教会事工
牧师们,向他们示范如何谈论耶稣吧
2019-01-03
—— Michael Lawrence

牧师们,你对自己在会众中的福音布道满意吗?反正我不满意。

我敢肯定每个牧师都想更多地看到福音被传扬——不单是在那些受薪的专职工人和极有恩赐的人中间。我们希望看到普通的教会成员——在家的父母和学生、职员和退休者、工程师和音乐家都能和他们的朋友、同工、家庭成员讨论耶稣。那他们为何不这么做呢?会不会是因为他们单纯地不知道该怎么做呢?他们每天和非基督徒说话,可他们不知道该怎样使每日的对话变成福音的对话。

牧师们,这就是我们该帮忙的地方。我们需要做的不仅是鼓励和劝勉他们开展更多的属灵对话。我们需要教导他们如何开展。以下是我在会众中采取的六种方法。不需要一个精心策划的活动、专职的同工或额外的聚会。作为牧师或长老,你只要有意识地去做就可以了。

1.教导他们福音

你教会的成员们已经知道了福音,对吗?这还不够。基督徒已经信靠了福音,但这并不意味着他们知道如何解释它,将它与日常生活联系在一起。如果我们希望成员们能展开福音的对话,我们就需要清楚地教导他们福音。我每一次的讲道不仅提及福音的重要性,也解释福音的核心内容。

我们有很多方法可以概括好消息。其中最简单的方法就是把它分成四个方面,神、人、基督和回应。福音告诉我们每一方面的内容,所以在每一次讲道中我都将经文与以上四个方面关联起来。不要假设你的会众们已经知道福音。把福音教导给他们。

2.请他们把福音解释给你听

对讲道者来说,有一件事他们认为自己很在行的,那就是讲道。但有时你却发觉这不是必然的。知道真相的方法只有一个,就是询问。与成员的面谈就是我了解情况的首要机会。我请每一个潜在成员用一分钟时间把福音解释给我听。我不是要听长篇大论,只是对好消息的一个概述罢了。就神、人、基督和回应这四个方面,我常会就他们遗漏的做出提醒,例如基督的代赎、复活和悔改。有时我听见的会让我大吃一惊。

我的一位牧师友人首次做成员面谈的时候,我曾经在旁就座。他在沟通福音方面是毫无疑问的高手。但当他请这位潜在成员解释福音时,这位已经聆听了他数月福音释义的女士,竟然没法表达。实在差远了!我的朋友诧异极了,乱了方寸。他匆忙地结束了面谈,说他们以后再来谈。

当你的潜在成员没法解释福音的时候,千万别介意,尽管他们已经信靠了福音。把它看作一个机会,温柔地教导他们。这也是我明确地使用“神、人、基督、回应”的方法来理清他们思路的时刻。如果他们仍然无法认信福音,没有归信,我就邀请他们花几周时间,和我一起学习马可福音。

不光是成员面谈。当我和教会成员接触的时候,我也找机会问他们同样的问题。大部分时间我都深受鼓舞。但有些对话也让我可以帮助他们整理思路或填补其中的一些落差。在一个友好的背景下请他们解释福音,将其带到了一个新的层面。他们有机会清楚地表述所相信的。在你没有询问之前,你根本不知道他们知道些什么、相信什么。

3.送书

我最喜欢送的福音相关的书籍包括:纪睿格的《福音真意》和《认识耶稣》;J. 史麦克的《论到耶稣,信使的标志》(Speaking of JesusMarks of the Messenger)和《福音布道》;提摩太·凯勒的《为何是祂》、《为神明辩:致怀疑论者的邀请》;狄马可的《福音与个人布道》。

当我将一本好书放在某人手里时,就好像给了他们一位全新的、成熟的基督徒朋友,他就在身边,且乐于交谈。

4.告诉他们你的福音对话

作为牧师,我们要少谈论自己,免得自夸自大。但当你讲述自己的福音布道时却无需顾忌。最近,我和会众讲了我和每周都要见的治疗过敏的护士间的福音对话,还有我与一位可能从此都不会再见面的出租车司机间的对话。就我目前所知,他们都没有成为基督徒。可这不是为了炫耀我自己。这是向会众展示我是如何以身作则地进入到福音对话中的。出租车司机问我靠什么为生。我没有假设他知道牧师是干什么的,而是使用这个机会向他解释了福音。我的过敏治疗护士告诉我她订婚了,希望这次的婚姻比上次的强。我问她觉得哪些事才会对她有帮助。在你了解这些之前,我们自然地谈论到让神在婚姻中居其中意味着什么。我希望人们能看到,与陌生人的对话和与生活中常见人之间的对话之间的差异。

我也分享和家庭成员分享福音时失败的对话,以及那些我胆怯地退缩的谈话。无论好坏,当他们听见我的福音对话时,就鼓励了他们。不要害怕做个不完美的榜样。告诉他们的你的福音布道。

5.鼓励他们谈论他们的福音对话

牧师作福音布道是一回事。普通的教会成员作福音布道又是另一码事。所以,为他们创造机会来彼此谈论自己的福音对话。我们在每一个主日晚上的祷告聚会上就会做这件事。每隔几周,我们就会问有没有人有福音对象或有机会需要一起代祷的。在一个主日,一位为船运公司作卡车司机的成员就提到他如何邀请人参加一个查经小组,他们在凌晨3点有段休息时间。一位年轻的母亲分享她开始和孩子学校的一位母亲开始了福音的对话。两位大学生分享了自己和一些国际学生之间的福音对话。随后,我们特别为他们做了祷告。

我的目标不是要把任何人奉为偶像。我只是希望人们能想,“哇,如果他们能做,那我也可以”。同时,福音对话也更加寻常,在我们彼此代祷时,更像一个集体的服事。

6.在你的讲道中对非基督徒说话

每个主日,我的教会中都有非基督徒——你们的教会肯定也有。有些是青少年,或来拜访成员的家庭、或被邀请来教会的朋友。我在每个讲道中对他们说话。通常,我会试着诚实地提些他们在这段经文中会问的问题或异议。有些时候我问问题,使他们能自我反思。我不仅针对他们的异议提问,我也总是针对他们的渴望提问。我避免对每个问题自问自答。我从不试图压倒他们或在辩论中占上风,而是让他们得到真正的尊重。我抓住机会分享福音,当我的会众们听到我对非基督徒朋友谈话,他们也就学着做同样的事。你也该做同样的事,哪怕你不认识房间里任何一个非基督徒。

所以,不要仅仅让福音有吸引力;在你的讲道中示范如何开展福音对话。

当然,最重要的是圣灵的工作。除非圣灵赐给我们热爱失丧灵魂的心,信服福音的大能,没有人会开口传福音。我们需要教导他们,也需要为我们的成员们祷告。但如果我们逐句地教导他们,向他们示范如何开展福音对话,我相信圣灵必会回应我们的祷告。


译:周怡;校:傅惠娟。原文刊载于福音联盟英文网站:Pastor, Show Them How to Talk About Jesus

Michael Lawrence(迈克尔·劳伦斯)学士毕业于杜克大学, 道学硕士毕业于哥顿·康威尔神学院,后又于剑桥大学获得博士学位,目前担任俄勒冈州波特兰鑫森浸信会(Hinson Baptist Church)的主任牧师。
标签
讲道
释经讲道
福音布道
讲道和讲道的人