基督徒生活
我要我刚刚学会走路的孩子(20年后)对妈妈说谢谢的八件事
2018-09-12
—— Carl Laferton

我儿子刚过两岁,他委托我完成这项任务,就是买一张母亲节贺卡,在上面写一行字。我正在给他当教练,教他说“谢谢你妈咪”,“我爱妈咪”,但他喃喃学语总是学不像。

但我希望20年后,当他回顾与一位基督徒妈妈共同成长的日子,会对妈妈说谢谢你…?以下是我希望他成为一位22岁小伙子,送巧克力给妈妈庆祝母亲节的时候能说的感谢话(儿子,送巧克力就可以了,不要送花;巧克力还可以跟爸爸分享,花只是放在桌子上给人看看而已)。

1. 谢谢你把基督,而不是我放在第一位。

你用“去”这个字教导我,我并不是你世界的中心,因为我并不是世界的中心。你告诉我,是谁占据世界中心的地位——就是主耶稣。你从来不容许我统治我们的家,你总是清楚告诉我,我的意见、我的喜好虽然重要,却不是掌管着权柄。谢谢你因为有时要服事其他人,不能花时间和我在一起;谢谢你有时候不能在我身上花钱,因为要把钱用在其他人身上。谢谢你从来没有把我当作你人生中最重要的人看待,你把我指向全宇宙中最重要的那一位。

2. 谢谢你让我看到恩典,而不是行为。

你为我做了太多太多的事,你从来没有把这些事列数出来,使我心怀罪疚感。你从未暗示,你对我的爱取决于我要达到某种标准;在我让你失望之后,从来不对我心怀怨恨,从来没有大声说,为什么还要给自己惹麻烦养育我。在运动队,在学校里,人教导我最强的人得胜,善有善报。在家里,你教导我,我并不需要变得足够好才能得到你接纳。你教导我爱是奉献。感谢你公平坚定管教我,完全反复饶恕我,感谢你清清楚楚列出不容我越过的界限,为我列明的禁令简短,而不是长篇大论。

3. 感谢你让我看到悔改,而不是虚假的完全。

你犯过错误,很多错误。感谢你没有为这些错误找借口,或者对它们轻描淡写。感谢你愿意停下来对我说对不起,在我面前向神说对不起。感谢你,因为你知道你是得赦免的,按得赦免的光景生活。感谢你总是支持我,但从来不为我的罪找借口,或者让我以为我足够好,可以配得神的爱。感谢你让我从你身上学到,不要戴上自以为义的面具,而是教导我欢喜披戴基督的义袍,得到真正的义。

4. 感谢你更关心我的品格,超过关心我的能力。

你鼓励我做人要有爱心,多为人着想,多多耐心,超过敦促我在学校里要取得好成绩,学会弹奏乐器,或者在运动方面出类拔萃。这并不是说你没有帮我做功课,让我练习音乐,或者带我去参加足球训练;但我总是知道,我是怎样的人,我正改变成为怎样的人,这比我能做什么更要紧。

5. 我感谢你,因为你知道,对我传福音,这是你和爸爸的工作。

感谢你在一天接一天的做家务事,去旅行的时候,与我讲圣经故事,与我一起唱关于圣经的歌,与我一起祷告,告诉我关于神的事情。感谢你,你并不认为可以把这份工作交给儿童主日学,或青年事工的带领。感谢你没有把基督强行塞进每一次谈话,仿佛每说一句话就提到祂的名字,这就会使我归正。但我感谢你,基督不需要被强塞进来,因为祂不断陪伴我们这一家人左右。感谢你,让我成为那种小孩子,不能记得什么时候父母第一次对他们讲主耶稣的事,不能记得哪一天他们不曾听过关于祂的事。

6. 感谢你爱爸爸。

他也犯错误(妈妈,他比你犯得多)。感谢你在需要的时候饶恕他,在需要的时候也求他饶恕。你与他一起开怀大笑,你与他一起感同身受,你顺服他,你与他一道哭泣。感谢你在我面前做所有这些事。因着你这样作他的妻子,我就知道怎样才算是作一个基督徒男子汉、丈夫和父亲。

7. 感谢你给我服侍的机会。

妈妈,我们一起做饭、一起去探访、一起给人写问候卡片的时候,与你一起服侍,这真是太有意思了;但有时候这也会很沉闷,让人疲倦,付出很大代价。但我感谢你,我们毕竟还是一起服侍了。感谢你从来没有向我掩盖基督徒生活的真相。你从来不让我以为,教会完全是围绕我的需要转,或者我总应当是接受服侍的那个人。感谢你在背负自己十字架的时候,总是给我要背的十字架。但我感谢你,你总是解释我们为什么要服侍其他人,我就学会了(是慢慢学会了),为着能服事那一位已经服侍我的基督,这是一件乐事。

8. 感谢你让我看到什么是牺牲的爱。

自从我人生一开始,我生活的每一天,你都在为我做一些对你非常难,或要付出高昂代价的事情。从你为人母亲之道,我能看见一丝闪光,光照出基督如何为我活为我死。你已经让我看到基督。

Carl Laferton(卡尔·莱夫顿)是“好书出版社”(The Good Book Company)的编辑,著有多本书籍。
标签
恩典
养育儿女
家庭
假期
母亲