基督徒生活
每个噩梦都始于一个美梦
2024-02-07
—— Erik Raymond

“我不知道这是怎么发生的。简直是一团糟。”

在过去几十年的服事中,我听好些人说过类似的话,他们为自己犯下的罪而受苦。一个充实的人生建立在无数个微小的决定之上,但只要一个错误的选择就能毁掉一切。

听着这些痛苦的故事,我注意到一个共同的主题:没人会自找苦吃。恰恰相反。他们在寻找成就感。

他们想要幸福。他们追逐梦想。

但请记住,每场噩梦都始于一场美梦。

夏娃在伊甸园里追寻她认为对自己有益的东西,却发现其中掺杂着死亡(创 3)。大卫飘忽不定的心盯上了拔示巴,他告诉自己,她可以满足自己的渴望,但结果是害死了别人,还差点毁了自己(撒下 11-12)。犹大设下计谋,出卖耶稣换取金钱,但当他看到自己行为的后果,赏钱就了他的刽子手(太 27:3-5)。

罪表面上光鲜亮丽,但是里面却充满了死亡和毁灭。

如果我们要防止噩梦般的情景发生,以下是一些切实可行的措施,我们都能从中受益。

祷告求神让我们不要遇见试探

耶稣教导我们张大眼睛,警醒生活,不住祷告。这不是求神不要来试探我们(祂不试探任何人,雅 1:13)相反,这是求神帮助我们不要屈服于试探的祷告。我们一般从自己软弱的地方来祷告祈求。我们可能需要更多的祷告,聆听耶稣,求神帮助我们不要遇见试探。

更多倚靠神的话语

罪归根结底与权柄有关。我们应该听谁的声音?要么听神的,要么听我们自己的。谁有权柄告诉我们什么是真、善、美?我们需要圣经教导我们如何生活,因为我们不断在被改变,要么是被世界,要么是被神的话语。

对你想要的东西产生怀疑

我们倾向于宽容对待自己和自己的愿望。我们应该更加怀疑自己。看看你过往的记录吧。你是更本能地倾向于上帝的旨意还是肉体的情欲呢?要诚实。与其在发现自己深陷罪中时才承认,不如先承认这一点。对自己的愿望再三考量,并且用圣经的话语来验证你的愿望是否符合圣经。

向充满关爱的社区敞开心扉

罪喜欢黑暗。它在匿名和孤立中疯长。如果你能接受那些真心爱你、想要你好的人的关怀和建议,那就是在黑暗中发出一些光来。在教会这个大家庭里,每个人都知道自己是软弱的,容易迷失方向。在这种软弱的环境中,我们可以通过弟兄姐妹频频的鼓励找到力量(来 3:12-13)。加入一间好教会,那里以基督为中心,传讲祂那赐给我们永生,为我们赎罪,免去我们的罪的福音。在那里扎根!

还记得对罪的剖析吗?看看罪是如何发生的:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅 1:14-15)。没有人会平白无故地从树上掉下来;我们之所以爬上去是因为我们想爬上去,但由于我们的愚蠢,我们走到了摇摇欲坠的树枝上。我们之所以从树上掉下来,因为这本是愚蠢的事。

生命苦短,抓住基督和祂的话语。

你可以从噩梦中醒来,但是你不可能从一个坏决定中醒来。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Every Nightmare Starts As A Dream.

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士顿救赎主团契教会的主任牧师。他和妻子克里斯蒂有六个孩子。
标签
试探
偶像
痛苦
欲望