社会与时事
来自一位古巴牧师的公开信
2021-08-18
—— Alexis Perez

看到我们国家正在发生的事情,我心中有深深的痛苦和悲伤,尽管我是那些坚信基督徒应该为耶稣基督的福音而战,甚至如果有必要,只为耶稣基督的福音而死的人之一。

原因很符合圣经,也很简单:没有任何哲学或世俗政府能够解决人类的问题——无论是饥饿、不平等、不公正、种族主义,还是我们在这个世界上面临的任何其他问题。

只有耶稣基督的福音才能真正做到这一切,然而,我们必须等待,直到我们到达永恒的另一端,才能看到这些问题得到完美解决。因为即使是对处在永恒这一侧的基督追随者而言,在某种程度上,都有意或无意地成为了这些问题的一部分,因为我们的身体不但有限,而且有罪。

我不认为这个世界上的任何政治制度是理想的,它们都有各自的优势和弱点。而多年前,我决定只为福音而战:付出我所有的精力和生命,放弃过“更好生活”的机会,单单服事福音。

我以一种不完美的方式做了这件事,这样做的目的是讨神喜悦,同时也让我身边的人得以看到永恒的盼望。这就是为什么我把我的力量和精力都奉献给了宣扬独一真福音的事业。

我不能保持沉默

尽管如此,鉴于自7月11日以来在古巴发生的事情,我不能保持沉默。作为古巴的基督徒,我们需要辨别、理解并采取适当的行动。圣经吩咐我们顺服掌权者(罗马书13:1-6)、尊重他们(彼得前书2:17)、爱我们的敌人(路加福音6:35),祝福那些迫害我们的人(罗马书12:14)。

只要我是一个基督徒,我就一直这样做。30年以来,我在上帝允许我牧养的教会中一直教导它,这也是我们需要继续做的事情。但同时,作为基督徒,我们必须在任何地方寻求和平(彼得前书3:11),关心有需要的人,并促进神所要的正义。

古巴遭受了很多痛苦,而且持续了很长时间。其原因是多种多样的,也是复杂的。我们既不能简化它们,也不能降低政府或经济制裁的重要性。有很多人为古巴而密谋,所以古巴才会有今天的局面。

我是亲身经历过“特殊时期”(1991-2000年)的人之一,也不止一次经历过宗教迫害。为了继续在古巴做福音工作,我一直没有公开表达自己的自由。这种牺牲是值得的。我不后悔,我还会这样做。

但是在这种情况下,我需要说些什么。我不能闭嘴。我只是在神的怜悯和保护中休息。

我拒绝的三个信息

作为基督徒,我们必须专注于继续向我们的人民传扬耶稣基督的福音。古巴现在比以往任何时候都更需要祂,因为只有圣子使之自由的人才有真正的自由(约翰福音8:36)。但同时,作为一个基督徒和一个古巴公民,我拒绝一些说法,包括:

第一,“街道属于革命者”这样的口号,因为任何国家的街道都属于所有公民。应该是“街道属于所有古巴人”,不管他们的意识形态、种族、性别如何。街道是所有古巴人的,这样的口号是歧视性的,会导致暴力、分裂和傲慢。

第二,煽动古巴人彼此对抗的号召,因为它就是在号召不宽容、暴力、分裂、痛苦和苦难。这是对死亡的呼唤。

第三,对和平示威的各种暴力镇压。我们必须保证所有人都有权利发表意见、进行对话、表达我们的意愿,而不必担心被殴打或镇压,也不应当报复或镇压他人。

如何为古巴祷告

我敦促所有基督徒在这个时候不断祈祷。

  • 为古巴人民祈祷,为他们的安全和人身健全祈祷。为他们的呼声能被当局听到,并能进行建设性的对话。
  • 为古巴当局,停止煽动暴力,停止对和平示威的镇压。
  • 为此时的基督徒和教会:愿他们成为古巴的盐和光。
  • 愿上帝在祂的怜悯中为古巴人民提供和平和安息。
  • 让每个基督徒在发生的一切中成为和平的缔造者。

弟兄姐妹们,让我们为古巴祷告。让我们不要停止,不要休息,不要放弃。让我们抛弃所有的偏见,祈祷上帝怜悯古巴人民,在永恒的这一边,虽然我们知道有不完美的地方,但我们可以享受一点和平与和谐。我需要它。古巴需要它。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Open Letter from a Cuban Pastor.

Alexis Perez(亚历克斯·佩罗斯)是古巴哈瓦那新生命浸信会( Iglesia Bautista Nueva Vida)的牧师,同时也是西班牙语福音联盟(Coalición por el Evangelio)的理事会成员。
标签
祷告
古巴
局势