基督徒生活
感到绝望时该怎么办?
2023-06-15
—— Akshay Rajkumar

诗篇13篇中大卫心中的问题,也是许多人在经受试炼时内心的问题:主啊,还要多久?你忘记我们了吗?你离开我们了吗?这一切何时才能结束?它是否会结束?

对待情绪的两种做法

我生活在印度,就对待情绪而言,印度人主要有两种处理方式。第一种是传统的印度思维,并不重视情绪。传统的教育、家庭和文化力量为孩子们准备的是职业成功,而不是情感健康。只要能让家族兴旺繁荣,情感代价不算什么。很明显,我们情感不健康的代价是可以用财务来补偿的。

“国际劳工组织(ILO)指出,如果我们不及时采取行动阻止心理健康危机,印度的年轻人可能会受到情绪不健康的长期影响,以至于影响他们的生产力,进而影响国民经济,”《连线》(The Wire)这样报道。

另一种处理方式是现代印度式的,新印度抵制旧印度传统的窒息性僵化。就像一支从紧拉太久的弓中释放出来的箭,新印度认为它正在从压抑情感的地狱走向放纵情感的天堂。处理我们情感的新方法是珍视它们、尊重它们、依从它们,并跟随它们。新印度说,我们的感觉不仅仅是感觉。它们是我们灵魂的中心、是我们身份的核心。它们是我们必须遵循的灯光,通过满足欲望来寻找救赎。

新印度的心脏为自主和自我表达而跳动: 我想得到我想要的东西、做我喜欢的事、说出我的感受、写下我自己的规则,活出我自己的真理,并跟随我自己的心。我写下了我的生活规则,我会找到我自己的方式,如果你不站在我这边,你就是我的敌人。

数以百万计的新印度人都各走各的路,这会带来什么后果呢?对每一个人来说,这都是一条孤独的道路,以恐惧、焦虑、不断地自我怀疑、自我毁灭的习惯和令人上瘾的自我刺激为标志,更不用说令人绝望的重度忧郁了——这种流行病在新冠之前就已经普遍存在。

据《印度快报》(The Indian Express)报道,在印度的年轻人(15-34岁)中,12%的人经常感到抑郁,8%的人经常感到孤独。《印度斯坦时报》(The Hindustan Times)说:“孤独的后果就像每天抽15支烟一样,如果不加控制,会成为严重的心理健康挑战。”

现代身份认同最令人担忧的事情之一是让我们感觉的内在现实成为权威。但是,关于我们的感觉,最容易遭到忽视的真相是它们可以对我们撒谎。如果我们把最终的权威交给可以欺骗我们的东西,我们怎么知道我们什么时候被欺骗了?

《圣经》中的情感观

诗篇是祷告的歌曲,也是祷告的诗。它们是圣经提供的、充足的祷告,向我们展示了如何在灵魂的每个季节祷告。诗篇向我们表明,基督徒的经历足够丰富,可以容纳各种情绪和经历。

无论我们欣喜若狂,还是沉浸在绝望中,还是充满无数感谢,无论我们是有疑问、有抱怨、还是有抗争,甚至当我们觉得神似乎已经从我们最亲密的朋友变成了我们最可怕的对手时,诗篇都能体现这种情感。

诗篇中近三分之一的篇幅是绝望时的祷告。这些祷告是如此直白、未经修饰、真诚和敞开,让我们有时会想,为什么它们会出现在圣经中。答案出奇地简单:它们出现在圣经中是因为世上存在痛苦。痛苦触及每个人,并能使任何人在自我这个方向上走到终点。当我们走到这一步时,诗篇可以带领我们走向新的起点。诗篇提供了我们今天需要的两样东西——情感的成熟和属灵的成熟。

情感的成熟

情感成熟的意思不是平静下来,它不是用平静的外表来维持和平的假象,其实只是掩盖了内心的狂风暴雨。那是情感的自我毁灭。情感成熟也不等于情感为王,它不是简单地让你顺从冲动、屈服于感觉,跟随当下的欲望或恐惧,这些都是情感上的自欺欺人。

情感成熟意味着把我们的感觉交给神,而不是让我们的感觉把我们引向远离神。情感成熟的基石是知道神是最好的倾听者。

从诗篇中学到的最令人欣慰的事情是,情感低落不是一个需要解决的问题,不是一个需要压制的声音。它也不是你应当追随的光、必须信任的声音,我们更不应当把王冠戴在情感之上。情感是一种可用的力量,诗人和先知们不认为压制他们的感情才有力量,也不认为需要跟随他们的情感。他们只是认为,成熟就意味着要表达自己的情感。

属灵的成熟

在情感低落时,属灵成熟意味着不会螺旋式下降到绝望,而是螺旋式上升到喜乐。

当我们情绪高昂的时候,神没有按照我们的心意带领我们可能会让我们的情感很容易陷入螺旋式下降:从一个伤害我们的人开始,到厌恶所有的人,并希望我们能生活在一个看不见其他人的岛屿上。我们可以从对生活的失望跌落到对生活的绝望:与其这样活着,还不如不活呢!

但大卫知道如何对待一颗受伤的心。他知道通往喜乐没有捷径可走。他知道通向喜乐温暖之光的路就是穿过悲叹的黑暗隧道。大卫自己也是如此。但他是向上攀升的。

在诗篇第7篇中,他从他对针对他的不公有一种真实恐惧开始(第1-2节),并上升到天堂的最高法庭,进入上帝的宝座面前,渴望最终的公正(第6-9节)。大卫把他的感受带到神面前,神也把他提升到自己面前。大卫以恐惧开始祷告,以感恩和赞美结束。这就是哀歌,也是祷告的力量。

灵魂的每个季节都有对应的诗篇。诗篇不仅仅是圣经中的祈祷书,它们也是耶稣的祈祷书。耶稣引用诗篇的次数比引用任何其他书卷都多。我们必须学会在我们需要的时候用诗篇祷告,因为我们的主在需要的时候也用它们祷告。当祂哀叹“我的神,我的神,你为什么离弃我?”时,祂引用了诗篇。(太27:46)祂被遗弃,为要让我们永远不被遗弃。祂被撇下,所以我们可以成为纪念祂的人。祂死在黑暗中,所以上帝将永远让祂的脸光照我们。

我们需要像圣经中的人那样祷告——在情感和灵性上都有深刻的成熟度。愿诗篇中的哀歌向我们展示如何比以前更真实、更简单、更敞开、更美地祷告。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Despair Well.

Akshay Rajkumar(阿克塞·拉吉库马尔)本科毕业于印度德里大学,后在新加坡圣经学院学习神学。他是一名作家、出版商,和“救赎主”教会的创会牧师。
标签
祷告
印度
哀歌