教会事工
疫情期间的洗礼与主餐
2020-04-07
—— Bill Riedel

编者按:对于在新冠疫情期间是否可以继续进行洗礼与主餐,可参阅鲍比·杰米逊(Bobby Jamieson)从另一个角度的回应


面对新冠疫情这一空前的挑战,各个教会都在努力思考该如何更好地关爱与照顾神的群羊。我们除了从历史上的一些例子中得到一些启发之外,还可以利用科技所提供的许多新机会在疫情中照顾和牧养群羊。

即使目前大家无法实体聚集,做牧师的仍需要尽其所能去鼓励和牧养神的子民。那么就有一个问题摆在我们面前,采取怎样的聚会模式是最好的呢——是采取直播的形式带领会众在家聚会,还是停止聚会?此外,我们还要面对一些与洗礼和主餐相关的问题。挑战与苦难如同肥沃的土壤,我们可以在其上耕耘出更深的神学思考,我们不应该浪费这个机会。

即使我们这段时间无法面对面聚集,教会也永远不会“关门”。

洗礼

耶稣在马太福音28章19节命令说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”在我看来,洗礼是一次性的,它是对神圣约应许的一次宣告,而这应许完全靠着神的恩典,单单藉着信心,惟独在基督里,在一个人的生命里得以实现。

一般来说,在一个特定的地方教会中施洗,以显明得到普世教会的庆祝与见证,这是最好不过的了。但是根据具体情况,圣经里也有灵活处理的先例。我们可以参考使徒行传8章38节腓利为埃塞俄比亚太监施洗的例子,但是我们也需要小心,不要把使徒行传解读为当今教会必须全部照搬的实行标准。还有一点值得注意的是,保罗并不愿意把他为别人施洗的事与他的事工联系起来(林前1:10-17),他更强调传福音,而不是成为施洗者。

我们知道基督呼召基督徒要去使人成为主的门徒,并且为那些新的基督跟随者施洗。但是由于目前的危机是暂时的,我们会鼓励人们等待受洗(而不是现在就受洗)。不过还是会有恩典留给一些特别的情况。如果有人正面临死亡或其它类似的紧急情况,我们就可以效仿腓利的做法。

主餐

洗礼只需一次就可以完成,但是主餐需要教会不断持守。我们教会的做法是每周都举行主餐,所以围绕主餐的讨论就变得更加复杂。

对于我们教会来说,在过去两个主日我们讨论是否要以在线形式继续我们教会的聚会和圣礼时,这个问题就已经变得非常紧迫。我们最终还是选择在这空前的时刻举行线上主餐。以下是我们做出这个决定的一些原因。

第一,我们不是要把线上主餐当作常态

我们所讨论的是在这种不正常的情况下,是否可以采用特殊手段来适应当前处境,而不是把线上主餐当作教会没有聚集时的常规操作。当然,没有什么比得上一同实地聚集敬拜的教会。

但是在一个非常不规律的时期里,提供一个有规律的主餐实践可以帮助我们的教会专注于基督。在如此动荡和短暂的时期里,要明确地写出必须做、必须不做哪些事情,恐怕是既危险又没有益处的。

第二,这种方式并不是理想的

事实是,我们的线上聚会不过是我们实体聚集敬拜聚会的影子;而另一个事实是,我们往常一同实体聚集的模式也不过是将来在永恒里聚集的影子。即使我们身处异地,也有科技可以为我们提供与他人共处的方式。我们的团契小组在线上继续一起用餐、一起打开圣经,为彼此祷告。虽然这不过是同一房间里聚会的一个影子,但是它仍然鼓励我们的心尽可能地体会这种聚集在一起的感觉。

同样的道理,把主餐单独给病人和隔离的人,这也是不理想的,但是这总比剥夺这些受苦圣徒透过主餐得到的属灵滋养要好得多。因此正当我们被迫分散时,我们用线上主餐操练这实地聚集的影子也是一个更好的选择。

第三,牧师没有超能力。

饼和杯并没有因为我是牧师就从我的手里获得超能力。鉴于如今这个暂时的挑战,虽然我们无法一同实地聚集,但是我们仍然相信所有的信徒都是祭司,仍然相信基督徒从主餐中得到鼓励是非常重要的。正如约翰·加尔文在《基督教要义》中解释的那样(《基督教要义》第四卷第十四章44节、46节):

“我们上面一切对主餐的教导,充分地证明……主反而要众信徒经常领主餐,好让他们能常常纪念基督的降卑,从而使信心得以保守和坚固,并且激励自己向神歌颂,献上自己的感恩,以及宣扬他的慈爱……我们应当给教会的众信徒至少一个礼拜一次施行主餐,好让神在主餐中所给我们的应许,成为他们属灵的滋养……众信徒应当如饥饿的人踊跃参加这么丰盛的聚餐。

第四,我们在属灵上同在

虽然哥林多前书11章强调的是“你们聚会的时候”所领的主餐,但保罗认为当哥林多教会施行教会惩戒时,他在属灵上也与他们同在(林前5:3)。

此外,歌罗西书2章5节也表达了牧师不能亲自与会众聚集时向着教会的心意,“我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”当我们了解到我们当地的教会能在一个不确定的时期一起聚会敬拜(即使这是在线聚会)时,我们相信这也是一件非常鼓舞人心、让人感动的事情。

当我们谈论主餐时,我们还是会继续强调在神面前圣徒相通,相信任何设备都无法束缚神的同在。我们教会的在线聚会要始终服从我们教会的牧师与长老们的管理,即使有其他人在线参加也是如此。

第五,圣经中有关于安息日灵活处理的先例

耶稣因为没有达到宗教领袖的期望,好多次受到他们的指责。他在安息日仍旧医治人(路13:10-17),并且挑战他们的常规(太12:1-8)。他引用了律法,也引用了大卫经历中一个情有可原的情况,对安息日的常规做了灵活的处理。我们也处在一个情有可原的情况。如果有教会选择暂停主餐,他们就可以期待着那一天,当人们可以实体聚集的时候再次施行主餐。

同样,如果有教会愿意用在线方式继续持守主餐,他们也可以预期当会众再次实体聚集领受主餐时该是多么甜蜜。

如果有牧师和长老正在思考哪种方式——在圣经允许的范围内——对他们的教会来说是最好的,他们就可以考虑有一些灵活的举措。

第六,圣经中有关于会众分散时领受主餐的先例

使徒行传2章42-47节展现了教会作为一个团体的见证的力量,但是教会的见证并不局限于这种会众聚集的单一事件。众人聚集在殿里,并在自己家里擘饼,他们的心得到了滋养与鼓励。他们一同敬拜神,而且“主将得救的人天天加给他们。

每当基督徒一起用餐时,他们就让人看到那一位为他们的友谊与合一摆设筵席的基督,这也是在主餐中合一的一个影子。我们怀着对那日羔羊婚礼盛宴的期盼而用餐,并为我们复活的君王与他的国度举杯。

同样在这个暂时的时期里,当我们与家人、小组一起在线聚会或进行Zoom聚会时,我们依旧怀着盼望。我们鼓励我们的会众在聚会开始前尽可能预备好饼杯,并且尽可能地预备自己参加整个聚会。

即使在不确定的时期,基督仍在牧养我们

刚才所谈论的也都适用于主日聚会的其余部分:敬拜、认罪与确信、诗歌赞美、聆听圣经的诵读、一同祷告、听道以领受神话语的宣告、奉献敬拜和差遣礼。

如果能够实体聚会自然是最好不过的事了,主若愿意,我们一定能等到那一天。但是现在,我们要尽最大的努力继续为人们提供惟有耶稣的教会才能提供的一切。即使它只是我们之前正常聚会的一个影子,但是这个影子在这痛苦与不确定的时期中,仍能把我们引向我们所注目的最终事实与盼望。洗礼与主餐,藉着真正的信心仍然能够坚固与滋养基督徒——即使是以在线的形式进行的。

无论你在哪里讨论这个问题,愿我们都能继续向他人显出善行。面临新的挑战,牧师和教会必须努力发展我们的神学和教会论。面临不确定与苦难时,我们仍有机会引导人们望向那真正的盼望源头。无论得时不得时,愿我们都能传扬神的道,宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。


译:黄晨阳;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Practicing the Ordinances in a Pandemic

Bill Riedel(比尔·里德尔)是华盛顿救赎之山教会(Redemption Hill Church)的创会牧师和主任牧师,曾于三一国际大学(文学学士)以及三一福音神学院(道学硕士)接受神学装备,并自1998年起担任牧师。
标签
教会
洗礼
圣礼
主餐
新冠病毒
命礼