不要把传福音搞得太复杂
2019-12-23
| Tony Merida

“如果你建了(球场),观众就会来的。”

我很喜欢《梦幻之地》(Field of Dreams这部电影,但该片所主张的对教会植堂者来说是一个糟糕的传福音策略。

大多数不信的人都没有兴趣在这个星期日加入你们。在这个后基督教时代,仅仅提供“好产品”是不够的。无论你们的场地有多酷、音乐和咖啡有多好,或者你们的牧师看上去有多时髦,这些都无关紧要。

不信的人之所以最后会去到教会,是因为有人在教会建筑物的围墙之外友善地邀请了他们。大多数的圈外人都不会醒过来说:“我想知道他们的咖啡好不好喝。我要去看一下。”或“我打赌那里的音乐很棒。我应该去参观一下。”

作为植堂牧师,我们必须充分强调传福音。对我们来说,既以宣教为导向又牧养灵魂是一个挑战,这是你的教会自成立以来就会存在的一种张力。一位植堂牧师最近告诉我:“新教会才刚刚开始,就已经遇到了牧养的问题。”

但是,要使教会蓬勃发展,传福音必须成为教会生命的中心

传福音的模式

在过去,最普遍的两种传福音的方式是:借“用布道会/活动”传福音和通过“扫街/扫楼”传福音。确实,今天当人们听到“传福音”时,他们常常想到的是大活动、布道会,或者挨家挨户地敲门。

主曾使用这两种方法,在某些情况下,它们仍然有效。但是,在其他地方,尤其是在许多后基督教时代的文化中,这些方法通常效果不佳。

我不想给你一个直接的结论说我们应该拒绝这些方法,或是我们应该继续使用。但是我想指出的是另一种有历史先例的方法,这种方法既符合所有文化又可以让每个人都参与,那就是通过关系网络传福音

关系网络传福音不是一个活动,也不是一个项目,更不是你只在星期二晚上6点才做的事情。这是一种生活方式。这与在生活的日常节奏中以福音为目的的生活有关。这是在与你目前人际关系网中的人之间透过交流和互动而做到的。

植堂时,关系网络传福音是一种强调每个成员可以如何像宣教士一样生活的实用布道方法。

为了在我们年轻的教会中培养和维持传福音文化,我讲了不少有关这一主题的讲道。第一个系列是在长老们就为什么我们看不到更多的人归信这一问题进行了长时间讨论之后而讲的。当我祷告并思考如何带领我们的会众时,我在提摩太·凯勒(Tim Keller)的《教会植堂者手册》(Church Planter Manual)中发现了这样一段话:

教会必须有这样一种氛围,就是期望每个成员总是有两到四个不信的朋友在他的“福音孵化器”里,在这“孵化器”中的人不断地得到祷告、获赠书籍,或者被带到教会来。

我们一直以此为基础来寻求扩展并建立教会。

为什么要通过关系网络传福音?

关系网络传福音首先承认神的主权。它发展出一种思维方式,即我们生命中的每个人都很重要,它可以帮助我们记住,神让我们生活在历史中的这个时代和这个地方,周围是祂凭着主权特别摆在我们面前的有神形象的人(使徒行传17:26)。

此外,关系网络传福音具有历史先例。社会学家罗德尼·斯塔克(Rodney Stark)在其著作《上帝的众城》(Cities of God)中描述了基督教如何成为改变罗马世界的城市运动:

社交网络是归信发生的基本机制……大多数的归信并不是由全职宣教士宣讲一个新信息而产生的,而是由普通成员向自己的亲朋好友分享他们的信仰……归信通过社交网络传播的原则与耶稣最早的跟随者与众多家庭成员和长期的工会分享信仰这一事实非常一致……虽然西方第一个归信的基督徒可能是全职宣教士传的福音,但随着新信徒接受传播信仰的责任并通过向他们的直系亲密关系圈子来传播信仰,归信进程很快就变得自我可持续了。

你看到了吗?福音之所以得到了持续发展,完全是因为新信徒接受了在他们自己的日常可影响的圈子内传播福音的责任。

此外,关系网络传福音促进了忠心和耐心。前面提到的传福音方法经常只涉及“现场”活动,它们也可以不需要建立关系、它们可以是仅仅在乎决志数据而不重视人的价值。它们可以让我们简单地勾上“已经传过福音了”的框框以减轻我们的罪咎感,然后继续去干别的事情。

但是,当你去接触你经常见面的人时,就需要忠心和耐心。你可以进行必要的福音预工、回答问题、慢慢地逐步看到防御被卸下,并有希望在神的恩典下,看到你的朋友、家人、同事或邻居宣布“耶稣是主”

谁在你的关系网络中?

我们可以通过多种方式来组织我们的关系网,但对我们的教会来说在以下五个类别中进行考虑很有帮助:

  1. 家庭网络——你的家庭成员。
  2. 地理网络——你的街坊四邻。
  3. 职业网络——你的工作伙伴。
  4. 娱乐网络——常和你一起玩的人。
  5. 商业网络——你的商业伙伴。

我们鼓励教会成员在这每个网络中至少确定五个人,或者,如果在一个类别中人数不够,则增加其他网络中的人数。然后我们鼓励他们执行以下五个任务中的一个:

  1. 为他们祷告——当你开始为你身边的人祷告时,你会对所发生的事感到惊讶。你可能会体验到C. S.路易斯所表达的喜悦:在我的祷告中有两个名单,一个是为他们的归信祷告,另一个是为他们的归信感恩。从名单A移到名单B的点点滴滴都是一种极大的安慰。”
  2. 邀请他们——邀请他们过来晚餐、运动、看电影,和你一起参加教会活动。
  3. 服事他们——确定一种可以祝福到你的网络中的人的方法。为他们看孩子、买日用品、割草等等。
  4. 向他们提供资源——请他们与你一起阅读一本书或一篇文章,或听布道或播客。与他们讨论这些资源。
  5. 与他们分享福音——寻找可以谈论你的信仰的各个地方。让你的朋友知道你是教会的一分子,看看他们是否会提出问题。倾听他们真正关心的问题,然后抓住机会用福音的希望来说明这些问题。分享你自己的一些挣扎,并谈论你是如何在你的信仰中来应对这些挣扎的。只需要问他们相信什么,然后让他们说就行了。

通过这个计划——五个类别中的每个类别五个人,完成五个任务中的一个——我们为个人和小组制作了这张传福音卡:

愿神使用像我们这样满溢着对我们救主之爱的普通圣徒,带领在我们的日常关系网络中向那些福音的“圈外人”,活出充满福音的生命。


译:Jeff;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Don’t OvercomplicateEvangelism

Tony Merida(托尼·梅瑞达)是北卡“Imago Dei”教会的主任牧师,他也是“使徒行传29”植堂网络负责内容和通讯的同工,著有多本著作。
标签
关系
植堂,Acts29,传福音
布道