圣经与神学
用诗篇祷告的七个理由
2019-03-18
—— Christopher Ash

我认为每个基督徒都应该培养用诗篇祷告的习惯。

如果你还没有建立这样的习惯,我能怎么劝你开始呢?我把我的论点阐述成书,收录在《教导诗篇·卷一》(Teaching Psalms)这本书中。

下面是七个非常具有实践性的理由。

第一,用诗篇祷告可以教导我们如何祷告

这显然是最重要的理由。每个基督徒都知道,我们需要祷告。而且我们原来还需要别人教我们祷告(路加福音11:1)——要知道,即使我们已经重生得救了,也不是本能地懂得祷告。主祷文定下了祷告的方式,诗篇则将其充实、并与主祷文呼应。诗篇不全都是祷告,但每一篇都可多方面地帮助我们祷告。初期教会是用诗篇祷告的,我们也应该效法他们的榜样(例如以弗所书5:19)。

路德在《诗篇颂赞》这本诗歌集的序言中写道:

正如老师会撰写书信或简短讲辞,让学生抄写给家长,同样地,藉着这本书,他也预备了我们应该用以称呼天父的句子和语调。

第二,用诗篇祷告帮助我们操练回应丰盛的圣经真理

圣经一切美妙的真理都灌注在诗篇中,使我们可以藉此以神(暨父、子、圣灵)为乐。教父亚他那修(Athanasius)说,如果我们把每卷圣经书卷想像成为不同的果园,诗篇就是一个各种真理果子都能生长的果园。也许这也解释了为什么在数码时代之前,远行的人如果不能带上整本圣经,总会带上新约和诗篇。

要从诗篇中学会如何回应整本圣经的教导,需要花上一点时间,但这是值得的。如果我们学会以诗篇祷告,便会懂得在祷告中回应圣经真理的每一方面。

第三,用诗篇祷告能使人成熟,并为生活中的一切祷告

诗篇不但概括了圣经所有的教导,还表达了人类经历的各个方面。我的一位学生评论说,诗篇给了他一个有更丰富色彩的情感画板,帮助他形容、明白和感受自己及他人的经历。正如一个孩子从最初使用三原色绘画,到后来懂得运用微妙的色调来创作,基督徒在诗篇中浸淫过后,生命同样也不再幼稚莽撞,而是内心变得更丰盛和细致。

改革家约翰·加尔文在《诗篇注释》那篇精彩的引言中,称诗篇为“整个灵魂的解剖”,因为“没有一种可知的情感不在当中像镜子那样反映出来。或者可以说,圣灵在此聚集了生命中一切悲伤、哀痛、恐惧、疑虑、希望、关心、困惑,简单来说,就是所有会搅扰人心,令人分心的情感。”

第四,用诗篇祷告能矫正人的情感转向神

你我都是情感错置的。我们渴慕应当憎恶的事,却对应当深深爱慕的漠不关心。矫正情感是很要紧的,因为我们的情感决定我们渴慕什么,因此我们总是做我们想做的事。也许神在我们心中最迫切要做的工,就是改变我们的欲望,使我们要神想要的。直到这开始发生,我们的生命才会从心深处开始改变。

以下是英格兰圣公会的公祷书(Book of Common Prayer)中其中一篇经典的祷文的改写:

全能的神,唯有你能整理(或重新整理)罪人心中不当的意念和情感。求你加力给你的子民,使他们爱慕你的训诲,渴慕你的应许,以致即使在这个短暂的世界中,面对种种改变,我们的心仍然安稳于你的训诲和应许,寻得真正的喜乐。

这正是诗篇的功效,就是校正我们的情感,使我们爱慕神说是对的事,并且渴慕祂在福音中应许赐给我们的祝福。

第五,用诗篇祷告能除去苦毒的情绪

如果我们因怨恨、苦毒、愤怒或失落而封闭自己,这些情感能带来极大伤害,会为我们的生活留下不好的感觉。诗篇能把这些情感转化,使我们仿如重获新生。

正如加尔文写道,诗篇会“大大教导和锻炼我们背起十架……以致一切对我们本性来说最苦最大的痛苦,都变得甜蜜,因为基督也受过了这些痛苦。”

第六,用诗篇祷告能帮助我们避免自我中心

在西方文化中,我们认为基督教是“我与神”之间的事。但是,更基本的是,这是一件“我们与神”之间的事。“我们”指的是耶稣基督历世历代在世上各处的教会。如果我们正确地明白诗篇,便会知道,只有当我们记得自己是基督的子民,并与所有基督的子民一起祷告和敬拜的时候,诗篇才会变得合理。

一位学者写道:


你读诗篇的时候 ……你就与历代一大群忠心的见证人一同祷告、歌唱和阅读。你所诵读的字句,早已被念诵过数千次,甚至数百万次。……在你阅读、歌唱或祷告的时候,摩西和米利暗在你身旁站着,大卫和所罗门在你前面跪下……后面则传来耶柔米和圣奥古斯丁的声音。 ……还有路德、加尔文和其他人,很多很多人!


第七,用诗篇祷告能使我们与神的关系亲密

最后,我们与基督同行时,如果内心冷淡,以诗篇祷告就是神的解药。我们知道,福音的真理和耶稣基督应该是精彩和令我们内心火热的,但实情是,我们有时真的感到冷淡、沉闷,而且毫无动力和热诚。我们怎么可能离开这个属灵的冰箱,进到那为基督涌流热爱的烤炉当中呢?神已为此给我们作了预备,而诗篇正是当中重要的一部分。

我说服你了吗?希望有吧!诗篇一直激起我对神的爱慕,如果能使你变得与我同样喜欢诗篇,那我就真的心满意足了。


【编注:本文摘录自《教导诗篇·卷一》(Teaching Psalms)。】

译:V. Wong;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:7 Reasons You Should Pray the Psalms

Christopher Ash(克里斯托弗·艾许)是剑桥市丁道尔之家(Tyndale House)的一名牧师和作家。自2004至2015年间他在伦敦担任科恩山培训课程(Cornhill Training Course)的总监,著有《竖起你的耳朵来!》(Listen Up!)等。
标签
灵修
圣经
祷告
释经