圣经与神学
花三十天借祷告读完福音书
2023-10-26
—— Trevin Wax

耶稣是圣经新约的中心人物,祂的诞生、受难、复活和升天是福音的核心信息。旧约中的先知预言了关于祂的故事,诗篇期待了祂的工作,见证祂工作的使徒们也在书信中解释了祂的一生。但是,我们在福音书中看祂看的最清楚,四部福音书清楚地教导了耶稣在世上的工作。

作为基督徒,我们读福音书不是为了成为挖掘古代记录的历史学家,而是为了成为寻求与永活救主面对面的敬拜者。翻开圣灵所启示的见证目的是盼望看到基督的荣耀,就好像被祂登山变像时的光辉所折服,也好像马利亚一样坐在祂的脚前、从祂无懈可击的话语教导中汲取深深的智慧。

与耶稣同行

几年前,我根据早、中、晚祷告的时间安排,采用了一种有着几百年历史的读经方法,这一读经方法能够让读者在一个月内读完全部 150 篇诗篇。那次读经的成果就是这本名为《30 天读完诗篇》(Psalms in 30 Days)的小册子。

后来,我采用了同样的方式对待福音书,完成了《30 天读完耶稣生平》(Life of Jesus in 30 Days),它采用了与《诗篇》相同的祷告结构,但读的内容却是来自福音书。目的是通过耶稣生平的重要时刻和教诲、祂为我们的罪死在十字架上以及祂的复活和升天,开始为期 30 天的祷告之旅。

圣经中有每天祷告三次的榜样,刻意用祷告和读经的时刻贯穿你的一天,这会给你带来属灵的益处。这种一天三次的读经-祷告法会带你回到耶稣的地上生活中,让你的目光超越当前的环境,记住我们救主的荣耀是万物热烈期待的中心。

忠信基督徒的祷告

多年来,我发现在历史上忠信基督徒写下来的书面祷告也对我的祷告生活有所帮助。我们用先贤圣徒的祷文祷告就像孩子试穿父母的鞋子一样。虽然不知道自己的脚是否能合适属灵前辈的鞋子,也不知道自己的敬虔能否与他们话语中的强度和清晰度匹配,我们仍然希望我们的心有正确的方向,他们的祷告鼓励我们渴望正确的事情。

使用福音书、其他经文和属灵前辈的祷文通读福音书选段,是我们每天塑造心灵的一种方式。

30 天读完耶稣生平

本书收录了《基督徒标准版圣经》(CSB)对耶稣传道和行事的经文,安排在 30 天内每天读三次。我并没有收录福音书中记载的每一个故事、寓言、神迹或行动,但我有意从所有四位福音书作者的文字中选取经文,让你熟悉他们每个人的独特文笔。编排主要按耶稣生平的时间顺序进行,但并不精确。

每个祷告时间都以呼召祷告开始,包括荣耀颂和主祷文,最后以经文祝福结束。

  • 晨祷的指导包括了认信——选自圣经、古代信条或为庆祝宗教改革 500 周年而制定的“归正大公信条”("Reforming Catholic Confession")。
  • 晚祷的指导包括了认罪,和圣经中赦免悔改认罪者的应许。
  • 晨祷和晚祷还包括圣经中的诗篇、预言或诗歌,以及古代圣徒写下的祷文——所有这些都与当天福音书读经的特定主题相吻合。
  • 此外,还留出时间让您为他人代祷,并向主发出祈求。
  • 中午的祷告指南比较简短,主要集中在福音书读经上,因为在这个时间段抽出10 或15 分钟祷告可能更具挑战性。

30 天内通读耶稣生平的祷告建议

在 30 天内通读福音书的这些选段是一种属灵操练,就像每天健身一样。不要觉得读完所有这些经文有压力。如果你错过了一次读经,可以稍后补上,也可以跳过它,下个月再来读。如果你落后了一两天,你可以在下个月对应的那一天补上,也可以继续按顺序进行,那就意味着你需要 30 多天才能完成这本书。

把书放在靠近床边的书桌、床头柜或桌子上。让它成为你进入房间时的视觉提醒,促使你花时间与主在一起。早上起床后立即祷告晨祷的部分,晚上临睡前祷告晚祷的部分。简短的午间例行祷告非常适合工作日的短暂休息,但如果你错过了午间祷告时间,只需将该福音选段添加到晚间祷告指南中即可赶上。

盼望这本指南帮助你把与耶稣同行作为一项定期的属灵操练,增强你对上帝的爱。“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!”(罗 15:13)。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟个人博客:Pray Through the Gospels with Me in 30 Days.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。瓦克斯著有多本书籍。
标签
祷告
读经
30 天