植堂者,重新定义成功和寻求情感健康
2019-07-20
| Tyler St. Clair

 “弟兄们,可以为我祷告吗?我带病苦干了一个星期,现在精神、体力及情感都耗尽了。我非常沮丧,甚至连自己教会的聚会都不想参加,更不要说讲道了。”

这是几个星期前我发给几位亲爱弟兄的短信。因为精神焦虑和身体疲惫,我坐在车里,无法控制地抽泣,当时距离我们教会崇拜开始还有一个小时。我感到山穷水尽了。大部分植堂培训都不会帮助你面对这样的时刻。

不要误会:我所知道的大部分植堂培训都很扎实和健全。但是当我植堂时,遇到了许多给情感健康带来伤害的挑战。我要如何处理遭遇背叛和信任被破坏的痛苦?遇到教牧问题我该向谁求教?当我还在学习带领的时候,谁可以在压力和困难中牧养我的灵魂呢?

我相信,缺乏对植堂者情感健康的关注催生了一种文化:就是我们会忽略或淡化某些问题——直到某个弟兄陷入罪中,才被逼着倒退一步,问:为什么?

我们不应低估植堂过程中所要付出的情感代价。不断的变化、日常的不确定性、孤立无援、筹款和招募人员、同工训练、忙乱的节奏、或不切实际的期待……植堂者需要管理所有这一切,况且他还有天天在真理中带领人的责任。

重新定义成功

许多人会以聚会的大小、规模和次数来评估“成功”。也许很多植堂者内心崩溃的主要原因之一是他们采用了错误的标准评估真正的成功。有些人(包括我自己)看到神赐予他人的事工和恩赐后,拿来与自己比较,然后就陷入了怀疑和绝望。

但这与真理相去甚远:

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

——提摩太后书4:7-8

想象一下,如果保罗按着我们的标准评估他的事工。如果规模和速度成为他成功的标准,那么最后身陷囹圄显然是彻底的失败,如此就毫无喜乐的理由。可是,他却是大有喜乐(腓1:18-19)。所以,与其为自己没有的东西沮丧,为什么我们不为神特别装备我们承担植堂任务而称颂祂呢?

藉着痛苦植堂

痛苦与植堂无可避免地交织在一起。保罗的事工以“四面受敌,心里作难,遭逼迫,打倒了”(林后4:8-9)为标记。在我植堂的过程中,我看见许多弟兄以及他们的妻子都挣扎于抑郁和焦虑。

那我们要如何回应所面对的情感痛苦呢?我认为至少有三种方法。这几个方法未必面面俱到,但我相信它们可以提供帮助。

第一, 承认

大卫王对他的痛苦很坦率。他没有忽视内心,相反,他表达了自己的孤单、悲伤和沮丧(诗25:16,31:10,42:5,69:29)

第一要紧的,就是我们必须以单纯的诚实和谦卑的信靠,在主的面前承认自己的经历—— 与大卫一样 。

第二,拥抱脆弱

当保罗告诉哥林多教会 “我们有这宝贝放在瓦器里”,他是在拥抱脆弱。何以见得?“要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)

我有一些内心的经历,是以往从未有过的。我曾因不切实际的期待而忧虑。在一间新植堂的小教会做主任牧师,牧养身处黑暗中的人,我体会到了承担这些重负带来的沮丧和孤独。我也经历过自己和家庭被帮助的对象反过来伤害的痛苦。

但即便如此,大部分的痛苦是来自于我依赖自己的能力。我需要悔改,接受自己的软弱,并且安息在神的大能中而得着安慰——接受自己的有限,而不是试图跨越界限。上帝的能力并不是彰显在我们的才干和能力上。相反,祂彰显出超越的大能,正因为我们靠自己全然没有才干和能力。

第三,不要独自飞翔

当一个人独自受苦时,所有困难都会加剧。我知道很多牧者虽然高喊着“群体”,但自己却是孤单的。植堂者啊,你的心需要抚慰和护理。在你属灵失血致死之前,去找到敬虔的人,让他们包扎你灵魂的伤口吧。

正如潘霍华恰如其分地指出:“(男人)单单因为耶稣基督而需要他的弟兄。因为,他自己心里的基督比弟兄话语中的基督要弱;他自己的心是不确定的,但弟兄的心却是坚定的。”

植堂会为孤独创造一种特别危险的机会。所以要追求彼此负责。不要让压力使你转向自己里面。相反,确保有一群认识你并愿意在你身上投入时间精力的弟兄姐妹。这样做会祝福你的家庭、你的教会和你的灵魂。

情感健康这个话题很复杂,实在还有很多可以继续说。但是,如果我们愿意寻求谦卑倚靠基督,以上三个方法是基础。而且,依靠祂远比依靠任何事工的规模或“成功”更好。

毕竟,植堂者啊,离了祂,你们就不能作什么(约15:5)。


译:Daniel Wong;校:RZX。原文刊载于福音联盟英文网站: Church Planter, Redefine Success and Seek Emotional Health

Tyler St. Clair(泰尔·St. 克莱尔)是美国密歇根州底特律市的底特律房角石教会(Cornerstone Church Detroit)的主任牧师。他与妻子Elita(艾利特)感情甚笃,育有5个孩子。
标签
植堂
Acts29
情感与感情