社会与时事
雷·奥特伦:我为提摩太·凯勒感谢上帝
2023-05-26
—— Ray Ortlund

众圣徒的心从你得了畅快。”(门7)。遗憾的是,不是所有的基督徒都能得到这样的称赞,但提摩太·凯勒对此堪称当之无愧。这也是我在这里想说的,我个人为他非常感恩。

提摩太·凯勒是我们这一代人中我最信任的为基督公开见证的声音。无论是听到他的讲道,还是看到他的著作出版,我知道不用为他可能写了或说了什么出格的话而感到紧张。他的讲道值得一听再听,他的著作值得一读再读,因为他是信实的,并且对基督忠心。

我第一次接触到提姆(提摩太·凯勒的昵称——译注)的事工是在20世纪80年代。当时他还在威斯敏斯特神学院任教,他在我们美洲长老会(PCA)教会植堂者夏季培训活动中授课。之后,他发起成立了福音联盟,使福音联盟成为广大认信改革宗神学的基督徒思想汇聚的地方。随后,他的书开始出版,在我们需要清晰度的地方进一步强调了福音的意义。他作为纽约市救赎主长老会的牧师所做的讲道,为有说服力的忠心树立了新的标准。

当我回顾这许多年时,提姆的事工有三个方面在我脑海中印象最为深刻。

一、福音的饱满

我所说的“福音的饱满”是指对圣经中的福音原则如何在基督徒一切的生活中得到呈现非常敏感,让福音成为一切真基督徒的整合中心。我指的也是一种对福音的敬畏,让福音成为我们每个人在上帝面前——以及在我们每天人际关系各个层面遇到的每个人面前——的身份定位。福音的饱满也是指我们如何以更符合基督性情的方式来事奉神,从而使神在这个观察我们的世界中更加得到彰显。福音的饱满也会更新我们的教会,因为我们不再轻看福音,而是开始让福音在更新变化中发挥其力量。

《二十一世纪教会成长学》Center Church)一书中,“福音改变一切”的标题下(72页),提姆解释说:

福音不只是基督徒生活的起头,它是基督徒生活的全部过程。假使我们以为,福音只是使非基督徒得救,之后就要靠自己挣扎奋斗、遵从圣经原则而活,那是不正确的。比较准确的说法应该是:我们借着相信福音而得救,随着人生的经历,借着越来越深入相信福音,而在心思、情感,以及生命中每一个部分得着更新变化(罗12:1-2;腓1:6,3:13-14)。

这就是提姆在大约20年前改变我的事工的方式。在事奉中一路走来,许多重要的声音帮助了我:我的父亲、巴刻、斯托得、薛华等等。但是,当我开始听提姆把福音作为一个基督徒生活的整体信息来传讲时,我碎片化的思维欣然屈服于他更宏大的视野。十字架、恩典、替代、归信、因信称义等等熟悉的主题——这些真理和其他真理最终汇聚到一个焦点上:基督为我、为每个信徒、为我们所有的需要,都是全然足够的。是的,提姆博学多才,博闻强记。但更重要的是,他向我展示了一个比我所描述的更大、更好的基督。我被他的神学深深吸引。

我还记得这是从什么时候开始的,那是在2000年7月的一次公路旅行中。当时我是乔治亚州奥古斯塔第一长老会(First Presbyterian Church in Augusta, Georgia)的牧师。我当时的计划是在夏天结束后大家都回到城里的时候开始讲授罗马书。在雅尼和我出发去休假之前,教会里有人给了我一个鞋盒,里面装满了提姆在救赎主教会讲道的磁带。所以你可以想象我们开车从乔治亚州到爱荷华州再回来,一小时一小时地听着提姆的讲道,一起讨论这些讲道。

让我印象深刻的是他如何让福音居于所有信息的中心,并且反复强调,应用到一切与之有关联的领域中。我一直也在这方面尽力,但做的不好,忽然听到一个人以我想要达成的方式宣讲基督,而且已经讲的很好了,这给我带来了极大的鼓励。我的福音复兴开始了,而在奥古斯塔教会的罗马书之旅也成为我们教会的一个转折点。

我想知道,我们这一代有多少其他牧师可以讲述类似的故事。

二、真实的复兴

起初,凯勒事工中的这个重点让我感到惊讶。人们通常不会把严谨的神学思考与对复兴和大觉醒的敞开联系起来。但提姆却有这样的心态,并且是前后一致的。福音不仅仅是使个人归信,也是以自内而外的生命流露来更新这个世界(例如,使徒行传3:20),所以真正的复兴应该是基督徒的基本关注。提姆知道这一点。

他在神学院的一位老师理查德·洛普雷斯(Richard Lovelace)影响了提姆对属灵更新的敏感度。提姆非常推崇洛普雷斯的这本经典著作《属灵生命的动力》(Dynamics of Spiritual Life),这本书是为那些想帮助教会做好复兴准备的牧师提供的入门读物。对此,提姆解释说:

我在哥顿-康威尔神学院就读时就修了理查德·洛普雷斯的几门课,其中一门就叫做“属灵生命的动力”,那是在我1972年秋天刚入学的时候。接下来的一个学期我继续修了他的福音复兴和觉醒史课程。如果认为这些课程对我的思想和事奉方式具有开创性意义,这样说不算言过其实。任何了解我的事工并读过这本书的人都会说,“原来凯勒是在这里得到这些东西的!”

提姆证明了福音极具生命力,它对整个人类都大有影响,提姆建立了思考这一问题的路线。这种前后一致的思维方式导致了对属灵复兴的敞开。而对我个人来说,没有什么比这更重要的了。

三、宣教智慧

在我们这个充满敌意的时代,提姆因其公正的、尊重他人的公开见证而闻名。他知道如何“用智慧与外人交往”(西4:5)。他对传福音和门徒训练有自己深刻的思考。因着神的恩典,他在这方面做得很好。我不知道他在这方面的理性是否成了一些人不喜欢他的原因。

但我记得几年前在纳什维尔听过他的精彩演讲,当时的演讲后来成就了他的文章《后一切》("Post-Everythings")。他提出的主张是,我们不必为了与今天的非传统人士交往而放下我们大胆的神学信念。我们能做的是更明智地利用我们的信仰,温和地意识到那里有丰富的资源可以呼吁“后一切”的人归向基督。在当天的演讲中,提姆列举了他们的一些关切,以及我们自己的改革宗神学如何与之有惊人的关联。

例如,今天人们所追捧的“体验取向”其实爱德华兹也曾经主张过,他不仅把福音说成是真理,而且也是真实的——经历神。此外,我们的世界对自以为是的道德主义的厌恶与马丁·路德产生了共鸣,后者明确甚至极具挑战性地认为自义与福音无法共存。更重要的是,我们这一代人对社会正义的强烈渴望得到了赫尔曼·瑞德伯斯(Herman Ridderbos)和其他强调神国度的改革宗思想家的关注。而我们这个时代对艺术的热爱在亚伯拉罕·凯波尔(Abraham Kuyper)那里也得到过倡导,他主张基督教是一种全面的世界观,因此任何人都可以在整个生活和文化中跟随基督的呼唤。

提姆的观点是无可争辩的。既然我们的神学本身对当今文化关注的问题提供了令人信服的见解——如果我们愿意谦虚和明智地对待后者,为什么要为了赢得听众而放下我们的神学呢?在我们的神学中,有许多宣教智慧在等着我们去挖掘。提姆教会了我这一点。我不像提姆那样能说服人,但我比没有他的时候能做的更好。

提摩太·凯勒是我们这一代人中第一个离我们而去的同时代伟人。这把我们带到了一个令人清醒的现实面前:你我还有多少时间可以为基督的事业摆上?无论这段时间对我来说是长是短,我知道:我的生命能做出的宣告将对基督更真实,因为祂给了我受提摩太·凯勒影响的荣幸。

提姆,我为你感谢上帝。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Ray Ortlund: 'I Thank God for Tim Keller'.

Ray Ortlund(雷·奥特伦)神学毕业于达拉斯神学院,后在阿伯丁大学获得博士学位,现在是田纳西州纳什维尔以马内利教会的主任牧师,同时也是福音联盟的理事之一。
标签
去世
回忆
凯勒
悼念