文化与艺术 表现型个人主义
陷入 “纯感动” 的激流
2023-08-29
—— Trevin Wax

上篇专栏文章中(表现型个人主义对当今教会提出的挑战系列文章之一),我提到在这样的文化中,罪的观念会发生什么改变。当“活出真我”成为最重要诫命时,最大的罪是不做自己,其次就是拒绝他人的自我表达。

我们对罪的定义已经改变,原来是从神的角度,现在转变成通过道德主义或疗愈达到个人满足的角度,而这种转变并不一定会减少人们认为自己“属灵”甚至“虔诚”的感觉。我们可以用表现型个人主义社会里为人熟知的字眼来重塑基督教,甚至用在参加主日敬拜上。结果是,基督教由来已久的真理和教会的道德要求,被推到了个人宗教体验的边缘,而一种更宽泛的“感动”被拉到了中心。

我把这种拉力比作激流。这股强大的激流能够将毫无防备的人卷入大海。在一个充满表现型个人主义思想的社会里,我们每个人都可能受到这股“纯感动”激流的影响。耶稣及其话语的道德权威被推到了信仰生命的边缘,而我们则被“纯感动”带离岸边,卷入海底。

纯感动

我说的“纯感动”是指那种积极向上、让人“感觉良好”的信息,旨在提升我们,让我们重整旗鼓,按照自己设定的道路继续前行。有些感动明确来自圣经,比如新约的鼓励劝勉、诗篇的哀恸、先知的预言等等。但如果我们脱离经文的历史背景,或摆脱其圣经上下文,这些话语就不再具有挑战我们的力量。相反,它让我们正义凛然地走在自己选定的道路上。

换句话说,教会出席、每日灵修、敬拜歌曲——所有这些都成了帮助我们实现梦想生活(找到并表达出最好的自己)的工具,而不是彻底重新定位人生、改变我们对自我理解的大能话语。在生命的道路上, 我们可以如鹰展翅上腾,奔跑却不疲倦,刚强壮胆,沉浸在上帝让我们得饱足的计划中。这些话语和意象都源于圣经,但它们却陷入了“纯感动“的激流中。

你在基督教广播节目中看到过这种情况。我之前曾写过一篇专栏文章来批评那些认为基督教电台上只有无聊内容的评论家。事实并非如此。今天许多最受欢迎的歌曲都富含神学意义。然而,即使是具有神学内容的歌曲——当它们被放在积极向上、鼓舞人心的氛围中时——也会被重新定向到表现型个人主义所决定的生命目标上。(“我本来很消沉,但我找到了这家福音电台,它让我觉得自己可以继续前进,永不放弃。”)赞美诗中颂扬上帝的歌词甚至也可能被重新定向,到后来,我们根据自己有多受鼓舞、多感动来判断赞美诗的力量。

一些基督教书籍也是这样。它们中有很多积极向上、振奋人心的信息,零星穿插一点经文和参考资料。这些书在教义上没有任何问题,因此从神学角度看来,是“安全”的。然而,在一个表现型个人主义社会中,即使是忠于圣经的书籍也会被卷入“纯感动”的漩涡中。评判一本书的标准是看它有多激励人,而不是有多扎心、有没有用圣经来指出读者的问题,帮助他质疑自己追求自我现实的做法是否正确。

讲道与激流

传道人也被卷入了“纯感动”的激流吗?是的。今年早些时候我举过这样一个例子。假设你在新约的证道中提到,耶稣向祂的追随者应许“丰盛生命”,或者圣灵赋予我们克服生活障碍的力量。为了鼓励那些正处在困难时期的人,我们可以引用各种鼓舞人心的经文,告诉他们上帝与我们同在,祂在我们身边、在我们里面,祂帮助我们。我们说的这些,从神学和圣经角度来说,都是正确的。

但在北美,大家会不可避免地通过自身感受来理解这些真理。他们会认为,之所以信靠神,是因为神会帮助我们,让我们过上丰富幸福的人生,这种丰富可能是指物质财富、升职或内心的平安。即便你从来没有说任何神学不正确的话,听众也有可能从成功神学的角度来思考你的讲道。即使你从未偏离圣经教导,听众也有可能从道德主义治愈性有神论的角度来理解你的讲话。

除非我们从圣经出发定义何为丰盛的生命,否则大家会按照世界的标准来理解。他们会整天对你的教导说“阿们”,但实际上,你和听众说的是两种不同的语言,你们的理解也是从两个不同框架出发。你所讲的丰盛是以神为中心的丰盛生命,它属于每个基督徒,包括那些目睹妻儿被屠杀却仍然有盼望的殉道者。而美国大众对丰盛生命的理解则是一个披着基督教外壳的美国梦。

福音为中心的感动?

那些以福音为中心的传道人,他们反对道德主义,高举恩典的良善、上帝对每个人的个人相交之爱,即使如此,他们的话也可能被理解为推崇表现型个人主义而不是挑战它。提摩太·凯勒(Tim Keller)的有些话可以被简化为“纯感动”的鼓励性话语。如果凯勒的话都可以被如此曲解(而凯勒对如何挑战表现型个人主义最是敏锐不过),那么,我们所有传道人——包括那些以福音为中心的传道人——都需要意识到我们的教会多么容易陷入“纯感动”的漩涡。

要明确的是,我不反对鼓舞人心的讲道、书籍、歌曲。我没有一棒子打倒所有“让人感觉良好”的电影和音乐。“纯感动”并不是最糟糕的,但当人们只追求感动,而不是追求让福音改变生命、 翻转世界,“纯感动”就会把我们带入危险水域。它可以使我们生活的全部(对性的看法、政治立场、种族观、消费习惯)远离福音。当那些本该坚定地传扬主耶稣基督的死和复活的人,被“纯感动”或模糊的属灵所吸引时,教会变得更像这个世界了。

那么,在抵制表现型个人主义方面应该做些什么?教会领袖如何有效地回应?下期文章会讨论更多。


译:DeepL;校:变奏曲。原文刊载于福音联盟作者博客:Caught in the Riptide of Mere Inspiration.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。瓦克斯著有多本书籍。
标签
本真性
西方文化
表现型个人主义