主的实际例子极大地祝福了我。

我记得在教会历史课上,老师给我布置了一本特别有影响力的读物:托马斯·华生(Thomas Watson)所著的《如何读经才能获得最大的属灵益处》(How We May Read Scriptures with Most Spiritual Profit)。他指导我如何深入字里行间,品尝圣经的美善。随着我对圣经的理解大大提高,我对圣经的态度也发生了改变。

四、成为他人的资源

作为一名神学院学生,我可以为我的家庭和教会提供资源,参与神学教义方面的对话,推荐我读过的书,鼓励他人来学习,更深入地进行写作、讨论关于神的事情。大家对我在神学院学习的东西很感兴趣,我也很乐意推广我所学的这些东西。

当女儿询问我关于神的那些大问题时,我知道如何回答,或者去哪里找答案。我觉得自己有能力回答她的问题,与她分享我所学到的知识。女儿还不到 8 岁,但我们已经讨论过宣教、诠释学、三位一体的本质等等。因为神学院,我成了更好的母亲。

五、有机会继续深造

入门级神学院教育包括很广泛的内容。它涵盖了新约旧约圣经、系统神学、护教学等不同方面。与这么多不同的内容及学科打交道,你可以了解到哪些内容特别吸引你,给今后的学习打开新思路,或者计划继续深造。

即将毕业之际,我想更多地了解三位一体的教义和 20 世纪的福音派。我还计划阅读更多清教徒作家的作品。神学院是我接下来一辈子进阶阅读和获取资源的一个入门介绍。

姊妹们,神学院也绝对适合我们。神学训练对你会很有帮助,你尽可以好好地享受神学院的求学经历,不管你有没有一个正式的事工发展规划。你也不必急于求成。我读神学院读了很多年,这期间我的人生也走过不同的阶段。在求学期间的不同阶段,我做过全职工作、兼职工作,也做过无偿的志愿工作。家里经济比较宽裕的时候,我就去上神学院;资金紧张的时候,我就暂停神学院的学习。我的方法不一定适合你,但是我鼓励你尝试一下神学教育能够给你带来的富足、祝福、和实用。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:Why Seminary Is Worth It for Women.

Lianna Davis(莉安娜·戴维斯)和丈夫泰勒(Tyler)是德克萨斯州达拉斯郊外一间美南浸信会教会的成员,他们共同育有两个女儿。
标签
神学院
姊妹