基督徒生活
如何面对属灵领袖的跌倒
2021-05-10
—— Christopher Ash

当我们听到一个基督徒跌倒、陷入丑闻的时候,我们应该如何回应?牧师的跌倒应该对我们产生什么影响?如果我们听到某人——也许是我们熟悉的人——陷入了经济上的罪(比如,挪用教会的资金),或者在演讲或写作中不诚实(剽窃),或者有严重的性犯罪,或者在他身上有严重的愤怒、攻击或操控其他同工的罪,或者他以其他方式玷污了主耶稣的福音、损害了教会,我们该如何回应?最近几个月,我们听到了好几起这样的悲剧。

在罪行被曝光后,我们首先会感到受冲击,但在那之后我们该如何敬虔地回应呢?以下是圣经给我们的十条原则,我希望能够帮助和指导我们。

第一,悲伤和愤怒

面对这些罪,我们的确需要悲伤和愤怒,这情感没有错。因为死是因着罪来到世上的(罗5:12),所以每一个丑陋、每一个痛苦,乃至所有的痛苦,都是罪的结果。当我们看清罪的真实面目后,就会意识到它的丑陋。当使徒保罗听到有人被绊倒时,他“为众教会挂心”,乃至于“有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:28-29)。因此,保罗会对罪愤怒、对魔鬼愤怒,也对犯罪的人愤怒。

当主耶稣在拉撒路的坟墓前面对死亡时,他也“心里悲叹,又甚忧愁”(约11:33, 38)。这一情感不仅意味着悲痛,而且意味着愤怒。每一种罪,包括那些极其丑恶的罪,都是在提醒我们:我们都躺在死亡的阴影中。圣洁的悲愤是一种正确的反应。所以不要害怕哭泣。

第二,支持那些受害最深的人

每一桩丑闻都会造成属灵的伤亡。当一个男人离开他的妻子和孩子时,这个家庭将需要很多爱心和对他们需要敏感的支持。他们可能需要经济帮助或更深刻的实际帮助,以及同情和友谊。

当一个牧师陷入罪恶时,整个教会都会受到伤害。当一个在不同教会有广泛事工的人陷入丑闻时,痛苦和悲伤的冲击波可能会传播得很远很广。我们必须尽我们所能,支持那些受影响最深的人。

第三,观察和祷告

仅仅对别人的罪感到愤怒是危险的——它可能使我们看不到自己的弱点。在哥林多前书第10章的开头,保罗邀请我们默想旧约中以色列的可怕罪行。默想后,我们应该如何回应呢?保罗告诉我们:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事……所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:11-12)。保罗还写给那些想要帮助和恢复一个犯罪之人的弟兄们说:“又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)

当我听说一个牧师跌倒时,我感到惧怕,因为我知道我完全有可能做出完全相同的事情——而且还可能比他更糟。我也有犯罪的本性。

因此,另一个人的犯罪应该让我在神大能的手面前谦卑,让我认罪悔改、为自己心中的黑暗祈求,求主帮助我认识我里面的现实、自己小心,恐怕也受引诱。因此,当我听到类似消息的时候,应当跪下来祷告说:“主啊,保守我远离试探。”这应当是一个迫切的祷告。 

谦卑的警觉将保护我免于对他人可悲的失败说三道四、四处散布消息的试探,人们会这样做是因为这会让人自我感觉更好。但这是错误的。

第四,用爱心互相督责

希伯来书4:12-13告诉我们:

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

罪是极度诡诈的;一个人可能会陷入可怕的罪,同时还劝自己以为这是小事。

因此,我需要弟兄姊妹们督责我、告诫我、鼓励我,帮助我提防罪带来的欺骗性。当一个弟兄或姐妹以某种可怕的方式跌倒时,它应该激发我们所有人加倍彼此关心、互相看顾,无论是通过祷告伙伴关系、督责小组,还是仅仅一般的劝勉和警戒,这些都应当是教会生活的特征(参见来10:24-25)。我们每个人都有软弱之处,而一个忠心的门训伙伴就是一个熟悉我的朋友,当他看到前面有危险时,他可以警告我。他可能已经发现了潜伏的罪,而我却视而不见。

第五,要温柔

我们应该以“温柔的心”去靠近跌倒的领袖(加6:1)。那位犯罪的当事人可能是一个被压伤的芦苇,他们的内心会有各种矛盾的想法和情绪在涌动。对他来说,这是一个可怕的动荡时期。如果你一直是他们的朋友,而你却总是带着严厉的责备或谴责来到他们面前,无论这是不是他配得的,你所做的就是造成他或她关上关系的大门、在社交媒体上取消你的好友,忽略你的电话或微信,蜷缩进自己的安全空间并与基督徒朋友断绝关系。所以要温柔。要给他友谊。

他们不会期待你宽恕他们的行为,但他们可能会为你继续向他们伸出友谊之手而感谢你。他们也可能根本不会。他们可能会拒绝你,把你拒之门外。但如果态度温和,他们可能会同意见面或保持联系,即便不给你什么说话机会。但谁知道呢?你可能是神给他们的特殊恩典工具。

第六,这并不是故事的结束

你不知道这故事将如何结束。你不知道它是否会以恩典、宽恕、恢复与和好结束——可能不会。但你也不知道它不会,所以要祷告。

使徒约翰写道(约壹5:16-17):

人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

我一直对这段经文感到困惑,按着约翰的教导,我们如何在当时能知道哪些罪是致死的,哪些罪不是致死的呢?鉴于约翰一书的上下文,明确地接受一种异端教导可能构成前者,但我不确定。然而,就道德上跌倒而言,在我看来,我们通常都不知道这是属于哪一种。

保罗写道,“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救”(林后7:10)。你可以这样祷告:那位朋友的忧愁是依着神意思的,可以带来悔改和得救。这可能需要时间,但你应当为这个方向而祷告。

加略人犹大和西门彼得在约翰福音第13章和第18章的叙事中成了鲜明的对比。如果你在耶稣事工早期听到犹大的服事,你可能会非常肯定他是一个真门徒;毕竟他是使徒团队的财务主管。毫无疑问,他看起来和听起来都像一个真正的耶稣追随者。但很不幸,你错了。但是,话又说回来,如果你看到西门彼得三次不认主,你可能会得出结论,他将永远不得救。其实你也错了。我们永远不知道一个故事的结局,所以在福音的转化大能中总有盼望。

第七,为所有基督徒领袖祈祷

一个自称是基督徒的人陷入丑闻总是一个令人震惊的事件。尤其当堕落的人是一位资深、受人尊敬的基督徒领袖,或是一位年轻、有天赋的属灵领袖时,就特别令人震惊。为他们祷告。他们从事的是一项崇高的任务,有很高的道德期望和要求的任务,但同时魔鬼像吼叫的狮子一样四处游行,想要吞吃和毁灭(提前3:1-7;彼前5:8)他们。

我努力定期为那些被神委以重任的基督徒领袖祷告,尤其是在这个社交媒体上充斥着网红的时代。我祷告求神使他们保持谦卑,守护他们的品格,并使他们时刻警惕自己的生活和教义(提前4:16)。

第八,不要让它动摇你的信仰(不要倚靠君王)

我记得许多年前,一位著名的基督教领袖跌倒了,许多教会都受到了强烈地冲击。我永远不会忘记一位年长的基督徒朋友,他很欣赏这位领袖,但他引用了《诗篇》第146篇说:“不要倚靠君王”。有时人们觉得他们的信仰被丑闻所摇晃,但如果我们的信仰的确动摇了,这可能表明我们信错了对象。如果我们把信心放在人类领袖身上,我们就会动摇,因为我们首先就不应该依赖他们。只有神是值得信赖的。

约翰·牛顿以其特有的智慧写道

恩赐和武器或剑差不多,它可以在战斗中发挥很大的作用,但并不能明显地证明其主人是站在哪一边的。

教会历史上有很多杰出的人,后来被证明是福音的敌人,成了破坏有形教会的基督仇敌。

在我们这个充斥着基督教网红的时代,我们必须清晰有力地敲响这一警钟。即使是最伟大的基督徒领袖,我们也不能完全信靠他。正如诗篇所言,即便他们在今生没有让我们失望,他们最终也会死去。即使是坚韧到底的属灵领袖也不能拯救我们。这应该显而易见,但不知为什么我们总是忘记这个道理。

第九,在神的善良和主权中得到安慰

牧师的跌倒是一场道德地震。当他们的婚姻破裂时,我们都会意识到自己的婚姻也不那么安全;当丑闻被曝光时,我们也会感到自己在某种程度上不那么安全。这很自然。但我们决不能止步于此。伟大的苏格兰牧师罗伯特·麦琴(Robert Murray McCheyne)这样写道

每当自称是基督徒的人堕入罪中,这都令我颤抖。我曾因听到或看到他们犯罪,逐渐停止了祷告,我以恐惧的方式背起了重担。但这是不对的。惧怕是对的,每个跌倒的老师的每一项罪都应当教导我意识到自己的无助和软弱,但这更应该把我引向基督。

基督已经宣布,他要建立他的教会(太16:18)他必然能够做到。丑闻动摇了教会;它使福音蒙羞;它可以关闭福音工作的大门。但它永远不能挫败基督建立他教会的大能和不变的目的。有一天,将“有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的”(启7:9)。在这些人中,有一些人是曾经跌倒,但后来悔改并得着恢复的。你的朋友可能就在其中。

第十,激起对福音的新热情

请记住,只有福音能废去死亡,带来生命和不朽的荣耀(提后1:10)。在一个保罗知道充满罪恶、丑闻和背叛的世界里,他为奉派成为这喜讯的“传道的,作使徒,作师傅”而欢喜(提后1:11)。只有神的恩典才能训练我们敬虔(多2:11-14);只有神的恩典才能使我们忠心到底;只有神的恩典才能赐予我们新的悔改(提后2:25, 26)。

将你的生命重新献给福音。不要让这种悲哀的沮丧拖慢你的脚步,削弱你的膝盖,或降低你的灵性,而是继续宣扬耶稣——我们唯一的救主——这个好消息。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Respond When Church Leaders Fall.

Christopher Ash(克里斯托弗·艾许)是剑桥市丁道尔之家(Tyndale House)的一名牧师和作家。自2004至2015年间他在伦敦担任科恩山培训课程(Cornhill Training Course)的总监,著有《竖起你的耳朵来!》(Listen Up!)等。
标签
圣经
跌倒
丑闻
问题
鼓励