做好属灵的防护措施
2020-05-20
| 张俊

国内的疫情已经基本得到了控制,我们也不断地听到更多的好消息:各行各业复工,上海调整公共卫生的安全级别、憋坏了的学生和家长们翘首期盼的复课也在近期会实现。过去几个月,小小的病毒给我们的生活带来翻天覆地甚至是无法逆转的变化,我们从未想到小小的病毒可以阻止快速发展的全球化;也未想到小小的病毒成为千千万万家庭醒不过来的噩梦;也未曾料到小小的病毒让所有的教会“被迫”停止聚会。

我们也经历了似乎前所未有的高度紧张:囤积柴米油盐,四处寻觅口罩、酒精、防疫用品,出门小心翼翼。病毒硬生生地把我们逼成了一个个焦虑的“洁癖”,如果你有孩子,就更能明白我的意思:“你回来洗手了吗?”;“口罩怎么又摘下来了?”;“不要碰口罩的外面”,外出回来的衣服怎么挂、鞋子怎么摆放、用过的口罩怎么折叠,对这些措施因为不同的意见甚至引起过家庭冲突。有一两次我去家乐福采购回来,还用酒精把每一件商品都擦拭了一遍。现在听起来是不是有一点可笑?但是这难道不是我们过去几个月以来甚至依然在采取的防护措施吗? 

虽然当下大多数教会都在采取“线上崇拜”,但这并不是圣经中所说的聚会。我们不得不承认,我们并没有也无法像以前那样实践圣经中所要求我们的“彼此”和“互相”。圣经中对我们的命令并不仅仅是一个单方面的强制要求,神的命令更是对我们的保护。我们要意识到,长期的分散对于基督的门徒而言,意味着我们离开了神为我们所划定的属灵安全地带,也使我们正暴露在更多的试探和犯罪的危险之中。就好像如果我们不遵守政府所要求的某些公共安全卫生的禁令,就在把自己暴露在更多几率感染病毒的危险中一样。

试想一下,如果一个教会停止了几个月的聚会,就是作为一个基督的身体分散了几个月之久,这间教会的基督徒们,他们的属灵生命同样被暴露在了罪这一病菌环伺的危险处境中。我们都在卫生防护上面都尽心竭力,可是,我们是否也像保护自己的身体一样在保护着里面的生命呢?这并不是说保护自己和自己的家人不受病毒的侵害是错误的,正如约翰长老在写信给他的教会成员时,也关心他们的身体状况,“亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮”,不过他更关心的,却是他们的属灵生命,“正如你的灵魂兴盛一样”(约叁2)。约翰长老期待的是这些教会成员的身体就好像他们的属灵生命一样健康。我们对病毒小心谨慎,可我们对罪是否敏感呢? 我们对会朽坏之身体的健康如此保养顾惜,难道不更应该对毁灭我们灵魂的罪敏感吗? 

保罗曾教导以弗所的信徒要竭力的抵挡魔鬼的诡计以及罪的试探,因此他劝以弗所信徒“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”(弗6:13)。保罗所说全副军装的比喻是用了以弗所人随处可见的罗马士兵所穿戴的军装,来向他们形象的解释基督徒当像基督的精兵,将神的道和福音如军装一般穿戴好以保证自己的安全,可以随时抵御敌人的进攻。如果用今天我们更容易明白的方式,我也试着效法保罗,用这种方式提醒大家:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人(弗6:10)。我们也要如防范病毒一般地防范罪对我们的攻击,把隔绝罪的“口罩”戴上,圣经比N95口罩能更有效地帮助你抵挡仇敌的攻击;把阻挡眼目情欲的“护目镜”戴好;常常阅读神的话,主的话比高浓度的酒精更有效,可以洗净你的心灵;坚决与罪和试探保持“社交距离”,不要陷入罪的试探中。

病毒会渐渐淡出我们的视野和生活,但是罪对你的影响却不会主动退出你的生活。

病毒对我们的影响不过是今生和暂时的,但更可怕的罪却要引人进入永恒的刑罚。

我们希望疫情快快结束,可以脱掉口罩。然而不管疫情何时结束都不要卸下你属灵的防护措施。

我们也许可以保护自己免受病毒的侵扰,但是没有一个人可以免除罪的影响,更没有罪人能够逃脱上帝公义的刑罚。然而,这位从死里复活的主,却为我们承担了罪的刑罚,惟有在基督里面,才是我们的属灵安全地带。

张俊是一位在中国建立教会的牧师和植堂者。
标签
圣经
新冠病毒
疫情
属灵健康