教会事工
为什么我会停止读经?
2019-11-26
—— Steve Robinson

“不要离弃神的话。”

这句话对于植堂者、教会牧师及长老来说是正确以及相当明显的建议。没有任何想要带领教会的人会否定神话语的重要性。对于教会生活的每一个部分来说,神的话都是不可或缺的。

事实上,我遇见的每一位以福音为中心的教会领袖,或是植堂者,都是将神的话做为教会的中心。教会不是就该如此吗?宣告福音来彰显神的智慧和荣耀!若是偏离了圣经,那就是舍弃了教会的血脉。

但是,世上许多教会的确一方面认为神的话是中心,另一方面却由在生活中已经离弃圣经的人来带领。

我为什么这样说?因为我就是其中之一。

空转

我爱神的话。我的心渴慕祂就好比涌出的泉源。但悲哀的是,我也曾经试图凭己力带领他人到这生命泉源,自己却已深陷沙漠当中。甚至是现在——在我反省那段时间时——我仍可以听到当时我给自己的借口。

我落到沙漠中不是一天造成的。我不是某一天醒来就决定不再读圣经了,而是逐渐沦陷的。这都是因为其他事情变得越来越急迫,甚至让我越来越渴望先去做那些事情。

当时,我们再度植堂,教会也在增长。从中又生出另外一间教会,然后我们计划着第三间植堂。除此之外,我的家庭也在增加人口:神赐给我们第四个孩子,所以我们也准备搬家。另外,当时我们也才刚结束长女的紧急医疗治疗(哦,对。家里的狗刚好这时候也过世了)。

我却没发现自己已经在空转。我的意思不是在说我们无法在众多难题中生存,而是生存时却没有生命的泉水。随着我慢慢地远离神的话语,就将唯一能带给我活水的路径截断了。我快速地往下坠,同时试图以己力带领教会,而不是依靠耶稣,因为我没有花足够时间与他同在。

关系修复

与我同工的牧师因为爱我而当面劝勉我。他花了数个月尝试提醒我,但是我却一直在逃避他(其实很尴尬,因为我们在同一间办公室)。

当他问我是否有每天读经,我想他早就已经知道答案了。我永远不会忘记他接下来说的话:“史蒂夫,你在混乱的生活中找寻生命,但却一直在回避你知道唯一能找到的地方。”他说的完全正确。我一直在逃避神和祂的话语——不是因为我不爱祂,而是我不想面对自己的罪。

但是,神的话真的能医治和恢复。与我同工的牧师花了数个星期陪着我读经祷告,从诗篇第119篇开始。凭着神的恩典,我的心又开始被福音所驱动。我正走出沙漠,迈向生命泉源。

因为圣经,我慢慢地被滋养,并且认知到自己是多么地需要真理。每一天,我都需要被提醒神是谁,还有我在基督里的身份。

我甚至用了诗篇119章的部分章节讲道。讲道当中,我分享了自己的挣扎,坦诚了罪,并请求教会成员们的原谅。

植堂者:对于你的事工来说,你想知道你能做的最重要的事是什么吗?牢牢抓住神的话!我知道你有忙不完的事。我了解你的教会有不停息的需求。可是,如果圣经不是你的命脉,你就没有任何能提供给教会中缺乏的人。

生命泉源

那段时间,浸泡在诗篇119章中,对我生命带来巨大改变。以下我列出几项主在这段期间中对我的教导:

我遭遇患难愁苦,你的命令却是我所喜爱的。(诗篇119:143)

患难和冲突一定会来,就像我遇见的。身为基督徒,它们更是无法避免(不用说植堂者了)。生活里的挑战会将你的内心状态曝露出来。神的话语是写诗篇的作者当下的镇静剂——它对我应有相同的作用,包括在遭遇患难时。

你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了。(诗篇119:144)

患难中,你一定会有想放弃的时刻,就算只是一时。我当时就想逃走,一想到要坚持我就害怕。我需要真理、智慧和清楚的视野。神的话语给了我认清状况的语言。更重要的是,圣经让我看见耶稣(约翰福音5:39)。我想起了那位因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(来12:2)。因为基督是最真的道,我就能坚守并且拥有最丰盛的生命(约翰福音10:10)。

神的话语带来安慰和喜乐(诗篇119:76-77)。

我们都想要安慰和喜乐,但我们经常在不对的地方寻找。我当时就想逃离圣经,觉得祂会打击和伤害我,而不是安慰以及修复。可是,除了神,我们无法在任何其他地方找到真正永恒的喜乐。诗篇119章教我要紧抓住圣经的应许。只有我牢牢抓住,我才经历过一直渴慕的安慰以及喜乐。

所以,植堂者:不要离弃神的话!每一天,好好地享用祂。那是你——以及你的羊群——最需要的。


译:Alice Wang;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Why I Stopped Reading the Bible

Steve Robinson(史蒂夫`罗宾森)是英国利物浦房角石教会(Cornerstone Church)的牧师。
标签
圣经
成长
成圣
植堂