社会与时事
逃离苏丹的基督徒
2023-05-04
—— Sarah Eekhoff Zylstra

在苏丹有两派武装在为控制这个国家的军队和政府而战,过去三天(4月25-27)本应是苏丹的停火期。虽然战斗——枪声、爆炸声和呼啸而过的战斗机——从未停止过,但成千上万的人认为停火的这一周是他们从喀土穆(该国首都和冲突中心)撤离的机会。

他们面对的局势正日益恶化。喀土穆的停尸房已经满了,尸体躺在街上医疗系统正在崩溃。电力和自来水经常无法使用,食物越来越少,互联网也不稳定。

在这些难民中,有一小群是基督徒。开始时并没有多少人,毕竟苏丹大部分人口是穆斯林,普世宣教机构(Operation World)估计人口中只有2.5%是福音派基督徒。此外,苏丹的种族和宗教迫害如此严重,以至于到了2011年,基督徒占多数的南苏丹脱离苏丹独立建立了自己的国家。

但这并没有使留在苏丹的基督徒处境更加安全。基督徒女性和女孩一直面临着受到强奸和强迫婚姻的危险,基督徒男性和男孩常常遭到殴打和监禁。2023年,苏丹在“敞开的门”(Open Doors)世界观察名单(World Watch List)“哪些国家的基督徒最危险“上排名第十

而这些福音派基督徒中大多数都住在首都喀土穆。

和其他人一样,他们也在逃亡。福音联盟非洲分会理事、非洲领导力与和解事工(African Leadership and Reconciliation Ministries)项目和发展副总干事大卫·福戈约·贝梅(David Fugoyo Baime)说,几天前,一位牧师带领一个小组向西南方向走了大约120英里,来到马达尼(Madani)市。

福戈约告诉我,“牧师说条件很糟糕,他们连睡觉的床垫都没有,而且他们的食物也快没了。他们有很多人,但没有足够的钱。情况不妙。”

福戈约在乌干达生活和工作,但他出生在苏丹(现南苏丹),在喀土穆长大。几周前,他还在那里鼓励和教导教会领袖。于是,我就有机会采访他,问他发生了什么事,对基督徒有什么影响,以及他本周如何安慰这些基督徒难民。为了便于阅读,他的回答经过了编辑:

苏丹正在发生什么?基督徒会支持哪一边?

哪边都没法支持。2019年巴希尔总统(al-Bashir)下台后,军事领导人接管了政府的控制权。他也仍然控制着军队,但他未能控制被称为快速支援部队(RSF)的独立准军事团体。这支部队都是巴希尔在2014年建立的,有权力、有财力、也有武器。

原本的计划是从军政府过渡到文官政府。作为这一进程的一部分,苏丹武装部队和快速支援部队应该整合成一支军队。但双方领导人对这一过程的时间长度存在分歧——政府军说需要几个月,而快速支援部队则声称需要10年。这种分歧升级到了我们今天看到的情况,双方爆发了冲突,每一方都希望对方投降并逮捕他们。

这对苏丹原先就属于少数的基督徒有什么影响?

南苏丹从苏丹赢得独立后,苏丹的基督徒就已经受到了很大的逼迫。牧师们遭到逮捕,其他基督徒被剥夺了作为公民的基本权利。教堂关门,或者被与政府系统有关的人拿走产权。

现在,苏丹的基督徒们只希望能够在这场战争中活下来。

昨天您有机会向这些基督徒难民分享,你对他们说了什么?

我告诉他们两件事。

首先,我提醒他们几周前我在喀土穆和他们在一起时曾经告诉他们的话。当时我会见了大约80名基督徒,我谈到了如何成为一个好的领袖,以及门训的重要性。更重要的是,我谈到了神为什么允许艰难临到祂的儿女。我告诉他们,无论苏丹的教会经历了什么,都是神所允许的,因为祂想看到一个更有力量的教会。

也许神在用那个信息为他们现在遭遇的事情做准备。我告诉他们要反复思想——神知道这一切即将发生。

第二,圣经告诉我们,神允许这些情况发生,不是因为祂想让人们被杀,也许是因为祂想要审判和炼净。北苏丹经常攻击东部、西部和南部地区的人,往往没有想到他们所造成的损害。现在,战争在他们自己的领土上发生了。也许现在是时候让他们看看,当战争发生在你自己的城市时是多么可怕的事情。也许在这之后,他们就不会那么快去攻击别人了。

我们该如何为苏丹祷告?

祈求上帝保护弱势的群体,求神能以奇妙的方式彰显自己。求神软化和更新人的心。也求神令参与暴行的人能够认识到自己所做的事何等可憎,从中悔改。

特别为基督徒祷告,让他们知道神没有离弃他们,全世界各地基督的身体都在为他们祷告。求神保护他们免于疾病,因为现在他们喝的水不干净、睡在蚊子肆虐的地方。求神减轻他们的创伤,使他们更加坚强。

在过去70年里,苏丹有46年处于内战之中。政治问题似乎不太可能得到迅速解决。下一步是什么?

要么是其中一派的军事领袖被俘或被杀,要么就是双方都愿意接受国际社会的意见,停止战斗,进行谈判。后者似乎不太可能,所以战争可能会持续好几个月,造成很大的损失。我还没有看到曙光。

我在马达尼服事过的基督徒难民已经与该市的基督徒联系上了,并加入了当地教会的每周团契和小组。他们在互相鼓励,并开始大胆地谈论基督。因为政府的人都在打仗,没有人跟踪他们或试图逮捕他们。所以他们现在可以大声唱歌,并与附近的人分享福音,很多人都因此更多了解了聚会。

记住,使徒行传中的教会在司提反殉道后受到了逼迫。圣经说那些分散的人到处传福音。苏丹的难民们知道,尽管困难重重,但这可能是他们传扬福音的好时机。他们已经大胆地讲述了他们的信仰。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Christians on the Run in Sudan.

Sarah Eekhoff Zylstra(沙拉·茨尔察)是福音联盟的资深作家,于西北大学获得新闻学硕士学位。
标签
危机
难民
战争
苏丹