基督徒生活
赎回我们的光阴
2020-04-05
—— James Chen

地方教会成员是一同在基督里蒙恩,并曾在主面前立下庄严的盟约,承诺要一同在福音里忠心并彼此相爱的人!危险的疫情是一场严峻的考验,但每当我听到、看到所在教会的成员们信心和爱心的见证,都深受激励!我也怀念在主面前一同欢喜敬拜的日子,怀念聚会前的问候、聚会间和聚会后的交通,甚至是一时茫然矗立,尴尬地不知道找谁说话的时刻,甚至怀念曾经有过的冲突——不是因为欣赏冲突,而是知道,当我们定意按照神的喜悦在一起时,这是神使我们成长的机会。

我特别想和各位在主里同蒙恩典的弟兄姊妹说:“要赎回我们的光阴”!因为现今的世代邪恶;因为我们是蒙耶稣基督救赎的人;因为能让我们今生为福音而活的时间和机会稍纵即逝;因为在那个你我都知道的决定性的时刻,我们都要面对主!

圣灵在以弗所书5章16节劝勉我们说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。“爱惜”这个字,原文有“赎回”的意思。“光阴”这个词也有两个方面的深意,一个是指一段有限的时期,就如哥林多前书7章29-31节所说的:“弟兄们,我对你们说:时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。”主来的日子近了,这个世代要过去了。另一个是指那决定性的时刻,就如罗马书13章11节所说:“再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”这里的“得救”是指最终得救的完成,而现今是一个决定性的时刻,是我们该趁早睡醒的时刻,我们不能再浑浑噩噩,我们不能再像不信的人一样生活,我们不要再浪费光阴、浪费神给我们的机会,我们要“赎回光阴”,为什么呢?因为主来的日子近了,因为我们能为主而活的时间和机会不多了,因为我们要面对那位主,而以弗所书5章16节又让我们看到一个原因:“因为现今的世代邪恶”!

但“赎回光阴”是什么意思呢?“现今的世代邪恶”与“赎回光阴”是什么关系呢?

加尔文对这段经文的注释是这样说的(见《以弗所书注释》

因为现今的世代邪恶,即是说,万百事情都充满丑闻和腐败;因此,行走在百般荆棘之中的信徒,难免会受到伤害。世代既是非常腐化,魔鬼似乎已掌握了霸权,故此除非付偿赎价,“光阴”就无法奉献给神。何为赎价呢?当回避那些容易败坏我们的各种引诱;当解脱自己,不受世人的忧虑和嗜好的缠绕。简言之,要抛弃一切的阻碍。让我们在万事上,热心于寻回机会;不但如此,让各种不悦之事件及艰苦的辛劳,来加强我们的警觉,而不像有许多人,把它们当作懒惰的借口。

在疫情泛滥期间,我们是否常常为这世代的诸多邪恶感到愤懑难平并深感失望呢?当我们看到这世代的千疮百孔、瘟疫流行,是否感到人生的脆弱、主来之日的迫切呢?但是否我们在最应该振作的时候,却因着要留在家中、不必赶往主日聚会、不必做许多工作、不必履行平时要担当的许多属灵与生活责任,反而像许多人一样,把这一切当作了懒惰的借口呢?当我们觉得不能再这样继续下去想要振作起来更渴慕主和服事主的时候,是否却因着今生的思虑和嗜好、因着容易败坏你的各种引诱、因着惧怕和担心而继续停留在自我和私欲中,在不冷不热的状况中几乎陷于麻木呢?

要赎回我们的光阴!魔鬼时刻要掳去我们也掳去我们的光阴,他巴不得我们每天浑浑噩噩、软弱无力、为自己奔忙,因此忘记神、忘记福音、忘记主来的日子迫近、忘记我们人生的目的和使命!……西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;32 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)要记得,爱我们的主在天上正为你祈求!要记得,要赎回我们的光阴。我们若不肯付代价,我们的“光阴”就无法奉献给神!我们若不肯付代价,就不能过持久而深入的亲近神的生活!我们若不肯付代价,就没有办法去传福音!我们若不肯付代价,就没有办法在疫情的危机中关心软弱和有需要的肢体!我们若不肯付代价,就没有办法走出来和弟兄姐妹一同聚集!我们若不肯付代价,就没有办法离弃自己、为基督而活!

我们在想到要付的代价时,心中时有踌躇吗?但一个决定性的事实是,耶稣基督已经为我们付了代价。同样的“赎回”这个词,加拉太书是用来指耶稣基督为我们付代价的救赎:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。(加3:13-14)基督在十字架上为我们的罪而死、为我们受咒诅,好赎出我们脱离律法的定罪和咒诅,也脱离了罪、死和魔鬼的权势,成为神的儿女,有圣灵的内住,有为我们存留在天上永远的基业,因此我们不再属于这个邪恶的世代,而是属于主,我们的倚靠、满足和盼望不在这个世界,而在于主!这是我们应当付代价的原因,是我们愿意付代价的动力,是我们可以付代价“赎回我们的光阴”把它献给神的保证!

所以,我们要“赎回我们的光阴”。但若我们真知道神在基督里的恩典,就会知道,从根本上来说,这不是我们付出了什么代价,而是让我们更加经历了在基督里的富足!因此,当我们善用主所赐的时间和机会来渴慕主和事奉主,以基督舍己的爱来服事人,我们就是在赎回我们的光阴。具体来说,我们可以:

  1. 回到福音重新思考和确认我们的人生目标,并确认在这新的一年,我们渴望成长和事奉的目标。我们渴望在认识福音和为福音而活方面有哪些突破和成长?我们在读经、祷告的生活上要有哪些操练和长进?主日聚会呢?还有家庭敬拜,怎样可以更好地进行?可以每隔一段时间读一本好书吗?要参与某一个学习项目吗?有具体的可以使我们认识更多成员并关心他们的目标吗?传福音呢?门训呢?我们在成长或事奉上需要有哪些突破性的决定以使我们更好地为主而活吗?比如参与植堂,申请实习项目,踏上专心事奉主的道路。等等。
  2. 从现在开始,为这些目标计划出时间,以便可以具体地落实它,考虑到现在特殊的情况,我们可以有些特殊的安排,能更多地在属灵的事上投入。有的人可能感到时间很多,有的人可能感到已经很忙了,但当我们具体安排每天的时间的时候,会发现其实以往我们浪费了很多时间,我们还是不少时间可以好好利用起来,按照主所喜悦地来使用。

最后我们来看圣经中所说的关于“赎回光阴”的一个具体而迫切的方面:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(西4:5)这是在讲处世之道吗?不是的,在上下文中,很清楚,这是在告诉我们,要善用主给我们现今的机会,带着传福音的动机和目的,去赢得那些还在失丧中的人。这可能是我们未得救的亲人,身边未信主的同事或邻居,甚至是打的或行路偶尔遇到的人,我们可以从为他/她祷告开始,也求主赐给我们爱心、智慧与能力开口与他/她分享福音。“……焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”(斯4:14)在福音里,这个答案是极其明确和肯定的:是的,就是为现今的机会。

James Chen毕业于新加坡神学院(神学硕士),现在一间地方教会担任长老,同时致力于神学教育事工。
标签
生活
中国
新冠病毒
殷勤