圣经与神学
新冠疫情中的伟大医生
2020-07-16
—— Joshua Ryan Butler

在这新冠疫情期间,哪个圣经人物最能够代表我们这个社会?我要将我的票投给《路加福音》8章里那位“患血漏的妇人”。让我解释一下原因。

当她第一次来到耶稣面前时,圣经告诉我们她已经“患了十二年的血漏病,在医生手里花尽了全部养生的,没有一个能医好她。”(路8:43)

从这段经文,我们可以观察到几件事情。第一,她很孤单。她经历了12年的社交疏离!只经历了12天我就快要发疯了。旧约圣经中有以色列该如何处理传染病的律例,这律例要求她与社会整体保持距离。几个月前,我们可能会认为这样的政策是过时或残酷的,但现在我们明白了:这些政策对公共卫生而言极其重要。

和她一样,我们当中许多人现在感到很孤单,关在家里被迫成为Zoom专家。从长远来看,社交疏离对我们的心理健康会造成负面影响。我们都是蒙一位富有关系的神所造,我们为关系而被造。对一些人来说,这一季节性的孤单会加重多年来一直有的被遗弃的感觉,令人想起离去的配偶、背后捅你一刀的朋友,或是未曾露面的父亲。

其次,血漏病的女人经历了经济上的破产。她在医生手里花尽了“全部养生的”。银行账户是空的、金钱耗尽了,她可能也失去了盼望。在这一点上,我们与她感同身受。我已经与多个朋友谈到这个问题,这些朋友在最近几周失业了,或者他们的企业正面对艰难的挑战。整个经济正在衰退,我们国家最近通过了两万亿美元的经济刺激配套方案(这是迄今为止最大的)试图藉着付上所有来解决我们的经济状况(如同血漏病的女人一样)。

这位妇人所经历的,和我们这个社会一样。

最后,同时也最重要的是,她生病了。这女人正在流失血液,她身体出了状况。在圣经中,血液被视为一个人的“生命”(申17:13-14)。因此,这里有一幅生命逐渐耗尽,慢慢流逝的图像。我们与这事也感同身受。即使我们不认识任何被病毒感染的人,新冠病毒仍使我们面对死亡,催逼我们正面对一个让我们感到不悦的真理:我们不是无敌的。在更广泛的隐喻意义上,我们都患有“血漏病”:我们的生命正逐渐流逝。

这妇人就是我们。我们和她一样生病,破碎和孤单。那我们要往哪里去?我们该怎么办?对于我们所有的情况,是否有盼望呢?让我们尾随着她看看。

耶稣有传染性

这女人向耶稣伸出手,她却惊讶地发现,耶稣有更大的传染性,“她从后面挤来,一摸耶稣的衣裳繸子,血就立刻止住。”(44节)

她并没有使耶稣成为污秽,反而是耶稣使她得洁净;她没有将她的不纯洁转移给耶稣,是耶稣将自己的完全转移给她;她并没有使耶稣生病,是耶稣使她得到完全。

福音常常被称为“伟大的交换“,在与耶稣基督的联合上,祂以祂的富足交换我们的贫穷,以祂的公义交换我们的邪恶,以祂的完美交换我们的弃绝,以祂的完整交换我们的疾病。最终,在十字架与复活上,罪人的状况因着救主的慈爱而得到成全。

耶稣在对话中凸显了这位妇人的信心,他说:“你的信使你痊愈了 。”(48节)这会给一些人带来不安:这是不是意味着说如果我没有被医治,是因为没有足够的信心?不,请继续阅读路加福音。耶稣受苦,祂的跟随者同样受苦,受苦是基督徒历程的一部分。

然而,医治也在来到的路途上。耶稣的复活将“若我得医治”的问题转为“当我得医治时”(如安德烈·威尔森的细心观察)。复活的基督是神计划的初熟果子:使死人复活和恢复所有创造物。因此,即使今天我们没有经历医治,我们也可以知道我们会得着医治。

复活即将临到

如同那血漏病的妇人一样,我们有时候也能够预尝和一瞥最终的胜利。上周我有这样的经历,当我与朋友们一同集体祷告后,我的瑞娜奶奶看起来痊愈出院了。但是,上周我同样也经历了天国的“未然”,我的朋友米奇因心力衰竭而英年早逝,尽管他深深地爱着耶稣,并且是一个满有信心的人。

基督教的福音对米奇和瑞娜而言都是好消息。对于米奇来说,福音宣告了死亡并不是最终结局(我们将会复活)。对于瑞娜来说,福音宣告基督是与我们同在的(我们今天可以经历祂的眷顾)。我们复活的君王今天仍然活着,既带给我们今天的力量和明天的盼望。

我们可以带着病痛,破碎和孤单来向耶稣伸出求助的手,将自己托付于祂信实的眷顾。

耶稣要认识我们

但耶稣不单医治了女人的病痛;祂同时也医治她的孤单。我喜欢祂叫她的方式,耶稣问说:“摸我的是谁?”(45节)。耶稣的目的不单是她得医治,而是她被主认识。起初,她很害怕,“那女人见不能隐瞒,就战战兢兢地过来”(47节)。她害怕的原因是她周围的人都意识到他们需要回家洗澡自洁(她一直在他们身边拥挤着)。唯一比生活在阴影中更糟糕的是暴露在别人的论断和目光下,我们都希望对主说:“耶稣,我接受医治后就走,非常感谢你。”

但是耶稣如何回应呢?“女儿,你的信使你痊愈了,平安地去吧!”(48节)祂称她为女儿。这是父爱的表达。耶稣没有称她为“麻烦人物”或“捣蛋鬼”,祂称她为“孩子”。当我们在信心中靠近神的时候,祂不是以训诫迎接我们,而是拥抱我们。

耶稣的目的是要你成为永生神的孩子。我们可以在病痛,破碎和孤单中伸出手来寻求安慰和帮助。耶稣叫我们不要再躲藏,不是要谴责你,而是要使你成为完全。祂基本上是在说,我的目标不只是要改变你的生活,而是要带你进入我的生命。

伟大的医生

基督是我们伟大的医生,这是一个强而有力的身份。医生和护士是这段疫情期间最鼓舞人心的英雄。医护人员勇敢地站在前线去照顾病人和伤患,他们非常了解他们对抗的病毒的传染性。在这场微生物的争战当中,他们把自己置于被感染的危险中,寻求治愈的方法。

在世界各地,我们看到类似的场景,城市市民在窗户里一致地喊叫和鼓掌,以表达感激之情;医院周围的警车鸣笛,支持那些在里面劳力的人;市民们从他们的家里发出鼓励:你们为了我们在医院守候,我们会为了你们留在家里。

为什么我们的内心会因这些举动着迷呢?我认为这些画面反映了居于这世界中心地位的真实故事。因为基督是伟大的医生,祂就近并眷顾在病痛和伤害当中的我们。祂知道我们的情况有极大的传染性,但祂还是来了。祂知道唯一治疗我们的方法,祂因此来到我们当中。

在十字架上,祂承受我们被咒诅的实况,这位医生承担了病人的困苦,将我们的病痛抬进坟墓里,然后将它埋葬在那里。然而,死亡不能遏制祂。作为复活的君王,祂现在将与神的团契带给那些接待祂的人,并且祂将为所有受造物带去生命。

基督是伟大的医生,祂承担了我们的病痛,使我们得医治和成为完全。如同患血漏病的女人一样,祂邀请我们伸手触摸那位就近我们的,也是已经向我们伸出手的那一位。


译:Daniel Wong;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Great Physician for COVID-19

Joshua Ryan Butler(约书亚·莱恩·巴特勒)是位于美国亚利桑那州坦佩市( Tempe, Arizona)救赎教会(Redemption Church)的牧师。
标签
福音
耶稣
社会
新冠病毒