“虚拟教会”不是教会
2019-07-28
| Andy Huette

去年,乔治敦大学(Georgetown University)体育系发了一个推特

现在正是虚拟现实(VR, Virtual Reality)红火的时候,我们邀请您往后退一步,经历一下@GeorgetownHoops的真实现实(AR, Actual Reality)座位区。

校方要求那些购买了“真实现实”座位票的人把电话留在家中或电话存放区,并且鼓励这群没有电话的粉丝们“真正地面对面交谈”和看球赛。

就像观看篮球赛一样,教会生活在这个网络年代也改变了很多。现在很多教会越来越喜欢鼓励会众透过在线串流“参与”虚拟教会。虽然视频串流的方式能够服事很多无法亲身出席的人,但是它无法取代亲身去教会的经验。

直播给我们带来的祝福

我的教会提供敬拜直播,而这的确帮助了许多人。我想起有一位教会成员有一些健康问题,这使她无法和其他弟兄姐妹一样来教会崇拜。然而每个星期天她都可以用iPad打开和看到敬拜的直播,这对她来说是一个祝福,因为她还可以在某种程度上和教会这个大家庭有点联系。又例如,有些身在海外的人可以在在线听道,有些紧急医护人员又借此不会因为工作原因而无法听道。对这些和其他各种情况来说,在线敬拜直播真是神的恩赐。

但我们不要弄错:教会生活不可以单单在在线获得的。

亲身参与教会带来的祝福

《圣经》中的“教会”并不是一个活动,而是一群会众,教会是一个因信耶稣基督而呼召你委身的一个家庭。当你相信衪时,你就属于衪的家庭——教会(无论是比较好的还是不够好的),而每星期天早上的崇拜——当中有讲道、祷告、唱歌及团契——都是教会聚集会做的事情,但家庭是教会的本质。

作为一个家庭,新约的作者呼召信徒彼此相爱、彼此包容、彼此饶恕,和其他五十多条包含“彼此”的诫命。希伯来书的作者向一众基督徒写道:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:24-25)若我们忽略了聚会——在线直播让我们更容易忽略聚会——我们便会漏掉了这些“彼此”,而这些“彼此”一定要在教会作为家庭一样聚集才可能发生的。

不仅如此,在线虚拟聚会加强了消费者心态。是的,你可以消费一个讲道,可以透过现场直播维持那种“彼此认识”的感觉,但你无法完全投入于当中的喜乐、哀愁及一些神允许的、家庭生活中的不舒服。教会不是让我们来消费的,而是让我们去参与的。从某种程度来说,教会本就该有点不舒服,因为在教会这个身体中,神呼召我们去爱有罪的圣徒,操练忍耐、温柔及舍己的服侍,及与他们一同走过这个堕落世界中家庭生活的烂摊子。

不要用虚拟教会替代真实教会

让我直接了当地告诉你们:在线直播的虚拟教会不是教会。对于那些没有条件、只能用观看在线直播的方式参与崇拜的一些教会成员而言,教会这个家庭仍然有责任和特权去探望他们、与他们祷告、及关顾他们,让他们可以尽可能与教会维持联系。

但是,对于那些有条件和可以亲身参与教会的,我希望你找一个地方教会去参加;而当你们经历了教会生活的美好时,你们就不会以虚拟现实去取代它。如果在下一个星期天早上,你想留在家中、穿着拖鞋和睡衣打开在线直播,那我宁可你快点穿着睡衣和拖鞋到教会去——选择真实的现实。


译:何坤阅;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:You Can’t Livestream Church

Andy Huette(安迪·霍特)是伊利诺伊州格里特里(Gridley, Illinois)基督社区教会(Christ Community Church)的主任牧师。他于泰勒大学(Taylor University)获得圣经文学学士学位,随后在厄巴纳神学院(Urbana Theological Seminary)获宗教学硕士学位,教牧学博士毕业于浸信会南方神学院。
标签
合一
彼此相爱
教会成员
科技