圣经与神学
温柔的人有福了
2018-09-24
—— John Piper

《马太福音》5章3至4节

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

对于八福中的各福,我应该问的最重要的问题是:这个福气与上帝有何关系?所以,我们今天要讨论的问题是:

温柔与上帝有何关系?

这个问题之所以特别重要是因为:如果我们不能找到答案,我们就无法实现主在登山宝训上的目的。主在16节中说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

耶稣在橄榄山上教训门徒,为的是让他的父在门徒的生活方式上得着当得的荣耀。他的目的是要在门徒的生活中建立一种生活方式,让人看到上帝的宝贵。因此,如果温柔只是像某些人那样,在儿时一直受压抑而不得出声,或者小时父母从未对他们高声说过话,或者是他们天生体质孱弱、性情绵软,那么,这样的温柔是不是能够让人看见上帝的荣耀呢?

耶稣所说的温柔不是人为了自身的原因而在行为上发生的改变,或者个性上的变化。主祷文中的第一句祷文“愿人都尊你的名为圣!”体现了登山宝训的中心思想。这是我们主一生尽心竭力的目标,因此,这也应是我们一生的激情所在。我们必须要问:“温柔与荣耀上帝有何关系?”“变得温柔和成为一个温柔的人如何能让人更加尊上帝的名为圣?

要回答这个问题,我们必须首先认识到,温柔是一种极美的德行,但温柔往往是以痛苦为代价的。

《诗篇》37章的含义

或许我们从《诗篇》37章开始是最合适的,因为温柔这一祝福就隐含在《诗篇》37章11节之中了。“但谦卑人或译作温柔的人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”在希腊文的旧约中,《诗篇》37章11节的话几乎和《马太福音》5章5节是一致的。它说:“温柔的人必承受地土。”

那么,让我们一起来认识温柔在这篇诗篇中的含义,以及一个温柔的人是如何荣耀上帝的。

温柔的人等候耶和华

注意第11节和第9节之间的相似之处。第11节说:“谦卑人(the meek,温柔的人)必承受地土。”第9节说:“惟有等候耶和华的,必承受地土。”因此,我可首先总结说:“等候耶和华的人是温柔的。”但等候耶和华是什么意思呢?

如果我们看5-8节,我们就可以明白,那些等候耶和华的人就是温柔的人。

5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。6要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐心等候他。7不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。8当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。

根据第11节的“温柔的人”和第9节的“等候耶和华的人”,这些人看起来又是什么样子的呢?第5节说他们将他们的事交托耶和华,并倚靠他。第7节说他们不因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。第8节则说他们止住怒气,离弃忿怒。

温柔人的样子

让我们试着把这几节合起来去描绘出一幅温柔人的形象。

1.他们倚靠上帝

温柔的人必须先倚靠上帝(第5节)。他们相信,当有人抵挡他们时,上帝会为他们辩护和开路。属神的温柔根植于确信,相信上帝是为你好,而非反对你。

2.将自己的道路交托给上帝。

温柔的人将自己的道路交托给耶和华(第5节)。希伯来文中的“交托”直译的意思为“卷拢(roll)”。温柔的人已经知道上帝是可靠的,所以他们卷拢他们的“道路”――生意、问题、关系、健康、恐惧和挫折,他们将这一切卷拢交托给耶和华。他们承认自己无力解决生命中的难题、压力和困难;他们相信上帝能够,也愿意坚固、带领和保护他们。

3.他们安静等候上帝

按照第7节所说的,温柔的人在耶和华面前是安静或平稳的,他们耐心等候他。首先,他们知道上帝是可靠的。其次,他们将自己的道路交托给他。最后,他们在生活中耐心等候上帝的工作。

这并不是说他们变得懒惰,而是指他们从怒气中得解脱。由于认识了全能的上帝,他们拥有了一种平静安稳;他们的一切事物都在上帝的掌控之下;上帝是有恩慈的上帝,会给他们最好的。温柔的人可以在生活的剧变中保持平静安稳。

4.他们不对作恶的心怀不平

关于温柔的人的第四点是(第7节):他们不因作恶的道路通达就心怀不平。或者,就像第8节所说的,他们止住怒气。他们的家庭、工作和生活都在上帝至高无上的主权下;他们信靠上帝;他们耐心和安静地等候他,要看他的大能和良善将如何解决事情;这样,挫败、苦难和敌对者就不会在在他们生命中制造出苦毒、愤怒和狂暴――而这一切在人群中却是多么常见。

我们描绘出的温柔的形象来自圣经中与第三福最相似的描写(在诗37:11中)。它从倚靠上帝开始。然后以信心把事交托给耶和华,相信他会用大能和怜悯为我们成就美好的事。接着,是耐心和安静地等候结果。最后,当面对反对和阻碍时不给怒气和狂暴留地步。

从《诗篇》第37章对温柔的初步描摹,我们已经可以很清楚地知道温柔与上帝非常有关系。它在脱离狂暴怒气的平静自由中,在信靠上帝的基础上,将所有的事交托给上帝,并耐心地等候他。温柔与上帝之间密不可分。

摩西的温柔

现在,让我们用圣经中其它的一些例子,来给我们描绘的温柔形象增添细节。《民数记》12章1至4节记录了米利暗和亚伦大肆毁谤摩西的情景。

米利暗和亚伦因为摩西娶了古实的女子,就用言语攻击他;他们说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?” 这话耶和华听见了。此时的摩西非常温柔,超过世上众人。突然神对摩西、米利暗和亚伦说话:“你们三个人都出来,到会幕这里。”

接下来的经文记载了神责备米利暗和亚伦,并为他仆人摩西辩护的事。

在敌对势力与上帝保护之间的温柔

当摩西处在敌对势力与上帝保护之间时,我们为什么称他是温柔的?因为温柔意味着将你的事交托给上帝,且放弃为自己辩护。我们可能期待下文会告诉我们摩西面对米利暗和亚伦毁谤时为自己辩解,但下文却说到摩西是当时世上最温柔(或谦和)的人。摩西一句话也没说,他耐心等候上帝。他没有为这些毁谤的话愤愤不平。最后,上帝亲自为他辩屈。

温柔止息复仇与抵抗

这样,我们就可以进一步描绘温柔的形象:不仅倚靠神,将道路交托给他,耐心等候神和止住怒气;而且止息仇恨和抵抗。温柔的人不与怒气相争,而是让神来澄清事实。温柔是一种接纳敌对与毁谤,而不予回击的能力。

以温柔的心领受神的话

我们一起翻到《雅各书》,看一看温柔的另一个特征。我们一起诵读1章19至21节.

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

两种人

在这里,雅各的头脑里有两种人。一方面,他描述了一种不喜欢听别人劝戒的人,特别是如果别人是带着权柄说话。如果别人的话和他意见不一致,或质疑他的行为,这种人就会快快地说和快快地动怒。根本上,他是按自己的喜好去选择自己愿意听的话。

另一方面,雅各描述了另外一种人。这种人快快地听慢慢地说(雅1:9)。他承认自己知识有限,思考能力也有限,且也愿意领受和学习任何有价值的东西。如果他听见某些新见解或与反对意见,他不会马上愤愤不平。他不容易动怒,他会聆听和思考。当谈到神的话语时,他会以温柔的心接受。

温柔的人有受教的心

温柔的下一个表现是有受教的心。温柔地去领受神的话意味着,在受教时,我们不抵抗和敌视。这不表示我们头脑简单,更不是说我们不该对某些人的教导发怒。第19节说我们应该“慢慢地动怒”,这不是说我们永远不会发怒。耶稣在《马太福音》11章29节中说:“我心里柔和谦卑。”但《马可福音》3章5节说,耶稣怒视法利赛人,忧愁他们的心刚硬;还有,《马太福音》21章12节说耶稣赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子。

对神的荣耀没有激情和信心的温柔是有问题的,心存不满就更谈不上温柔了。温柔不是说我们从不会动怒,而是说我们有一种乐于聆听和受教的性情。我们不会轻易否定别人,责备别人,也不会轻易发怒。

让我们在分辨温柔和骄傲时灵巧像蛇,驯良像鸽子。

智慧的温柔

这点在《雅各书》3章13节和17节说得更为清楚。第13节说:“你们中间有智慧有见识的呢,他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”“智慧的温柔,”这是一个多美的表达啊。真正智慧的人也是真正温柔的人。为什么呢?

来看第17节:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯……”为什么说真正智慧的人也是温柔的人呢?因为真智慧是和平、温柔且理智的。这些也都是温柔的记号!属灵智慧的记号和属灵温柔的记号是一样的,这难道不令人惊讶吗?

圣经中所讲的智慧从来不只是一个智力高低的问题。它是头脑中的思想,也是内心的一种性情在从某种意义上来说,温柔和智慧是一回事。二者都是和平、温柔和理智的。

你可以看出这里和《雅各书》1章19至21间的明显关联。先前我们在《雅各书》1章19至21节中知道,温柔意味着快快地听,慢慢地批评和责备。这里的温柔是理智的。当一个人在执事会上发言时,其他人先认真聆听,然后再提出合理的回应,而非信口讲一些毫不相关的事,或在未经深思熟虑的情况下就擅加评判;这该是多么美好的一件事啊!

温柔与理智

这处经文是不是教导我们:在温柔与理智之间有一个联系?理智其实就是愿意听别人陈述意见和愿意为你的意见给出理由?如果我给出自己的意见而不说理由,无论我讲话时多么细声细气,除了那意见是我的之外,我完全没有表现出温柔的一面。相反,那是一种蛮横的行为,因为我完全不理会别人的看法。

人们容易在这一点上误会温柔的含义。弄清这一点很重要,因为我们伯利恒教会和其他一些地方往往以这种方式做事。我们一定要搞清楚什么是真正的温柔,什么不是。

两个人可以充满激情地热烈讨论问题,只要这样的讨论是理智的,它仍可说是温柔的。因为他们这样的辩论并非固执己见,而是为了他们所谦卑服侍的更高真理。

但另一方面,两人之间可以是温和、轻松地对话,双方也各自表达不同的意见,但他们并不是理智地进行讨论,不是为更高的真理标准而据理力争;他们表达了自己的观点但并不要求别人一定接受,这让人觉得他们很谦和。 也就是说,没有人必须要接受我的意见,我也无须去接受别人的意见。 大家彼此以宽容相待。

我们常以为这就是温柔的精神。两个人不对彼此的想法发表意见,但他们并不是理智地进行讨论,并遵从更高的真理标准。 他们拒绝让自己屈服于真理面前,以及必要时承认自己的错误。这不是温柔的真正含义,无论他们话语多温和或显得多谦卑。这根本就不是谦卑,而是自我保护和掩盖事实。如果我们固持己见,那么有什么比你我都拒绝真理的标准更加滋养骄傲呢?

现代文化对谦卑的扭曲

六十年前,G. K.切斯特顿曾讲到一种扭曲的谦卑。他说:

现今我们不得不忍受一种扭曲的谦卑。这种谦卑脱离了个人野心,且落户于定罪当中,这与真正的谦卑大相径庭。一个人可以怀疑自己,但不可怀疑事实;但如今却颠倒了。一个人相信的恰恰是他本不该相信的――自己。他所怀疑的,恰恰是他不该怀疑的――客观真理…… 我们现在的光景正是在制造一个族类,他们智力上过于谦虚,以至于连乘法表都不敢相信,我们正走在这条路上。

――引自《正统教义》第31页


其实我们已经不是在路上,是已经走到头了。今天最有影响的思想家声称乘法表不过是一种帮助我们达到目的的应用语言而已。在今天我们生活的世界里,越来越多的人不以绝对真理为他们生活的准则,所有的真理都变成是相对的。

20世纪美国文化的教义

罗伯特·贝拉,去年出版了一本畅销书――《心灵的习惯》(Habits of the Heart)。该书描述的是二十世纪美国文化的基本信条:

这是一种对传统道德秩序充满敌意的生活观。其核心是我行我素,主张每个人应自由选择自己的角色和要承担的责任,其根据不是更高的真理,而是由个人判断怎样做才能让他们活得更好。

这就是我们的世界,就是这个世代的潮流,是我们每天都耳濡目染的生活空间。除非我们警醒,否则我们不知不觉让这样的人生信条渗入教会,很多人已经这样做了。而这种渗入的方式之一就是我们过于天真,错以为这种对个人主义的容让也是一种谦卑和温柔。

温柔的人重视真理

我再重复一遍:智慧的温柔是向理性敞开的――是快快地听别人的意见,且愿意为自己的意见做解释。但无论别人同意与否,真理永远是至关重要的。这似乎有点激进和强势,却是出于一种仆人的心态,他无论如何都要顺服真理的标准。为了真理,他愿意改变自己的看法来满足真理的要求。温柔的人知道自己的有限,正是因此,他会很谨慎地对待争辩。他愿意发现自己的错误,并摒弃它们。

两个现代人之间的对话可能非常柔和谦卑,但当他们彼此观点相左,他们却并不认为自己需要顺服更高的真理,也不认为自己有可能出错并愿意悔过,那么我们说,这不是温柔的精神。

温柔和错谬及罪

现在我们来看一下温柔的另一面。《加拉太书》6章1至2节。

弟兄们,如果有人陷在一些过犯里,你们属灵的人,要用温柔的心使他回转过来,自己却要小心,免得也被引诱。

温柔不仅是慢慢地说,也是慢慢地动怒,一个温柔的人,即使他决定要说,而且是说《加拉太书》6章1至2中的劝诫的话语,他也会自我省察他是有限的。具体说,当一个温柔的人为要把他人从罪中挽回时,他首先要取出自己眼中的梁木,然后承认说,如果不是因着根本不配得的白白的恩典,也同样会跌入要纠正的罪恶之中。“自己却要小心,免得也被引诱”“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

全面的圣经温柔观

现在让我们来回顾,看看我们是否可以看到温柔的整个形象。温柔从我们倚靠神开始。因着倚靠神,我们就把自己交托给他。一切忧虑、挫折、谋划、关系、工作和健康都卷拢给他。然后我们耐心地等候他的回应,我们相信他的安排、能力和恩典是荣耀他自己、让我们得满足的最好方式。

信靠神和将我们的忧虑卸给他并耐心等候他,会带来这样的结果:我们不会很快地向怒气让步 。相反,我们会像摩西,把怒气和个人的问题交给神,让他为我们辩护――如果他选择这样做的话。又如雅各说的,在这种安稳的信心之下,我们会慢慢地说,快快地听。这样我们会变得很理智且愿意接受劝诫。温柔的人热爱学习,珍视朋友的劝诫。当他要指出一个人的罪或错误时,他首先省察自己同样在罪的试探当中,他对身在罪中感同身受;并且他全然依靠神的恩典。 温柔自始至终都来自上帝的恩典。所以,无论何时,我们看见一个温柔的人,就当把荣耀归于神;那时,耶稣登山宝训的目的也就成就了。

他们将要承受地土

现在让我们把目光转向八福的后半部分。

温柔的人有福了,因为他们必要承受地土。

耶稣的希望

耶稣希望这个应许为他的门徒带来什么呢?我认为他希望这应许能给他们力量,让他们始终做一个温柔的人。这样,12节所应许的福气就会临到他们:“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”换言之,所应许的巨大奖赏会给门徒力量在喜乐中忍受逼迫。

所以,我想温柔的人必承受地土的应许,帮助我们胜过出于天然性情的抗辩、抵挡和发怒,靠主给我们力量以温柔的心来忍耐。

一切都是你的

在《哥林多前书》第3章有句话可帮助我们看到,承受地土的应许是如何帮助我们得到温柔的力量的。在10-23节中,保罗试着帮助我们胜过骄傲。当时,哥林多教会的信徒吹嘘他们的各样教师和属世的智慧。所以保罗这样说,

人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的中了自己的诡计。”又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。” 所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的,或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事、全是你们的;并且你们是属基督的;基督又是属神的。

注意第21节的逻辑:所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。这其中就包括“世界”。不要夸口,因为世界本是你们的。这样说你明白了吗?

这不就是说:你根本没有必要追求那种高人一等的虚浮荣耀,因为上帝已经命定你继承整个世界。如果你的父亲拥有这座城市,而你就是他指定的继承人,那么你还有什么必要为你的房子比别人的大一些而夸口呢?

胜过我们罪的本性

温柔所包含的平静、脆弱和透明是一个既美好又痛苦的事。温柔和我们罪的本性相抵触,所以我们需要超自然的帮助,我们也能得到这帮助,感谢主!

如果你是耶稣基督的一个门徒,那天早上你就在山上,坐在他脚边。如果你相信他,并将你生命的道路交托给他,耐心地等候他。那么,上帝就已经开始帮助你了,并会继续帮助你。他帮助你是靠确保你成为耶稣基督的跟随者,在基督里他把这世界和所有一切都赐给你。神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,他岂不把万物和他的儿子一同白白赐给我们吗?他赐给我们所有的一切! 他未曾留下一样好处,不给行动正直的人――“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
谦卑
骄傲
释经讲道
马太福音
八福
渴慕神