圣经与神学
摩门教如何看待耶稣?
2023-09-08
—— Lukus Counterman

“我们当然相信耶稣啦,”一位摩门教传教士用亲切而坚定的语气向我宣告,“他甚至出现在我们教会的名称中——耶稣基督后期圣徒教会(LDS)。”她把重音放在“耶稣”这两个字上,希望我能够理解她的意思。

衣服上别着名牌的摩门教传教士是盐湖城一道熟悉的风景,而接下来与这些摩门教人士的对话往往能够揭示一个重要的问题:摩门教到底如何看待耶稣,他们的“信耶稣”信的是什么。

以下是你应该知道的四个知识点。

第一,摩门教认为,耶稣是“天父和天母”的属灵孩子。

摩门教认为,“神的儿子”是神与神结合生育的产物,是天父天母所生的众多“灵子”中首生的。摩门教所信的类似于历史上的阿里乌主义,即“曾经有一段时间神的儿子不存在”。也有一些摩门教信徒声称耶稣是永恒的,但他们的意思是“永远长存”,而不是“一直长存。”

天父拣选了马利亚,生下了耶稣,此时神的儿子获得了肉胎的身体。耶稣通过复活和得荣耀达至成熟,并且最后得到了高升。借此,耶稣成了神,为将来他的弟兄姊妹们得同样尊荣而铺平了道路。

因此,在摩门教眼中,耶稣是首先被造的,然后他不断成长,最终高升为神,现在他与天父在目的和力量上合一。耶稣是一个成为神的人,而不是我们所信道成肉身的永恒之子。

第二,摩门教相信耶稣成为救世主,是因为他比路西弗有更好的战略。

天父的救赎计划在他的灵子们下凡之前就教导给他们的。天父想要一个救世主,耶稣和路西弗都说:“我在这里,请派我去。”这两个都是自愿的候选人,天父听取了他们各自的策略。

路西弗为争夺救世主的头衔,提出了一个强制计划。根据这个计划,上帝的儿女们将被强制做正确的事,从而安全地度过他们在地上的肉身生活。

但耶稣的策略却不太一样,耶稣主动提出承担地上人类的责任,以教师和榜样的身份生活在他们当中,维护自由意志的神圣性。天父选择了耶稣的计划,因为这一计划保留了人类行动和选择的自由。

结果,在天上爆发了战争,撒但和三分之一的灵魂被赶了出去。耶稣被天父任命为救世主,并赢得了救赎主的称号。

第三,摩门教相信耶稣最伟大的赎罪工作发生在客西马尼,而不是在十字架。

杨百翰大学(Brigham Young University)教授罗伯特·马修斯(Robert J. Matthews)解释说:“耶稣是在橄榄山斜坡上的客西马尼,用自己的血进行了完美的赎罪——比在十字架上更完美。”最后这句话解释了十字架为何在摩门教的教导中不太重要。摩门教徒将佩戴或展示耶稣死亡的象征视为禁忌,这就是为什么摩门教教堂的尖塔顶端是一个尖头而不是一个十字架。赎罪的是痛苦的救主,而不是被钉十字架的救主。 

摩门教如此相信,是因为这符合他们所认为的赎罪深度。正如杨百翰(Brigham Young)所说:“我所信的事,当我们做了我们所能做的一切之后,主会接下去做,他不会让信徒失望;他会完成剩下的事情。”换句话说,基督的赎罪并不是解决了所有问题,而是接着我们所做的替我们做完。

第四,摩尔门教相信历史上的耶稣,但不相信圣经中的耶稣。

真诚的摩门教信徒热切地活出摩门经中的尼腓二书25:26:“我们谈论基督,我们因基督而快乐,我们传扬基督,我们预言基督,我们依照我们的预言记录,好使我们的子孙知道去哪里寻求罪的赦免。” 你可以说他们渴望“以基督为中心”。但遗憾的是,摩门经中的基督并不是基督教所信的基督。虽然他们相信一个名叫耶稣的历史人物,这位历史人物曾呼召使徒、施行神迹、死在十字架上并复活——虽然他们在教会的名称中包含了耶稣的名字——但他并不是圣经中的耶稣。

我认识两个不同的弟兄,他们的名字一样,都叫贾里德·詹金斯(Jared Jenkins)。一个是年轻的单身小伙子,正在神学院完成他的神学教育。另一个是犹他州的牧师、神学院教授、丈夫和四个孩子的父亲。想象一下这样一个场景:我告诉你贾里德·詹金斯来我家做客了。你会说“哦,那太好了。”我继续解释说,他送了我一本他在神学院使用的书。你回答说:“我真希望能见到他。我一直想撮合他和一位可爱的年轻女士约会。”我震惊地回答:“约会?他可是有四个孩子、婚姻幸福的牧师!”很显然,我们立即意识到,尽管我们一直在讨论贾里德·詹金斯,但我们指的是不同的人。

虽然摩门教和基督教都相信“耶稣基督”,但他们指的是不同的对象。蒂莫西·坦南特(Timothy Tennent)指出了谓词在认识神性方面的重要性,这很有帮助。摩门教徒在他们的圣典和先知教义中赋予耶稣的称谓,与圣经中揭示的称谓大相径庭。它们差异如此之大,以至于摩门教和基督教不可能在谈论同一个主题。

摩门教谈论的耶稣是天父和天母的灵子。他们称耶稣是路西法的兄弟,他提出了一个更好的救赎计划,并赢得了“弥赛亚”的称号。他们相信耶稣通过他在园子里的“血汗”赎罪填补了人类需求的空白。 

但那不是圣经中的耶稣。圣经中的耶稣太古就存在,并且永存(约 1:1, 17:24;西 1:17)。圣经中的撒旦是堕落的天使,是被造物,与创造万物的神子毫无共同之处(西1:16;来1:2-4)。根据神的话语,耶稣是神所喜悦的赎罪者(约壹 2:2;来 9:12,26)。说到救赎,我们不能完成其中的一部分,让耶稣来完成剩下的,而是一切都是耶稣的功劳,祂死的时候宣告:“成了!”(约 19:30;参加拉太书2:21)

我衷心希望我的摩门教朋友和邻舍都能相信这位耶稣。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:What Do Mormons Believe About Jesus?

Lukus Counterman(卢库斯·康特曼)是福音恩典教会(Gospel Grace Church)的主任牧师,金门神学院(Gateway Seminary)的客座教授。
标签
耶稣
摩门教