“你已经足够好了!”是个谎言
2019-02-28
| Aimee Joseph

这个问题已经困扰我很久了。常有心怀善意的人或是一些鸡汤满满的段子试图告诉我“你已经足够好了。”虽然这话听起来很受用,但每次听到后我都得再和谎言搏斗一次。

我很想相信我已经足够好了,我真的很想这样认为。因为我们的文化过于看重表现、完美和修饰后的美貌,“已经足够”这一视角在尝试修正这样的文化,我认同它的努力。人们试图用“你已经足够好了”来帮助我和其他一些在挣扎中的姐妹获得自由和喜乐。

但这是没用的。因为它在两个方面都失败了。它既没法彰显我在基督里不可言说的美丽和潜能,也未能揭露罪在我心中带来的可怕的嫉妒愤怒的深渊。“你已经足够好了”无法捕捉到并存的这两个事实——我受造完美,但罪却给我留下了深刻的缺陷,因着基督的工作,我成为宇宙之主上帝的宝贝女儿。

我里面的好是不足够的

我们受造成为美丽无瑕的万物之首。这位艺术大师铺张星系又创造了显微镜下才可见的硅藻。在上帝富含创意的创造中,人类作为祂的杰出之作,是为了远比“已经足够好”还要高的目的而被造的。我们被造是为了活在与造物主和谐完美的关系中。但因着堕入罪中,我们的形象被扭曲,也由此引发了痛苦、苦难和伤痛。西门·布拉克曾说:

人在本质上已经不再是上帝起初创造的人了。他遭受了严重的破坏。尽管如此,他的残骸中仍保留着伟大。就像一座遭遇过轰炸的辉煌的大教堂,有罪的人仍能彰显出伟大,因为起先人按照上帝的形象被造时本就是伟大的。

人性中的美丽仍然清晰可见,但同时也被丑恶纠缠。当我因为一天中多次被孩子打扰而失控时,我再次清晰地看到,我并不足够好。我表现最好的时候,会跟孩子做巧克力饼干,跪在地上陪他们玩乐高,即使这样我仍然不足够好。对于丈夫而言,我不足够好;对我和孩子来说,他也同样不足够好。我们需要完美的父母和配偶,并且我们受造时本为完美的父母和配偶,然而在这个堕落的世界我们永远达不到完美或足够好。

在祂里面绰绰有余

如果我承认并接受我并不足够好,我会让家人失望,我会跌倒,哪怕我最好的表现也不达标,我就发现了“我已经足够好了”所不能给予的力量。

如果我承认自己并不足够好,我就能自由地奔向那足足够够好的上帝并且紧紧倚靠他。

在他里面,我绰绰有余。我超越平庸,也不再焦虑是否能跟上别人,因为祂的能力在我的软弱处显得完全(林后12:9)。在祂里面我“荣上加荣”(林后3:18),我超越人的标准而要得神从上面召我来得的奖赏(腓立比书3:14)。祂会改变我直到我开始变得像我的救赎主的模样(罗马书8:29)。

福音告诉我两个真理,福音也坚持这两个真理:在我里面,并不足够;然而在祂里面,我绰绰有余。

把这两个真理放在一起

G. K. 切斯特顿,在他的名作《回到正统》中,描述了福音以独有的方式持守悖论的两面而无需稀释它们:

基督教能够克服把两种极度相反的事物结合的困难。教会对两者都抱持明确的立场。对人的自我,我们很难想得太少;对人的灵魂,我们很难想得太多。

我拒绝“你已经足够好了”这样的鸡汤,不是因为我不相信说这话的人是出于善意,而是因为我相信在解决人的困境时,上帝的方式——尽管是是良药苦口,却远比这个陈词滥调好的多。


译:解敬婷;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Enough with ‘I Am Enough’

Aimee Joseph(艾米·约瑟夫)与她的丈夫G'Joe一起服事,G'Joe是圣地亚哥校园事工(Campus Outreach San Diego)的带领者。 他们喜欢看到基督通过教会得着失丧的大学生并将他们转变为这个世界的领袖。养育三个小男孩让她忙碌;博客写作和研读圣经让她保持理智。她热切地希望看到女性接受教导爱上帝和他的话语。
标签
骄傲
原罪
代赎
成圣
基督
堕落