基督徒生活
难以启齿,也要开口
2019-10-15
—— Marshall Segal

上一次有人对你说你错了,是什么时候?

如果你不记得的话,那你应该要为此担心。有时候,别人能为我们做的事中,最出于爱心的就是指出我们思想或行为上的错误或前后不一致。我们仍然有罪这个事实就意味着我们会犯错,也意味着我们无可避免地会对我们犯错的某些方面存在盲区。所以,神常常藉着其他人的眼、心和话语,把我们急切需要的眼光赐给我们。别人能看到我们需要改变或改正的东西,然后用爱心把真相告诉我们。他们责备我们,但其实是爱在责备我们。

保罗有一次也不得不责备彼得。“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。”(加拉太书2:11)为什么呢?因为彼得(一个犹太人)在同侪的压力下退缩,拒绝和外邦信徒一同吃饭。彼得是提倡犹太人与外邦人藉着耶稣和好的先驱(使徒行传15:11),他亲眼见证和经历了上帝藉耶稣和十字架,赐给我们打破藩篱的爱(使徒行传10:28)。这爱改变了一切,甚至包括他的饮食习惯(加拉太书2:12)。

但犹太人因为彼得的饮食习惯改变,就开始逼迫信基督的犹太人,因此有些人想要说服彼得停止这么做。就这样,在外邦基督徒最需要他的时候,彼得却因为恐惧而退缩了。基督买赎了这些人,天父宣告了他们是属祂的,圣灵也住在他们里面,彼得却放弃了他们。

保罗写道,“但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:‘你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”(加拉太书2:14)简单来说,就是说:“彼得,不要这样做!你行为的见证在宣讲另一个福音,一个不能救任何人的福音。而你用行为宣讲的这个虚假、屈服于同侪压力和带有种族歧视的福音,正吸引不少人跟随(加拉太书2:13)。记住那真的福音,就是那只本乎恩典,也单因着信,不受种族藩篱局限的福音,并且悔改吧。让你在人前的行为与耶稣不惜以死宣告的信息再次相符吧。”

按照故事之后的发展,保罗的这番责备可能拯救了彼得的事奉和正在萌芽的教会(从人的角度来说)。彼得悔改了,并再次公开与外邦人一起吃饭。因为保罗愿意说难以启齿的话,用一种不方便及不合一般社交规则的方式去爱彼得,他消除了一颗虚假福音的种子,并且使真的福音得以保存、展示和传播。

我们可以从保罗的榜样学到什么呢?我们如何在爱里彼此责备呢?以下是我们可以学到的四个功课。

第一,责备是为了保存福音和福音的见证。

我们能从彼得的缺陷中学到什么呢?我们的信念必定会在我们的生命中投射出来,尤其是在我们如何回应别人的看法和批评这一点上。我们心里爱慕、嘴里传讲的福音,会在我们一生中,不停地经历他人认同或反对之火焰的试炼。而当我们开始因为所信的受损,我们就会开始明白自己真正相信的是什么。

彼得的公关手段使福音在加拉太的影响力至少在短期内被弱化了。随着时间推移,我们的行为——我们的优先次序、决定和言语,会几乎跟我们的“福音布道”一样响亮和清楚地传讲福音,有时甚至更响亮、更清楚。我们若在真理上妥协——无论是微妙的还是明显的妥协,就会危害我们的见证,阻碍福音藉着我们传扬开去。在最坏的情况下,罪——就是“行得不正,与福音的真理不合”,可能会说服我们身边的人相信假的福音,或以错误的理由拒绝真的福音。

试想一下彼得的忠心会如何影响其他犹太基督徒和巴拿巴吧!他可以兴起一股信心和忠心的勇敢浪潮。跟在耶路撒冷日益增加的逼迫相反,这是个机会,能让福音真正的信息清楚地发光照耀。这鼓励我们不要犯罪,甚或更多。追求按照福音而活赋予我们强大的推动力,因为那样的果实能在他人当中倍增。这推动我们用爱心去责备人,及靠着信心接受责备。

第二,按照福音而不是你自己的标准去责备。

保罗责备彼得,是因为他“看见他们行得不正,与福音的真理不合”(加拉太书2:14)。他并不单单因为自己不喜欢彼得所做的事,或者因为自己会用另一个方法处理,而去责备彼得。彼得的行为没有能正确地陈述耶稣基督的好消息。当我们预备去责备他人的时候,要懂得分辨意见分歧和犯罪得罪神的区别。

要培养那样的敏感度,我们需要把自己沉浸在福音中,浸泡在上帝的话语——就是关于我们“要得的恩典”(彼得前书1:10)的那本书(圣经)中。在我们互相鉴察、凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐(哥林多前书13:7)的时候,我们是在彼此身上发现上帝的恩典工作(或欠缺)的证据。我们不单寻求宽恕的恩典,也寻求那赐力量和改变我们的恩典。从绝望和定罪,到获得宽怒和和好,再到转变和更新(哥林多后书5:17),我们的生命是否有完整地述说上帝对我们的恩典?

如果没有,我们就需要彼此责备。但我们互相责备,应该由恩典发动,充满恩典,目标也指向恩典。我们不是要互相定罪。我们责备,是为了彼此改正、鼓励和建造。

第三,责备要带着谦卑、温柔和确信。

圣灵的果子挂在你责备的树上了吗?还是我们把那些对话当作生命园子中其他的树看待?在保罗列出圣灵所结的果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制 (加拉太书5:22-23)的同一封信中,他还说(加拉太书1:6,9):

我稀奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。……若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!

换句话说,就是“让他下地狱去吧!”你能用忍耐、恩慈和温柔说那种话吗?真正的爱,圣经中的爱,有时会这样说。加拉太书1章6-9节有惊讶、疑虑、关注和愤怒的部分,但也不缺少忍耐、恩慈和温柔。平衡虽然有时难以达到,但是至关重要的。这就是爱。忍耐和温柔如果缺少胆量和确信,就没有爱。胆量和确信如果没有忍耐和温柔,也没有爱。这些是圣灵所结的果子,不是人靠努力或遵守纪律结的果子。只有神的灵能赐给我们这样奇异的配方,让我们改正得越来越像基督。

第四,责备的目的是讨神喜悦,而不是讨人的喜悦。

保罗在加拉太书前面一段指责加拉太教会中悄然出现假教导时写道:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加拉太书1:10)

用爱心责备的基督徒定睛仰望上帝,不把眼目放在人身上。他们不在横向上寻求别人认同,也不寻求伸冤或者提升自尊。他们的王坐在天上的宝座上,而他们的财宝也与祂一同在天上。他们不怕流言、虚伪或者背后的坏话。当他们开口责备或者更正另一个信徒时,他们知道上帝在看,也在查验他们有没有爱。他们希望自己所说的每一句话,不论有多难以启齿,都成为献给他们天父的馨香的祭。

我最可能用不义的责备去试探和取悦的“那人”就是我自己。我们试探和取悦人有很多方法——那是都是因为我们惧怕人。但我同时也怀疑责备是个取悦人的常用方法。人们——特别是在今天的社会里——都不欣赏或喜欢那些会责备人的“骄傲”的人、那些竟然会说另一个人可能错了的人。但当我们告诉另一个人他错了的时候,我们自己心中也可能有某种诱惑,想要看自己过于所当看的(罗马书12:3)。

人若追求自我满足和短暂快感的责备,也会得他们今生的赏赐(马太福音6:16)。但当你责备的时候,请努力把自己的野心和私利放在一边,无私地用爱献上自己给对方,帮助他在基督里成长。藉勇气踏出的每一小步,每一句诚实的话,每一分坚持的忍耐,都将蒙“你父在暗中察看”,他“必然报答你。”(马太福音6:18)


译:V. Wong;校:基甸。原文刊载于“渴慕神”网站:Say Hard Things 

Marshall Segal(马歇尔·席格)是渴慕神网站(desiringGod.org)的供稿人兼执行编辑,著有《尚未结婚:在单身和约会里面追求喜乐》(Not Yet Married: The Pursuit of Joy in Singleness & Dating,2017年出版)。席格从伯利恒学院与神学院(Bethlehem College & Seminary)毕业,和太太菲依( Faye)育有一子,住在明尼阿波利斯市。
标签
福音
彼此
责备
劝勉
惧怕人