文化与艺术 表现型个人主义
表现型个人主义世界里事工面临的诱惑
2023-09-04
—— Trevin Wax

如果你一直在关注表现型个人主义(当今教会面临的重大挑战之一)的系列文章,你可能会想:特雷文,这种文化分析对理解我们当前的背景很有帮助,但我们应该怎么做呢?凡事只看“感动”,用表现型个人主义术语重新包装人生目的和罪,这种做法越来越普遍。我们该如何抵制?我们如何在这个时代开展事工?

对时时刻刻都想活出使命的人来说,这些都是好问题。宣教士来到异国他乡,首先需要分析当地的文化,了解他们的恐惧和盼望,但最后,他(她)必须开口说话。不仅要说出来,还要活出来,他们的生活要和世界的截然不同,这样才能体现出他们反文化的护召。有效事工可能始于文化分析,但从未止步于此。无论面临何种挑战,神都呼召我们靠着信心来生活、来服事,而不是因为宣教路途上困难重重就怨声载道。

牢记这个教训的同时,我们来看在表现型个人主义世界里服事时会遇到的两种诱惑。

诱惑之一:将基督教作为达到道德和疗愈目的的手段

如果这么多的美国人都相信人生最高目标是享乐,那么为什么不告诉他们圣经可以帮助他们活出最好的人生?如果大家相信人生目的是做个好人,实现个人独特的使命,向世界表达内心深处的自己,那么为什么不告诉他们基督教可以帮助他们找到自我?无论目标是道德主义式的(“做个好人”)还是疗愈性的(“感觉良好”),我们面临的诱惑是将基督教改装成实现这些愿望的方式之一, 甚至是最佳方式。

这种诱惑的力量比我们想象得要厉害。教会领袖可以在神学上很准确,没有教导推行异端学说,但是仍然未将某些真理凸显出来。我们可以同意福音,但传讲的信息依然偏向于激励人心、自强不息、坚忍不拔的类型。我们提到有关上帝正确的教义,但讲道的中心依然是人,因为整个出发点依然是道德主义或者疗愈式的。

当我们把基督教作为一种手段而非目的本身展现出来时,福音就成了自我建设的工具。有些教会领袖非常清楚这种诱惑,他们的对策是走向另一个极端。

诱惑之二:抓住每个机会来谴责并揭露表达个人主义

另一种诱惑是看到表现型个人主义无处不在,就试图通过嘲笑其口号、贬低追求自我实现的意义,将基督教的目标设定为自我否定,用这些手段来对抗它。为了揭示表现型个人主义的谎言,你就与这种意识形态正面交锋,来展示基督教的优越性。如果大多数人错误地认为人生最高目标是享乐,你就会反复强调自我牺牲和自我否定才是终极目标(并且暗示享受人生就不能荣耀上帝)。

在某些圈子里,这种诱惑可能比前一种诱惑更加强烈,特别是如果你已经读了本系列文章,并且频频点头。你把自己用对当代文化的社会分析、神学分析武装起来,严阵以待,因为你认为这是在当下忠心服事所必需的。

问题在于“对抗和揭露”的方法也可能微妙又奇怪地扭曲基督教。当自我否定而不是自我实现成为生命目标时,我们就把基督教变成一种似乎等同于拒绝享受的宗教。事实上,耶稣要求的自我否定是为了更大程度地实现自我,这不仅与表现型个人主义者的想法相反,并且也与沉闷古板的律法主义者不一样。使徒呼吁信徒要接受苦难,因为苦难是通往更深喜悦的必经之路,在基督里我们找到这永恒的幸福。

我们与表现型个人主义的对抗往往会让人觉得基督教信仰排斥喜乐、拒绝自我,然而真正的基督教是指在上帝里追求喜乐,重新发现我们自己。是的,老我已经被钉死了,那是因为它需要被更新被修复。上帝要重塑我们,而不是要摧毁我们。

那么,在这个时代如何避免这两种诱惑,更有效地开展事工呢?我们将在下一篇文章中提出一些忠心事奉的建议。


译:DeepL;校:变奏曲。原文刊载于福音联盟作者博客:Ministry Temptation in a World of Expressive Individualism.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。瓦克斯著有多本书籍。
标签
本真性
西方文化
表现型个人主义