社会与时事
九个事实帮助你认识成功神学
2023-11-01
—— Joe Carter

最近的一项调查表明,美国有越来越多的教会和基督徒正受到成功神学及其相关教导的吸引。生命路(Lifeway)调研的执行总监斯科特·麦康奈尔(Scott McConnell)说:“在过去五年里,越来越多去教会的人士反映出一种成功神学的理念,这包括了‘物质祝福是从上帝那里赚来的’等异端信念。”麦康奈尔指出,问题不在于上帝是不是会提供物质祝福(上帝赐给儿女的一切美好事物都来自神,这没错,罗 8:32),而在于我们是不是做任何事情都是为了赢得上帝的这种恩赐,如果是的话,那就大错特错了。

关于成功神学,下面是你应该知道的九个事实。

第一,成功神学有许多名字和“品牌”。

成功神学是一个总称,在它下面有“健康与财富的福音”("health and wealth gospel")或“向神要就必得着”("name it and claim it")等等的运动。许多人都知道它最流行的“品牌”——信心话语运动(Word of Faith)。这是一场当代基督教运动,既赢得了大批追随者,也引起了相当大的争议。

成功神学认为,上帝希望他的子民经济繁荣、身体健康,而信仰、积极的言论和对特定基督教事工的捐赠可以加添一个人的物质财富和健康。正如社会学家斯蒂芬·杭特(Stephen Hunt)所解释的那样:

借着信心确保神所保守的身体健康和财富繁荣的教义是这一“基督教”流派的核心。这意味着,他们认为健康和财富是所有相信圣经的基督徒自动享有的神圣特权,并且可以作为救赎计划的一部分通过信心而得着,因为他们相信基督的赎罪不仅包括除罪,还包括了除去疾病和贫穷。

第二,成功神学起源于被称为”新思想“的神秘主义运动。

新思想运动(New Thought movement)是一种灵性哲学,起源于 19 世纪末的美国。虽然它没有很明确的基督教色彩,但却受到基督教思想、东方哲学、形而上学传统以及新兴心理学和成功学的影响。

该运动注重积极思考的力量(认为积极的想法会带来积极的结果,而消极的想法则会带来消极的情况)、吸引力法则(认为“同类相吸”,想象和专注于所期望的结果会将这些有利于此的因素吸引到自己的生活中),以及认为心灵具有医治身体和促进财富的力量。

新思想融入了基督教神秘主义和圣经的元素,但却从形而上学的角度对其进行了重新解释。圣经中的“你们祈求,就给你们”(太 7:7)等经文常常被解释为对吸引力法则的肯定。然而,新思想也吸收了来自印度教、佛教和其他东方哲学的思想,使其成为一个综合的灵性框架。

第三,成功神学之父是一位来自俄克拉荷马州的“信心医治”传道人。

奥拉尔·罗伯茨(Oral Roberts)堪称现代成功神学之父。他于1918 年出生于俄克拉荷马州庞托托克县(Pontotoc County, Oklahoma),20 世纪中叶开始崭露头角,在塑造基督教中五旬宗和灵恩派上发挥了重要作用。他在贫困环境中长大,青少年时期曾与肺结核作斗争。他声称自己在一次复兴聚会中得到神迹医治后,决定献身基督教事工。

他的事工是最早意识到电视可以作为传播福音媒介潜力的事工之一,他的节目吸引了数百万观众。这位信心医治传道人的影响力如此之大,以至于他创办了自己的学校——欧乐·罗伯茨大学(Oral Roberts University)。在他影响力最大的时候,罗伯茨管理的事工每年能给他带去1.1亿美元的收入。

第四,信心话语运动帮助传播了成功神学

虽然罗伯茨是最早将新思想与信心医治结合起来的人之一,但成功神学最杰出的传道人,“信心话语”运动之父是肯尼思·哈金(Kenneth E. Hagin,1917-2003)。1962 年,哈金创立了肯尼思·哈金事工(Kenneth Hagin Ministries),传播他的教义,强调通过信心宣告来支取健康、财富和其他祝福。

他最有影响力的思想是区分了逻各斯(logos,写下来的上帝话语)和瑞玛(rhema,神口里说出的话语)。他认为,基督徒应当借着瑞玛领受上帝的应许。正如拉塞尔·S. 伍德布里奇(Russell S. Woodbridge)所说:“虽然其他因素也很重要,但信心话语运动是 20 世纪末美国成功神学传开的主要工具。”

第五,“信心种子”概念是该运动的基石。

”信心种子“(seed-faith)这一信条认为,资金捐赠,尤其是对那些成功神学传道人的事工捐赠,就好比播下一粒种子,最终会收获祝福。这是一种出于信心的行为,你向一个事工播下一粒经济上的”种子“,反过来,上帝会以各种祝福的形式倍增这粒种子并返还给你,这些祝福可能是财富,可能是身体医治,也可能是其他形式上的今生好处。从根本上说,这代表了信徒与上帝之间的一种交易,并通过经济上的赠与来启动。

罗伯茨用一种三重模式阐述了“信心种子”的概念:(1)播种:将有价值的东西(通常是金钱)作为种子捐献给事工;(2)期待神迹:坚信你的捐献行为会引发神的回应;(3)收获神迹:以多种方式接受神的祝福,通常期待以物质或金钱的形式。

第六,电视是帮助传播成功神学的主要工具。

电视布道——利用电视播放宗教仪式和节目的做法——在 20 世纪 70 年代和 80 年代随着广播管制的放松和有线电视的扩张而开始兴盛起来。许多最有名的电视布道家都与成功神学及其教导有关。

罗伯茨是最早利用这一媒介吸引大批观众的人之一。他的飞行员兼司机肯尼思·科普兰(Kenneth Copeland)也成为最臭名昭著(最富有)的成功神学布道家之一。罗伯茨和科普兰为 20 世纪 80 年代成名的其他电视布道家铺平了道路,其中包括金·贝克夫妇(Jim and Tammy Faye Bakker)、辛班尼(Benny Hinn)、帕特·罗伯逊(Pat Robertson)、罗伯特·蒂尔顿(Robert Tilton)和弗雷德·普莱斯(Fred Price)。在 21 世纪,最著名的成功神学领袖都是在电视观众面前得到赞誉的,其中包括奥斯汀(Joel Osteen)、克雷弗洛·多尔(Creflo Dollar)、乔伊斯·迈尔(Joyce Meyer)、T. D. 杰克斯(T. D. Jakes)和宝拉·怀特(Paula White)。

第七,成功神学忽视圣经中很多教导,尤其是关于财富和苦难的教导。

许多基督教学者和伦理学家认为,成功神学对财富的关注破坏了耶稣的教导,耶稣强调谦卑、怜悯和苦难的正常性。

“我不知道你们对成功神学——健康、财富和成功神学——有何感想,但我要告诉你们我的感受,”约翰·派博牧师在 2005 年 11 月一次有 1,000 多名大学生参加的聚会上说,“我恨恶它。”

2014 年,派博概述了识别成功神学的六个关键

  1. 没有严肃地对待圣经所说的苦难的必要性和它在基督徒生活中的正常性。
  2. 没有明确而突出地教导舍己。
  3. 缺乏严肃的解经。
  4. 未能处理圣经中的张力。
  5. 教会领袖过着奢侈的生活方式。
  6. 高举自我,忽视上帝的伟大; 

第八,成功神学在美国教会中很普遍。

生命路调研(Lifeway Research)在2023年的一项研究发现,超过半数(52%)的美国新教教会信徒表示,他们的教会教导他们,如果他们向教会和慈善机构捐献更多的钱,上帝就会赐福给他们,其中四分之一(24%)的人非常赞同这一教导。在2017年的一项研究中,只有38%的教会信徒有同样的说法。

与 2017 年相比,今天的教会信徒更有可能相信上帝希望他们在经济上富足(76% 对 69%),而且他们必须为上帝做些什么才能从他那里得到物质祝福(45% 对 26%)。如今,每四个教会信徒中就有三个(76%)相信上帝希望他们在经济上富足,其中 43% 的人非常同意这一观点。较少的人(45%)认为他们必须为上帝做些什么才能从上帝那里得到物质祝福,其中 21% 的人非常同意这一观点。

第九,成功神学是虚假的福音。

基督教伦理学家大卫·W. 琼斯(David W. Jones)在2015年为福音联盟撰写的一篇文章中,解释了成功神学的五个神学错误:

  1. 亚伯拉罕之约是一个获取物质的手段。
  2. 把耶稣的救赎延伸到物质贫困的“罪”。
  3. 基督徒奉献是为了从神那里得到物质补偿。
  4. 信心是出于自己的属灵力量,使人兴盛。
  5. 祷告是迫使神赐下成功的工具。

琼斯说:“根据圣经,成功神学从根本上是错谬的。归根结底,这是一个虚假的福音,因为它错误地看待了神和人之间的关系。简单地说,如果成功神学是真的,那恩典就是过时的、神与人无关,人就成了所有事情的标准。无论是他们谈论亚伯拉罕之约,或赎罪,或奉献,或信心,还是祷告,成功神学的假教师们都是把神和人之间的关系变成了一种条件交换式(quid pro quo)的交易。”


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:9 Things You Should Know About the Prosperity Gospel.

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
教会
成功神学
美国