牧师啊,你没法向所有人作所有人
2019-12-05
| David Horner

编者按:本文自《牧师们面对的七大挑战:如何度过事工中常见的高峰与低谷》7 Challenges Pastors Face: Overcome Common Struggles and Thrive in Ministry)一书,该书由福音联盟和贝克图书(Baker Books)合作出


让我们假想这么一个场景:在教会同工会议上,一名教会理事会成员(一些美国教会设立理事,协助教会发现问题做重大决策,也有一些教会的理事会就是长老会——译注仔细聆听你如何在上个月忙于解决教会里的各种突发事件(虽然许多麻烦事都因理事会提出来的之后,用真诚的语气说:“牧师啊,你需要更多的授权啊!要是你总是试着做所有的事情,这样会把自己耗尽的!

周六,教会组织了一个动员全教会都一起参与的大扫除,在随后的那个周一清晨,当你还在想着理事提出的授权建议时,接到了这么一个电话:教会场地维护委员的负责人抱怨你周六没有去停车场帮忙剪除杂草。牧师啊,当你把工作交给其他人的时候,老实说,我们有人会觉得你是不是有点高高在上,不乐意参与这些低端工作了啊。你好像期待我们这些人做仆人哦。你确定没有失去做仆人的圣灵感动吗?

在有智慧的授权对做仆人的需要敏感之间,你是如何平衡的呢?有这么几个因素会把问题复杂化:我们不仅仅被逼着在神的面前寻求合宜并正确的理解,还需要面对其他的问题——比如个人的负罪感其他领袖们的期待,教会成员的偏见,还有你想托付的那些志愿者是否有时间我们个人的时间安排,以及其他各种我们无法掌控的可变因素。

评估你的心

为了使我们的思想和行为保持一致,首先得诚实评估我们的内心。在基督身体(教会)里的领袖们首要的呼召就是做仆人式的领袖。那些还没有预备好做仆人的领袖们,无论牧养的是怎样一群信徒,他们在属灵的带领上必定会碰到瓶颈。

我们的对仆人角色的理解塑造了我们对事工的态度。有服事之心的领袖应该有的态度,表现为一种合作且谦卑的精神,愿意执行任何任务承担各样的职责。真正视自己为仆人的领袖,不会觉得有什么事情是掉身价的。无论我们做的事情有多么的稀松平常或是高端大气,这都和我们地位尊严无关,不影响我们做或不做的意愿。作为仆人,领袖们应该有一颗愿意服事的心。

做恩赐的管家

若是这样,你可能会认为授权别人做就是不可行的了。你想错了!我们什么事都愿意做并不意味着我们应该做所有的事。我们要平衡仆人的身份和我们在某些事工上恩赐管家的角色,这需要清晰的设立各项事情的优先程度,并且深刻认识我们服事的目的。

尽管我们迫不及待地想要把周日要用的周报单页装订起来,但是为了周日一早牧养群羊的缘故,我们是否应该放下那些散落一桌的单页,而尽可能把讲道准备好呢?尽管我们应该有意愿在教会的儿童房帮孩子换尿布,但是若要最合理的使用恩赐,那一刻你就应该站在讲台上讲道。我们当然应该把教会的草坪修剪得漂亮,但是如果已经有人能做了,传道人岂不应该做那些其他人没有蒙召做的事情吗?

专注于态度

在事工上既有仆人心态和也有授权的行为,核心在于我们的态度。当面对别人对我们选择做出质疑,而没有说到点子上时,可能我们需要给予的是一个温柔的回应,而不是基于教义来上一段关于优先顺序的讲道。你可以这样说:

你或许是对的。或许我就应该周六的时候过去帮忙剪杂草。但我有的时候的确挣扎我在什么时候做什么事情是最合适的。或许你可以为我和其他长老祷告,让我们有智慧地在这样的事上做判断。顺便说一句,你们做的很棒!

谁知道呢?或许对方的需要只是让你明白他的工作很重要罢了,那么你大可通过其他方法予以肯定,而不需要即刻出现在现场。

对于我们的每一个决定,总会有人产生质疑或提出批评。我们也无法解决别人的内心想法。我们甚至无法让他们接受我们的优先顺序。面对这一切,我们应该如何保持平衡呢?态度!比书 2:5-7说:

你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(NASB译本中态度为同一个词——译注)

通过有意识的查验我们的内心,我们就可以在仆人的心态和智慧的授权之间找到平衡。我们在事工中的涉足范畴越广,职责越重,作为一名仆人式领袖保持平衡的任务就越艰难。如果有人让你的思绪陷入不合乎圣经的状况,不要听!训练你的耳朵,聆听圣灵的微声。如果你在态度和行为上都跟随基督,你就会紧随圣灵的带领,保持你生活和事工的平衡。


译:之是;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Pastor, You Can’t Be All Things to All People

David Horner(大卫·霍纳)道学硕士毕业于哥顿·康威尔神学院,博士毕业于浸信会西南神学院。他是“为一生的事工受装备”机构的创始人,曾担任普罗旺登斯浸信会(Providence Baptist Church, Raleigh, North Carolina)的主任牧师,也是福音联盟的理事会荣誉成员。
标签
教会
服事
教牧
事工
惧怕人