行神的心意,不是做祂的工
2018-10-09
| Bethany Jenkins

我在君王学院(The King's College)工作时,常常以数字来衡量成功:实习生人数、小组教导课时数、职场探访和就业机会等。身为福音联盟(The Gospel Coalition)的编辑,我也常常关注点击率、点赞和分享次数。

我的朋友也会用数字来衡量成功。牧师罗伯说感受到压力,要注意决志人数、奉献、预算增加、活动参与率和崇拜出席率。杰夫是华尔街的交易员,会比对收益和亏损。家庭主妇斯蒂芬妮会数算自己洗了多少件衣服,付了哪些账单,花了多少时间跟孩子玩。高球手比尔则会关心他的成绩和数据。

指标的好处

量度成果,再订立目标是好事。指标能让我们知道,付出的劳力是否有效益。目标则能让我们有规律、专注和有动力(箴言6:6-11,21:5)。

比如,耶稣就说过一个比喻,有一个财主把不同金额的钱财交付三个仆人。财主出外后,其中两人把所分到的那份投资,赚了双倍。但第三个仆人却因为害怕交账而把钱收了起来。

财主回来后夸奖两个愿意冒险的仆人,却责备害怕的那个,说:“就该把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候可以连本带利收回。”(马太福音25:27)他更把那"无用的"仆人的钱财夺过来,分给其他人。

耶稣的教训是:凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。(马太福音25:29)。信息很清楚:我们要善用恩赐和才能,作有雄心的管家。

量度数据带来的危险

不过,用数字量度表现,很容易走偏。首先,我们会经常受到试探,在这些指标中找寻自己的价值和身分。如果我们所得的不如预期,便会把自己看轻了;如果超乎预期,则会把自己看得过高了。

其次,这些数字会诱使我们凡事计较,我们得到某件东西还不足够,我们想要比其他人得的多。牧师汤姆说:“我最近参与了一个教会植堂会议,我不是说笑的,每个对话中,总会有人问你星期天有多少人聚会——每一个对话中都有。每个人都在拿自己跟其他人比较。”

再者,这些指标往往意味着跟神讨价还价。与其说"所做的本是我们应分做的"(路加福音17:10),这些指标反而鼓励我们说“我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什麽呢?”(马太福音19:27)我们觉得神欠了我们,如果祂不按我们所预期的来回应,我们便质疑祂的良善、公平和公义。

另外,数字着眼於即时和显而易见的事。狄马可(Mark Dever)说:“我们的目光如果着眼於眼前能完成的事,那么会限制了我们对神工作的看法,产生气馁的基督徒、教会和牧者。”换句话说,不是所有结果都是可量度的。神行事的方法有时是缓慢、沉默、有机和不明显的。

最后,数字重量不重质。销量理想的产品、得到大量点击的文章和会友人数众多的教会,不全都是好的。正如狄马可对牧者们说:“会友的状态,远比他们的数目重要。”这同样适用于我们的工作,质量是重要的。

从账目中得释放

衡量工作表现的问题,不在指标,而是在我们的心。只要我们忘记了恩典这个原则,即我们一切所领受的都是恩典(历代志上29:14,哥林多前书4:7),那么我们便很容易把工作的成果看得过重。

相反,接纳神的恩典,则可以让我们从计较中得释放。正如钟马田(D. Martyn Lloyd-Jones )呼吁说:“不要不断记录你的工作和付出,要定晴在神、祂的荣耀、爱、荣誉和祂国度的延展……也就是说,把账簿交给祂和祂的恩典吧,让祂来记账。”

钟马田接着说,毕竟,神才是最伟大的会计师。祂的会计学是“浪漫的”,因为“你永远不知道接下来会发生什么”,在后的将要在前,在前的将要在后,一切颠倒。“神的会计比我们的慷慨得多,也远远更准确。”

领受恩典的自由

把成果视作恩赐也让我们能适当地享受,成果是我们劳碌后,神容许结出的果子。正如马丁·路德(Martin Luther)写道:

建造栏栅和闸门,让祂锁上;劳碌,让祂结出果子;管治,让祂赐下祝福;争战,让祂带来胜利;宣讲,让祂得到人的心;娶妻嫁人,让祂给予孩子;吃喝,让祂滋养你,使你得力。诸如此类。在我们一切事上,祂要藉着我们行事,并且唯独祂要得着一切荣耀。

换句话说,我们可以工作,例如做三明治、平衡预算、讲道,但叫我们的工作有成果的是神。祂才是供应营养、带来利润和拯救灵魂的那位。一切结果都在祂手里。我们是蒙召去行祂的旨意,不是做祂的工。

这个角度也让我们可以接受不如意的结果,因为我们知道所有结果皆是恩赐,不只限于看来理想的结果。约翰·牛顿(John Newton)这样说:“对所有寻求祂的人来说,祂的主权以恩典的方式施行。一切都会互相效力,带来益处。祂所赐的皆有需要,祂留住不赐下的,无一要紧。

所以,我们尽管去工作、数算、投资、量度和报告吧!然而,但愿我们不会从中找寻信靠和身分。因为恩典驱使我们接纳工作的结果为恩赐。这个角度也能帮助我们在工作坚忍。因为正如钟马田所说,快乐基督徒生命的秘诀,就是发现一切皆是恩典,并且因为这个事实而喜乐。

Bethany Jenkins(贝瑟尼·L·简肯斯)是真理论坛(The Veritas Forum)的副主席,在福音联盟发表过很多文章,她也是国王学院(The King's College)的高级研究员。她曾在国会、州政府办公室,以及华尔街和Big Law律师事务所工作。她本科毕业于贝勒大学(Baylor University),并在哥伦比亚法学院(Columbia Law School)获得她的法律硕士(JD)。贝瑟尼在纽约和波士顿两头工作,喜欢在中央公园沿着查尔斯河(Charles River)跑步。她是救赎主长老会(Redeemer Presbyterian Church)的积极成员。
标签
工作与职业
成果
评估
忠心