圣经与神学
瘟疫是神的惩罚吗?
2020-05-06
—— Erik Raymond

近日,新冠病毒已经成为公众讨论的焦点。当然,这也有其弊端之处——例如我们会因着过度关注此事而没有办法思想其他的事物。同时这也带来好处,例如人们正开始全面思考这件事情。随之而来的成果是,大家开始提出一些好问题。

在这篇文章中,我将简要地从牧养的角度回答两个最常见的关于瘟疫的问题:这是神的惩罚吗?我们应该如何回应呢?

瘟疫是神的惩罚吗?

是的,这样想没有错:瘟疫的确是神对人类堕落的惩罚。但是这答案太简单,其实还有很多需要解释的。神原本创造的是一个没有罪恶和死亡的美好世界。我们并没有在创世记第一章和第二章当中看见任何致命性病毒。但随着圣经叙事的发展,我们看到亚当和夏娃悖逆神的话语和管理。罪恶和死亡借着他们犯罪而进入了世界。神对罪恶的审判是深远的。就属灵层面上来说,他们以及他们的后裔都生活在与神隔绝这一现实当中(弗2:1-3;西1:21)。这种对罪的诅咒也体现在大规模、破坏性的灾难当中,例如洪水、地震和龙卷风。我们同样也在致命性的病痛如癌症和新冠病毒中感受到这咒诅。一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。(罗8:20-22)

瘟疫是神的惩罚吗?是的,致命病毒和这被咒诅的世界中所有其他的痛苦和灾难都是神对罪愤怒审判的某种表现。

我们应该如何回应?

但这问题还有另外一个层面:现在的这个特定的瘟疫是不是因为神要惩罚某个特定的人所犯特定的罪呢?

我们无法为这些具体“为什么”的问题提供答案。这些答案都隐藏在神奥秘的旨意里面。这是我们必须谨慎而不应该傲慢的地方。既然没有一个特定神的话语来说明这一特定事件的因果关系,那就不应该做教条式的推测,那是无济于事的。相反,我们必须受圣经中明确写下的原则制约。

正如史普罗( R. C. Sproul)所说,神护理的教义教导我们:世上没有任何意外,也没有特立独行的分子(molecules)。即使世界处于破碎和被咒诅的状态,神仍旧在维护和掌管它。祂正在掌权并使用万物来成就祂的旨意。

神护理的奥秘提醒我们,我们对神隐秘旨意的机密档案并没有访问权限。我们根本没有得到这种情报级别的安全许可。

但这是否意味着护理的教义对我们没有意义呢?

不。相反,神按着祂大能主权的护理应该促使我们深思熟虑地思考。神的护理应该促使我们内省,而非冷漠。

当神允许某样事情以一种清晰,无法拒绝的方式临到我们的时候,我们的第一个想法不应是以神的奥秘来摆脱这课题,而是省察自己和人类的全然败坏。

换句话说,我们应该使用这个机会来到在神面前自我审察。我们应该考虑到我们个人、我们的家庭、我们的社区、我们的国家等等,是否正做着任何得罪神的事情。

我们可以从圣经中学到的原则之一,就是神常常使用这样的处境来使人谦卑下来。当埃及遭受灾难的时候,摩西和亚伦到法老面前并问他说:“你拒绝在我面前谦卑要到几时呢?”(出10:3)。对于这些事情的正确反应就是谦卑。在新约里,保罗警告骄傲的哥林多人,并解释到他们当中许多人正在受苦的原因之一是猖獗的骄傲(林前11:28-33)。

尽管我们的个人犯罪可能不是造成瘟疫的主要原因,但它们仍是与其有关联的。因此,有智慧的管家就当在神的圣言之镜前审视自己并进行必要的调整。

当罪恶咒诅的苦涩在我们嘴巴里挥之不去的时候,我们渴望治愈它,而这渴望是我们享有的一个祝福。即使在我写这篇文章时,我也被催使对耶稣基督有更深的感恩,祂为了你和我这样的罪人受了咒诅(加3:13)。耶稣不仅从罪恶诅咒中拯救了与神隔绝的人,也从罪恶本身中拯救了他们。这使我们加倍地更为珍爱基督。罪恶咒诅的苦楚使得基督,那唯一的解药,显得更加甘甜。


译:Daniel Wong;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Is the Pandemic Punishment?

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士顿救赎主团契教会的主任牧师。他和妻子克里斯蒂有六个孩子。
标签
社会
神的愤怒
惩罚
新冠病毒