基督徒生活
新冠病毒可以杀死消费心态的基督教信仰
2020-05-04
—— Brett McCracken

2019新冠肺炎可能带来的积极影响之一是对基督信仰的影响——它可以消弱和杀死消费心态的基督教信仰——至少在短期内它可以做到这一点。

新冠危机确实也有许多令我们心痛的地方:比如生活经济瘫痪和时尚行业的许多计划不得不中止。但病毒对追求舒适的基督信仰所产生的冲击可能是我们需要为之感恩的事。

下面是新冠病毒杀死基督教信仰中消费心态的三种方式:

第一,新冠病毒可以除去教会外在多余的东西

今年的复活节许多教会里看不到拍照展位,没有彩排好的音乐节目,没有色彩柔和的跳跳房,也看不到吉百利彩蛋赠品和“祂已复活”咖啡拿铁艺术,更没有豪华的儿童游乐场所、装扮成葡萄园葡萄树的欢迎人员和味道不错的手冲咖啡。这些以前是被用来吸引那些慕道友,或是一年去两次教会的人。计划了好几个月、可能是当地最具新意最吸引人的复活节活动就这样泡汤了。很多地方的牧师可能会因此感到沮丧,但其实他们应该为之喜乐。

为什么这么说呢?因为新冠病毒的到来立刻拿去了教会外面的“装饰”——所有花哨、可有可无的东西,也是那些过去被看作必不可少的东西。但其实剩下的才是必不可少的事:耶稣、神的话、祷告和唱诗。这些事情才是教会从来没有被打败的真实原因:我们是基督的身体,我们在永恒里与基督永远同在。在一切回归简朴的时候,我们这样过教会生活,但这些足以让教会比以往更有活力。

杜克·权(Duke Kwon)月初的时候发了一条推特说,“如果神在祂奇妙的供应之下,带领美国教会重新回归简单,除去多余的东西,那么教会作为神子民的核心身份会再次被更新。”

这种“回归”也会消除许多基督徒和牧师的错误观念。他们认为教会必须舒适友好,在热闹的市场中充当一种消遣。因新冠肺炎使我们不得不呆在家中的日子,基督徒如何度过星期天呢?——面对笨重又不华丽的电脑,这样的教会经历一定不是什么舒适容易的选择。或者说这是与文化相反的选择,但却是极好的事情。

第二,星期天信仰观念的破灭

对于星期天基督徒,或者以星期天为主的基督徒,他们的信仰只限于星期天早晨的几个小时,而新冠肺炎的到来改变了这个生活规则。当很长一段时间星期天突然只有YouTube直播或者Zoom聚会(暂时并不理想的办法),当“去教会”变得不可能的时候,许多基督徒不得不思考这样的信仰以后会是什么样子。

新冠危机对于信徒是一个很好的机会,重新思考每一周每一天和生活的每一方面,基督徒生活意味着什么,甚至在生活的每一方面都基督化是什么样子。当“去教会”这种表明信仰身份的活动停止的时候,该怎样在众人面前作基督徒?进一步说,“基督徒不仅仅在主日才是基督徒”的意义比以往显得更加迫切。

令人欣慰的是此次新冠危机中,基督徒已经在寻找许多充满新意的办法把信仰活出来。然而在未来的几周或几个月,随着身边感染人数和心存恐惧的人数增加,世界也加倍需要更多的基督徒走出来服侍。

我们这样祷告:愿这次危机带来的长期影响中,其中之一是基督的信徒得到更新,心里更加火热,在邻舍、工作场所,甚至是被隔离的群体中,以及任何地方任何时间都能活像基督,爱人如己。

第三,挑战基督徒在毫无收获时依然奉献

教会和牧师可能会有这样的担心:在始料未及的疫情时期,会众的奉献会减少。因为消费心态的基督徒很难接受在得不到任何好处时依然奉献。没有精致的敬拜和出色的青少年小组、没有甜甜圈、没有咖啡和令人振奋的音乐,有的只是借电脑屏幕临时搭建的讲道。

然而,如果去教会的人因为交换性质的期待落空而停止奉献的话,这只能说明他们是消费心态的基督徒,他们奉献仅仅因为有所得。但事情不该是这样,不是吗?现在这种不太理想的敬拜不应该是停止奉献的理由——仅仅因为你没有得到几个月之前的“服务”而停止奉献。教会不是服事消费者的地方,而是基督徒彼此服侍的地方,学习舍己建立肢体的地方——特别是在需要付代价、不方便也不舒服的时候学习奉献。

此时正是试验慷慨是否真实,奉献是否忠心的好机会。在经济不景气,失业率上升和争相囤积的时候,基督徒应该继续奉献,也应该起来服侍。寻找新的机会,如果力量有限就想办法服侍周围有需要的人,包括弱势群体。在未来的日子,神子民的彼此慷慨会显得更加重要。

不舒适是一件礼物

几年前我在《不舒适》Uncomfortable)这本书里挑战信徒要离开消费心态的舒适信仰,去委身一个昂贵、不方便也不舒适的信仰。不舒适也就是痛苦,但它是令人清醒的礼物。真理告诉我们跟随耶稣从来都不是容易的事(太16:24;可8:34;路14:27)。门徒从来都不是消费者,教会也从来都不是令人舒适的地方

新冠肺炎的大流行迫使我们牢记这个真理。它摇动我们、使我们离开属灵自足和消费为目的舒适信仰,使我们不得不信靠雅各的神——我们的山寨(诗46:7)

让我们这样祷告:随着新冠危机,教会因此变得更加灵活而有生命力,在不舒适的淬炼中得到力量,在信靠耶稣基督中得到坚固,因为主是我们生和死的唯一安慰


译:小靴子;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Coronavirus Could Kill Consumer Christianity.

Brett McCracken(布雷特·麦卡拉根)是福音联盟高级编辑,著作包括Uncomfortable: The Awkward and Essential Challenge of Christian CommunityGray Matters: Navigating the Space Between Legalism and LibertyHipster Christianity: When Church and Cool Collide。布雷特和妻子琪拉居于加州圣安娜市,二人都是萨瑟兰教会(Southlands Church)的成员,布雷特在教会担任长老。
标签
教会
新冠病毒
消费心态
消费主义
舒适