教会事工
为什么主日敬拜要包含牧祷?
2023-08-09
—— Will Duval

我们教会最近进行了一项调查,请30位教会中的核心成员评估教会的健康状况。总体结果令人感到鼓舞。我们在爱社区、志愿者组织和带领上的远见卓识方面得分很高。整个调查问卷包含100个问题,我们在祷告方面的得分是最低的。

于是我们开会、讨论并一起祷告,讨论如何最好地解决这一不足。我们可以开设关于祷告的主日学课程,让祷告成为小组事工的重点,我们也可以每月举行祷告会。但大家都同意的一点是,我们需要在集体敬拜中更好地祷告,因此我们开始将牧祷纳入主日上午崇拜的一部分。

托尼·美利达(Tony Merida)将牧祷定义为“一个加长版的感恩和代祷……为我们的城市、国家、植堂者和宣教士,以及为本地和全球的重大危机祷告。”在我们教会,我们以赞美神作为牧祷的开始,以求神祝福我们传讲祂的话语为牧祷的结束。这种“加长版”的祷告一般总共持续5—7分钟。

也许你也感觉到需要更好地建立教会的祷告生活。如果是这样的话,让我告诉你在主日敬拜中包含牧祷的五个理由。

一、牧祷帮助你的教会认识领袖,也帮助领袖认识教会

通常情况下,牧祷是由牧师带领的。虽然有些教会将这一责任保留给主任牧师,但我们认为这是让平信徒牧师-长老参与带领的一个机会。通过每个主日轮流由每个长老带领牧祷,我们不仅分担了工作,还让羊群有机会听到每一个牧者的代求。因为当长老们准备祷告的时候,他有机会了解原先并不知道的需要,所以牧祷帮助我们的长老们更好地了解整个羊群。

二、牧祷帮助你的教会成员之间彼此认识

很多成员喜欢我们教会中彼此紧密连结的文化。但是随着我们教会的成长,要保持同样程度的联系和亲密关系变得越来越困难。通过公开分享成员的祷告需要,我们把他们带到全教会和主面前。这不仅鼓励了向长老分享或在小组中分享,也鼓励会众中的每一个人“互相代求”(雅5:16)。如果“义人祈祷所发的力量是大有功效的”,那么整个教会的集体祷告会有多大的能力呢?

三、牧祷让教会肢体听到他人正在为之代求

在我们做出改变的第一个主日之后,一件事情打消了我对加入牧祷这一决定的剩下所有顾虑。聚会结束后,我为之祷告的一位成员在大厅里找到我,向我表示感谢,说:“参加聚会60多年来,这是我第一次在教会里听到他人为我共同代求。”但愿我们教会中没有人再需要等那么久才能得到集体代求这一美好的礼物。

四、牧祷是祷告的榜样

彼得劝勉长老要“作群羊的榜样”(彼前 5:3)。在长老应该以身作则的所有领域中,祷告是最重要的(见徒 6:4)。基督赐下教会领袖“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:12)。还有比祷告更重要的属灵操练吗?牧祷是一个装备会众学习祷告的好工具。

每周一次的牧祷系统地训练我们的会众学习祷告。我们以赞美、认罪、感恩和祈求的健康模式建立榜样式的祷告。我们为自己的教会、其他地方教会和全球教会祷告,我们为我们的城市所面临的问题祷告,为我们的国家和世界所面临的问题祷告。我们也为宣教祷告,为失去的亲人和海外未得之民祷告。

五、牧祷帮助你的教会与神相交

最重要的是,我们希望我们的会众与主建立深厚、不断成长的个人关系。良好的沟通是健康关系的关键。我们与神的关系也是如此。在主日,我们的会众需要在传讲神的话语时聆听神的话语,也需要通过祷告来向神表达自己的心声。在牧祷中,我们向主表达我们集体的愿望,加深我们对主的爱和信靠。

一定还有其他理由在主日敬拜中包含牧祷,我仍在不断发现牧祷的新益处。牧祷在聚会中提供了一个自然的空间,把为新会员或最近离开教会的成员祷告纳入其中。我们每周一起准备祷告,这增进了我自己的祷告生活,也增进了我与其他长老的关系。由于我们主动征求他们的祷告请求,这也加强了我们与镇上其他传讲同样福音教会之间的联系。在所有这些方面以及其他方面,牧祷已经祝福了我们的教会,我的祷告是:它也能祝福你们的教会。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Reasons Your Church Service Should Include Pastoral Prayer.

Will Duval(威尔·杜瓦尔)是密苏里州圣路易斯西山教会(West Hills Church, St. Louis, Missouri)的带领牧师。
标签
敬拜
祷告
主日
牧祷