圣经与神学 信仰问答
耶稣是神吗?
2022-09-07
—— Justin Taylor

有一次,我在一个大会上和一些在会场外站展台的同事聊天。一个穆斯林男子走到我们面前,要求我们中的一个人——任何一个——回答一个问题,这个问题从来没有人能够解答他:“你说耶稣是神,对吗?”我的回答是肯定的。“你说神在天上,对吗?”我点了点头。“你们还说只有一位神,而不是两位,对吗?”我笑了笑,知道他想说什么。“那怎么可能呢,”他说,用手指着我,“神和神说话?这完全没有道理!”

我问他我是否可以问他一个问题。“你是一个人吗?”“是的,”他回答。“我是一个人吗?”他点了点头。“我们都是人,但我们不是同一个人。因此,圣父和圣子具有相同的神性,但却是不同的位格。”他说了一连串的脏话,然后走了。

现在看起来,我的回答并不完全充分,而且这个比喻有一些严重的局限性(正如鲍勃·莱瑟姆在他关于神圣三位一体的优秀著作中所解释的那样),但它至少试图用本质和位格之间的区别来开始对话(我在别处简单地解释过这一点)。

那么新约是否真的教导耶稣是神?新约中经常使用“神”(希腊文theos)作为“父神”的同义词——而耶稣不是父。但新约也经常使用“神”作为神性的通用术语。因此,“神”并不总是特别指代圣子,但圣子总是神。

有几个例子表明,耶稣被明确地称为神,以下是最清楚的例子:

  • 约翰福音1:1,“太初有道,道与神同在,道就是神。
  • 约翰福音1:18,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
  • 约翰福音20:28,“多马说:‘我的主!我的神!’”
  • 罗马书9:5,“列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!
  • 提多书2:13,“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。
  • 希伯来书1:8,“论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。
  • 彼得后书1:1,“作耶稣基督仆人和使徒的西门·彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。

但耶稣神性的证据几乎不限于这些明确讲到祂是神的经文。默里·哈里斯(Murray Harris)写了一篇关于这个问题的权威性论文(《耶稣是神:新约圣经中提到耶稣时对Theos的使用》),他对更广泛的证据线做了有益的总结:

哪怕初期教会从未把“神”这个词应用在耶稣身上,他的神性仍然明显体现在祂是:

  • “是人类和天使崇拜的对象,也是得救信心的对象。

  • 专门行使神权柄的那一位,例如创造、赦罪和最后的审判。

  • 祷告的对象。

  • 拥有所有神才有的属性。

  • 旧约中对耶和华使用的众多称呼的持有者;以及

  • 属神祝福的共同赐予者。”

对基督神性的信心不是建立在一系列“证明”的证据链或有效性上,也不是基于可以证实这一称呼的经文上,而是建立在新约圣经的广泛见证上,并在个人经验基础上得到证实。

——哈里斯(Murray J. Harris),《提多书2:13和基督的神性》,载于《保罗研究:献给F.F. 布鲁斯的论文集》(Grand Rapids: Eerdmans, 1980),271页

另外还有一本阐述所有证据的优秀书籍是《基督的神性》(The Deity of Christ),它搜集了来自《新约》、《旧约》、教会历史、当代文化中的证据,以及这一教义在宣教中的应用。该书是《社区神学》系列的一部分。

这方面最容易理解的书籍是罗伯特·鲍曼(Robert Bowman)和埃德·科莫谢夫斯基(Ed Komoszewski)的《把耶稣放在他应有的地位上:支持基督神性的理由》(Putting Jesus in His Place: The Case for the Deity of Christ)。他们提供了一个有用的方法,通过缩写H.A.N.D.S来记住支持基督神性的理由:

  • 耶稣配得上只属于神的荣耀(Honors)。
  • 耶稣拥有只有神才能拥有的属性(Attributes)。
  • 耶稣得着只有神才能拥有的名字(Names)。
  • 耶稣完成了只有神才能完成的工作(Deeds)。
  • 耶稣坐在神的宝座上(Seat)。

最后,值得记住的是雅罗斯拉夫·佩利肯(Jaroslav Pelikan)的有益总结:

新约之后基督教会现存的最古老的布道,以这样的话语作为开场:“弟兄们,我们应该把耶稣基督当作神,当作活人和死人的审判者。我们不应该轻视我们的救恩;因为当我们轻视祂的时候,我们所盼望的也就减少了。”

现存最古老的关于基督教殉道者之死的记载包含这样的宣告:“我们不可能离弃基督……或崇拜任何其他对象。因为祂是神的儿子,我们崇拜祂;我们也珍惜那些为主殉道的人。”

异教徒们所留下的现存最古老关于基督教会的报告描述了基督徒在日出前聚集在一起,“对基督像对(一位)神一样唱赞歌。”

现存最古老的教会礼仪祷告是对基督的祷告:“我们的主,求你快来!”

显然,这是教会所相信和教导的信息,“上帝”是耶稣基督一个合适的名字。

——Jaroslav Pelikan, 《基督教传统》第一卷,(Chicago: University of Chicago Press, 1971),173页。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Is Jesus God?

Justin Taylor(贾斯汀·泰勒)是十架之路出版社(Crossway)的高级副总裁,曾出版过多本书籍,同时他也是“两界之间”(Between Two Worlds)与“福音派历史学”(Evangelical History)这两个博客的博主。
标签
圣子
耶稣
信仰问答